Все рубрики
В Омске четверг, 21 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0213    € 70,8524

Омский НПЗ начнёт производить зимнее топливо на высокотехнологичном отечественном оборудовании

27 сентября 2019 14:12
1
791

Запуск нового комплекса позволит заводу отказаться от двух установок прошлого поколения, тем самым уменьшив воздействие на окружающую среду. 

Омский НПЗ «Газпром нефти» получил современное оборудование для комплекса гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Среди поставленного оборудования – ключевые элементы будущего комплекса: реакционные аппараты гидроочистки и депарафинизации, а также сепаратор высокого давления. 

Запуск нового комплекса в 2020 году позволит вывести из эксплуатации две технологические установки прошлого поколения и снизит общее воздействия на окружающую среду. Строительство комплекса входит в план реализации федерального проекта «Чистый воздух» и осуществляется в рамках программы развития Омского НПЗ общим объемом инвестиций 300 млрд рублей. Эту программу развития «Газпром нефть» продолжает с 2008 года.

Новый комплекс производительностью 2,5 млн тонн по сырью позволит Омскому НПЗ в два раза повысить объемы выпуска востребованных на рынке зимних и арктических марок дизельного топлива. Высокотехнологичные аппараты для Омского НПЗ изготовлены специалистами «Волгограднефтемаш» – крупнейшего российского производителя современного оборудования для нефтегазовой отрасли. Реакционные колонны выполнены из высокопрочной хром-молибден-ванадиевой стали и соответствуют всем требованиям международных стандартов качества. Длина колонн достигает 44 метров, а общий вес поставленных аппаратов превышает 700 тонн. Оборудование было доставлено в Омск по Северному морскому пути. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство комплекса составляют 17,5 млрд рублей.

Генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ отметил: 

«Модернизация Омского НПЗ помимо повышения эффективности процессов нефтепереработки ставит своей задачей улучшение экологических показателей производства. Включение проектов предприятия в сводный план федеральной программы «Чистый воздух» является признанием нашего опыта в построении экологичного производства. Непрерывное внедрение инноваций и применение новейших российских технологий на Омском НПЗ оказывает влияние на отрасль и делает предприятие драйвером развития всей отечественной нефтепереработки».

Врио генерального директора «Волгограднефтемаш» Максим СТЕПАНОВ добавил: 

«Ведущий производитель технологического оборудования для нефтегазовой промышленности «Волгограднефтемаш» выпускает крупногабаритные аппараты в полной заводской готовности, что позволяет значительно сократить сроки их ввода в эксплуатацию. С Омским НПЗ «Газпром нефти» нас связывает многолетнее партнерство в реализации сложнейших проектов. Эффективное взаимодействие с ведущей нефтяной компанией России способствует совместному развитию и задает высокие стандарты качества оборудования для всей отечественной нефтепереработки».

Справка

Проект «Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ Владимира ПУТИНА в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Финансирование федерального проекта «Чистый воздух» потребует 500 млрд рублей, из них 381 млрд рублей – внебюджетные источники. «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ совокупным объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов. 

Фото, видео © АО «Газпромнефть-ОНПЗ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Максим 27 сентября 2019 в 15:34:
Соляра подорожает...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.