Все рубрики
В Омске вторник, 11 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7750    € 86,8258

После отмены 108-го постановления мэрия Омска должна возместить бизнесу полмиллиарда

1 ноября 2019 14:37
1
1547

Директор департамента финансов МАСАН отметил, что эту потерю бюджету удалось компенсировать за счёт поступлений от других налогов. 

По предварительным данным, доходная часть бюджета Омска в 2019 году составит 22 миллиарда рублей, а расходная – 23 миллиарда. Такие цифры назвал на сегодняшней пресс-конференции директор департамента финансов и контроля городской администрации, заместитель мэра Богдан МАСАН. О более точных показателях можно будет говорить только к концу года. 

Вице-мэр отметил, что в 2019 году ярко проявили себя одна негативная для городского бюджета тенденция и одна позитивная. 

Негатив связан с отменой постановления №108-п, которое 2 ноября 2017 года Верховный Суд РФ признал незаконным. Как рассказал Богдан МАСАН, поступившие по этому постановлению в городскую казну средства мэрия теперь возвращает обратно бизнесу: 

– В этом году начались судебные процессы по возврату предпринимателям денежных средств, уплаченных в городской бюджет с 2015 года. У нас по состоянию на 9 месяцев порядка 500 миллионов рублей взыскано из городского бюджета.

Напомним, что постановление №108-п вступило в силу в мае 2015 года и не только в несколько раз повысило платежи за аренду земли в Омске, но и повлекло за собой перерасчёт арендной платы за предыдущие годы. Бизнес-сообщество оспаривало этот законодательный акт в нескольких инстанциях, пока не дошло до Верховного Суда. 

Не разориться из-за судебных выплат городу помогло заметно выросшие поступления по НДФЛ, ЕНВД и УСН. Богдан МАСАН отметил: 

– Эти три налога нивелировали негативную тенденцию.

Также директор департамента финансов похвастался, что конструктивная работа муниципалитета позволила привлечь в городской бюджет субсидии на 5,7 миллиарда рублей. Это на 1,3 миллиарда рублей больше, чем в 2018 году. Субсидии потратили на социальные цели: программы «Безопасные и качественные автодороги» и «Доступная среда», капитальный ремонт жилых домов, переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт образовательных учреждений, строительство школы и двух детсадов. 

Но главное, чем гордится МАСАН, – это погашение долгов города перед кредиторами: 

– На протяжении 5–6 лет у нас была кредиторская задолженность. Мы её «ликвидировали как класс».

Добавим, что в марте 2018 года тогда ещё врио губернатора Александр БУРКОВ назвал погрязший в долгах Омск городом-банкротом. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

омич 2 ноября 2019 в 15:49:
вечно ноют.уберите льготы онпз,газпрому и др. в бюджет обл. и города вот и будут налоги вам. Очнитесь наконец. Себе зп снизьте и живите на те зп горожан 20-30тр,на не 300@400тр. Вот и опять бюджет полон будет. Прекратите брать по блату детей бездарностей возьмите профессиопалов. оторвитесь от кармушки. сделайте реальное для омичей,а не себе в карман.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.