Первым провел телефонную связь, электричество и купил трактор: в Омске отметили 155-летие Ф.Ф. ШТУМПФА

Дата публикации: 04 декабря 2019

На первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставке в 1911 году ШТУМПФ получил 21 награду. Кто-то в шутку говорит, что опытом ШТУМПФА интересовались даже инопланетяне.  

На прошлой неделе в Музее Кондратия Белова открылась выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Филиппа Филипповича ШТУМПФА (1864–1921), известного омского предпринимателя и государственного деятеля. Здесь же прошел вечер памяти.

Известно, что Музей Кондратия Белова находится в особняке, построенном Ф.Ф. ШТУМФОМ в начале 1900-х годов. Дом отличали прекрасная лепнина и необычные башенки-бельведеры, аналогов которым нет в Омске. Все это сохранилось и сейчас благодаря расположению в здании музея. В общем-то, два человека – Филипп ШТУМПФ и Кондратий БЕЛОВ – создали и сохранили этот дом, который по праву считается жемчужиной улицы Валиханова.

– Если бы не Кондратий Петрович, не его любовь к Омску, к нашей архитектуре, не было бы сейчас этого дома, – подчеркивает директор музея Владимир БЕЛОВ. – Когда он выбрал для своей мастерской это здание, все его отговаривали, потому что там все уже разваливалось. И когда строители начали обследование, было определено девяносто процентов износа. Кондратию Петровичу предлагали взять другое здание, но он сказал: если я сейчас не соглашусь, то этого дома скоро не будет.

Один из залов музея называется сегодня Гостиная Штумпфа. В нем собираются художники и посетители выставок, которые за чашкой чая с пирогами, испеченными в музее по старинному рецепту, делятся впечатлениями, читают стихи, слушают музыку. В этом зале и открылась небольшая выставка, на которой посетители смогут увидеть редкие фотографии и документы из архивов музея, относящиеся к жизни и деятельности первого хозяина особняка. Часть экспонатов передана музею обществом этнических немцев Омской области и жителями Троицкого сельского поселения.

В районе села Троицкое Филипп ШТУМПФ арендовал земельный участок, площадь которого составляла более 7 гектаров земли. На этом участке он построил несколько заводов по производству сыра, масла, обработке кожи и льна, конезавод. Но к удивлению местного населения, ШТУМФ стал разводить еще и верблюдов. На первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставке, которая прошла в Омске в 1911 году, за свои достижения он получил 21 награду.

Будучи передовым человеком, Филипп Филиппович первым в городе приобрел ветряные электродвигатели фирмы Aeromotor (Чикаго). Ветряки можно видеть на снимках. Также одним из первых он провел телефонную связь из Омска в свое загородное хозяйство. Он же купил и первый трактор. 

Кто-то в шутку говорит, что опытом ШТУМПФА интересовались даже инопланетяне. Поводом послужило удивительное событие. В 1915 году над Омском было зафиксировано появление НЛО. Загадочный шар пролетел над центром города, а потом сместился в сторону так называемой заимки ШТУМПФА и долго над ней висел.

После революции хозяйство ШТУМПФА национализировали и сделали из него совхоз. Но на печати февраля 1920 года, которая присутствует на выставке, мы видим: «РСФСР, Советское хозяйство «Иртыш», бывш. Хозяйство Ф.Ф. ШТУМПФА». Настолько это имя было еще популярно. 

Кстати, в свое время любое письмо, на котором значилось всего лишь: «Омск, Ф.Ф. ШТУМПФУ», безошибочно находило своего адресата.

– Я рад, счастлив и горд, что среди таких «омских немцев», как Иван БУХГОЛЬЦ, Иван ШПРИНГЕР, Густав ГАСФОРД, Григорий ГЛАЗЕНАП, есть и Филипп Филиппович ШТУМПФ. У нас, этнических немцев города Омска, есть все основания говорить о том, как замечательно, что у нас были такие предки! И нам нужно помнить их и стараться быть похожими, – сказал на открытии выставки председатель совета автономии немцев Омской области Виктор ЭЙХВАЛЬД. 

Он же подарил библиотеке Музея Кондратия Белова сборник «Возвращенные имена Омска», где есть материалы, посвященные Ф.Ф. ШТУМПФУ.

Экспозицию омичи смогут увидеть в музее до конца года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/117192