Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Вопрос: «Какие льготы у многодетных родителей в трудовой сфере и пенсионного обеспечения?»

1 ноября 2019 13:52
0
2273

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что люди по «горячей» линии чаще стали спрашивать о положенных им льготах. К примеру:

«Какие льготы в трудовой сфере и в сфере пенсионного обеспечения имеют многодетные родители?»

Ответ: 

Наличие статуса многодетного родителя даёт его обладателю право на льготы для многодетной семьи, а также на льготы и меры социальной поддержки индивидуального характера.

Так, многодетные матери и многодетные отцы, имеющие троих и более детей младше 12 лет, вправе получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Важно знать, что данной льготой могут воспользоваться также работники, имеющие детей от предыдущих браков и не проживающие совместно с ними.

Кроме того, работодатель не вправе уволить по собственной инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребёнка в возрасте до трёх лет в семье, воспитывающей троих и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Исключением являются случаи увольнения по причине виновных действий самого работника, а также в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Помните, что преимущество распространяется на многодетных матерей и многодетных отцов, в семье которых воспитываются трое и более детей до 14 лет. При этом дети могут быть как рождённые, так и усыновлённые или находящиеся под опекой, а также приходящиеся падчерицами или пасынками.

В сфере пенсионного обеспечения Федеральным законом «О страховых пенсиях» установлены льготы для многодетных матерей.

Так, при наличии установленного размера индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году он составляет не ниже 16,2) и страхового стажа не менее 15 лет многодетные матери имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет – по достижении 50 лет; родившие четырёх детей и воспитавшие их до восьми лет – по достижении 56 лет; родившие троих детей и воспитавшие их до восьми лет – по достижении 57 лет.

Фото © famadviser.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В России установлены сроки сплошной кассации в уголовном судопроизводстве

ФЗ №15 внесены изменения в УПК РФ, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

17 апреля 16:08
0
564

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.