Президент Казахстана намекнул в Омске о чрезмерности попыток с помощью Россельхознадзора ограничить поток зерна из России в Казахстан

Дата публикации: 08 ноября 2019

Касым-Жомарт ТОКАЕВ предложил отправлять зерно в Юго-Восточную Азию через Китай. 

Вчера, 7 ноября, в Омске в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ часть своей вступительной речи посвятил взаимоотношению двух стран в сельском хозяйстве. В отличие от всего остального корпуса его выступления, носящего позитивно-оптимистический характер, здесь он позволил себе указать на явные проблемы во взаимоотношении двух стран. По-восточному не говоря прямо, он, по мнению специалистов, достаточно прозрачно намекнул, что попытки с помощью контролирующих органов остановить поток сельхозпродукции из России в Казахстан и обратно – не конструктивны.

Напомним, что в октябре на встрече в Омске с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаной ЛУТ шла речь о массовом вывозе омского зерна в Казахстан, где случился неурожай пшеницы. И омские власти заявили, что пытаются ограничить этот поток с помощью Россельхознадзора.

Параллельно омский Россельхознадзор в конце октября сообщил, что с начала 2019 года не пустили в Россию из Казахстана 156 фур с подкарантинной продукцией — всего 2 656,8 тонны. У большинства из них были неправильно оформлены фитосанитарные сертификаты.

Дословно президент Республики Казахстан заявил следующее:

— В последние годы часто поднимается вопрос о совместном выходе на рынки третьих стран, но пока результатов нет. Думаю, что на уровне глав государств, правительств мы сможем создать базовые условия через расширение сети договоров о зоне свободной торговли, например, с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией и другими странами.

Нужны предметные усилия на уровне отраслевых министерств, регионов и институтов развития для поддержки экспорта. Наши эксперты должны представить развёрнутые предложения по этому вопросу.

Огромные возможности имеют агропромышленные комплексы наших стран, которые следует рационально использовать. Сегодня Россия и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортёров пшеницы, и в качестве таковых мы часто конкурируем друг с другом, порой контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация и в этом направлении. Министерства сельского хозяйства должны активнее взаимодействовать друг с другом в части определения совместных прогнозных балансов по основным культурам.

Следующий вопрос. Не секрет, что сельское хозяйство – один из наиболее чувствительных секторов любой экономики. Особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправдано, но оно не должно быть избыточным. Поэтому для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов считаю необходимым полноценный повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами.

Предлагается разработать действенные алгоритмы оперативного взаимодействия соответствующих ведомств по возникающим ситуациям как в сфере ветеринарии, фитосанитарии, так и контроля подкарантинной продукции – как на уровне центральных государственных органов, так и на уровне региональных подразделений.

Отметим и начало речи г-на ТОКАЕВА по поводу экспорта зерна. Очень похоже, он — опять же-таки по-восточному не прямо — намекнул: зачем долгим Северным морским путем везти зерно из Сибири в Юго-Восточную Азию, когда есть прямой путь туда через Казахстан.

Фото © www.kremlin.ru



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/116675