Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Фискалы довесили магазинам сети «Пятёрочка» 1,4 миллиарда рублей налогов и штрафов

4 декабря 2019 15:03
0
1888

Ритейлер обжаловал решение ИФНС, но арбитраж не поддержал коммерсантов. 

Московский арбитражный суд отказался отменить решение сотрудников подразделения Федеральной налоговой службы, которые в 2018 году доначислили X5 Retail Group (объединяет сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») 1,4 млрд рублей налогов и штрафов. 

Причиной спора коммерсантов с налоговиками стали внутригрупповые сделки компании. Сотрудники ИФНС при проверке выплаченного холдингом налога на прибыль за 2014 год нашли нарушения при реструктуризации Х5 годом ранее, проведённые для упрощения структуры владения бизнесом. 

«X5 появилась в результате слияния нескольких торговых сетей: в 2006 году объединились магазины торгового дома «Пятёрочка» и супермаркеты «Перекрёсток», а через два года объединённая Х5 купила гипермаркеты «Карусель», а также поглощала более мелкие сети. Налоговики решили, что во время одной из сделок в 2013–2014 годы X5 вывела деньги из России за рубеж, не уплатив с них налог. И фактически создала «механизм перераспределения групповой прибыли без уплаты соответствующих налогов» ни в России, ни за рубежом», – пишут 4 декабря «Ведомости» со ссылкой на решение московского арбитражного суда.

Напомним, в 2016 году X5 Retail Group вернулась в Омск и открыла сразу 11 магазинов «Пятёрочка». До конца 2018 года ритейлер планировал инвестировать 2,3 млрд рублей и распахнуть в областном центре и в районах более 80 универсамов, а заодно мечтал построить собственный распределительный центр. 

Магазинов действительно стало за сотню, но вместо мощного распредцентра, в итоге открытого в Новосибирске, был построен пожиже – логистический. В ноябре 2018 года первый вице-президент Х5 Retail Group Олег СЫСУЕВ приезжал в Омск и подписал с губернатором Александром БУРКОВЫМ новое соглашение. В том числе речь шла о развитии в области сети «Пятёрочка». 

Отметим, чтобы больше не было недоразумений с ФНС, как ранее сообщал KVnews, с 1 января 2020 года ООО «Агроаспект», входящее в группу компаний X5 Retail Group, присоединится к налоговому мониторингу. Это первый продуктовый холдинг, который переходит на новую форму налогового контроля.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.