Все рубрики
В Омске суббота, 15 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2157    € 86,4092

Верховный суд: взыскать потребительский штраф с застройщика можно и после прекращения договора

6 декабря 2019 16:36
0
1056

В прокуроре Омской области обратили внимание KVnews на решение судебной коллегии ВС по гражданскому делу №18-КГ19-101. 

По иску дольщиков о взыскании с застройщика процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ ВС признала незаконным отказ судов первой и второй инстанций во взыскании потребительского штрафа.

Ранее дольщики взыскали денежные средства, уплаченные ими по договору долевого участия в строительстве, в связи с односторонним отказом от его исполнения по причине нарушения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок его участникам.

Поскольку в добровольном порядке ответчик возврат денежных средств не произвёл, а перечислил их истцам с нарушением установленного законом срока, дольщики обратились в суд за взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами, потребительского штрафа и компенсации морального вреда.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования истцов частично удовлетворены, с застройщика взысканы проценты за пользование денежными средствами и компенсация морального вреда. Во взыскании штрафа отказано, поскольку договор между сторонами уже был прекращен.

«Верховный Суд РФ в части отказа в удовлетворении требования о взыскании штрафа, дело отменил и направил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав что, несмотря на прекращение действия договора между застройщиком и дольщиками, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей подлежит взысканию штраф», – рассказали 6 декабря в прокуроре Омской области.

Фото © vk.com/chp55



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.