Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Вопрос: «Сломал ногу на крыльце магазина. С кого требовать компенсацию и как доказать?»

15 октября 2019 16:43
0
763

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что люди по «горячей» линии зачастую задают вопросы, связанные с бытовым травматизмом:

«Выходя из магазина, мой брат подвернул ногу на сломанной лестнице, в результате чего получил перелом. Имеет ли он право взыскать с хозяина магазина денежную компенсацию?» 

Ответ: 

В силу закона бремя содержания имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно Гражданскому кодексу РФ вред, причинённый личности, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. В указанной ситуации виновным может быть лицо, не обеспечившее для посетителей магазина безопасных условий посещения. Это может быть собственник магазина, арендатор, либо организация, с которой собственник или арендатор заключили договор на обслуживание и содержание магазина.

Вопрос: 

«Куда нужно обращаться за возмещением вреда здоровью и что для этого необходимо предоставить?»

Ответ: 

За возмещением вреда необходимо обращаться к виновному лицу, предъявив претензию, либо в суд. В суде в качестве доказательств можно предъявить фото-видео-материалы, свидетельские показания, доказывающие, что именно ответчик является виновным, медицинские документы, подтверждающие факт повреждения здоровья, а также чеки на приобретение лекарственных препаратов и средств реабилитации.

Вопрос: 

«В связи с тем, что мой брат находится на больничном и теряет заработок, имеет ли он право на компенсацию?»

Ответ: 

Да, в соответствии с гражданским законодательством при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. Размер подлежащего возмещению утраченного заработка определяется в процентах к его среднему месячному заработку до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

Фото © vgae.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.