Все рубрики
В Омске вторник, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4654    € 68,2082

Анатолий СКОСЫРЕВ: «Да, это мой проект! Но вы, чиновники, дали мне на него добро, дали в аренду землю. Я закопал в нее огромные деньги»

8 декабря 2019 00:42
1
2071

Губернатор Омской области и компания «Новые проекты» подписали соглашение о сотрудничестве по строительству четырехзвездочной гостиницы (полная версия). 

В ноябре правительственный портал «Омская губерния» сообщил, что губернатор Омской области Александр БУРКОВ и директор компании «Новые проекты» Анатолий СКОСЫРЕВ подписали соглашение о сотрудничестве в реализации крупного инвестиционного проекта – строительства четырехзвездочной гостиницы на 75 мест на ул. Пушкина. Обозреватель «Коммерческих вестей» Лев АБАЛКИН встретился с Анатолием СКОСЫРЕВЫМ и задал ему ряд вопросов.

– Анатолий Витальевич, ваша гостиница уже лет 10 стоит практически без движения. Помню, как мы в середине 2000-х встречались, когда эта стройка только еще начиналась и вы планировали ее года за два закончить…

– Это проект очень старый, бородатый. Ранее я никому ни разу не говорил, каким образом он возник. А сейчас расскажу. В начале 2000-х я нередко принимал иногородних гостей и не мог их в Омске нормально разместить. Потому, когда у меня появились какие-то деньги, я затеял этот проект. Но понимая, что самому мне с ним не справиться, нашел партнера в московском Интуристе. Его владельцем был мой коллега по комсомолу – бывший первый секретарь московского горкома ВЛКСМ. У него была амбициозная цель – построить 10 гостиниц Интуриста в миллионниках России. И мы договорились. В 2008 году я должен был отдать ему законченное здание. А далее Интурист должен был вложиться в отделку и оснащение в соответствии со своими стандартами. Я свои обязательства выполнил. На протяжении строительства за нами был закреплен куратор из Интуриста, он приезжал в Омск, участвовал в корректировке проекта. Правда, еще в большей части проект скорректировали два пальца г-на ТИЛЯ, который приложил их к эскизу и снес мне один этаж. А мы договаривались с Интуристом, что будет сто номеров. Но даже после этого партнер был готов с нами работать. Но грянул кризис. И в Интуристе начали вычеркивать объекты. Первым пострадал город Омск. Да и вообще осуществилось из этого грандиозного плана лишь две-три гостиницы.

– Сразу предполагалось четыре звезды?

– Конечно. Под это все и было спроектировано.

– То есть в итоге вы остались один на один с проектом?

– Так сложились обстоятельства. Я нисколько этого не испугался. Здание уже стояло, готовность была на уровне 76%.  Было уже получено в БТИ свидетельство о собственности на объект незавершенного строительства. Нужно было его завершать, искать сетевого партнера — случилась более чем годовая пауза. А после нее я оказался на поле боя войны губернатора с мэром Омска. В 2010 году объект попал под обременение.

– Вы имеете в виду приказ Министерства имущественных отношений Омской области от 22 октября 2010 года N 43-п  «О резервировании земель для государственных нужд Омской области в границах муниципального образования городской округ город Омск Омской области в целях размещения 1 и 2 линий Омского метрополитена», которым под обременение попали более полутора тысяч участков в центре Омска?

– Да. Эта война шла на нескольких фронтах, и просто стояла задача ограничить финансовые возможности муниципалитета.  Я не сразу об этом обременении узнал и пытался доказывать, что глубина наших фундаментов 4,5 метра, а глубина предполагаемого залегания метрополитена была заложена около 30 метров, и первые никак не могли негативно влиять на второе. Никто меня не слышал. Параллельно пришлось разбираться с департаментом недвижимости, который продал часть земельного участка, ранее отведенного под нашу гостиницу, и на котором я уже построился. Суд мы выиграли, но сколько на это ушло сил и времени…

– Но откуда эти все проблемы с чиновниками?

– Я считаю, что многие проблемы от того, что чиновники нередко находятся с бизнесом в конкуренции.

– Почему вы так считаете?

– Потому что они и сами есть бизнес. Другой вопрос как они это осуществляют. Прямым образом или косвенным – через родственников или доверенных лиц. Ни для кого не секрет, что, начиная с 90-х годов, немалое  количество чиновников были завязаны в бизнесе. Сегодня это уже поняли на самом верху. И теперь во власть приходит новая генерация совсем с другой целевой установкой. Очень хороший пример – Министерство экономики Омской области последних пяти лет. Молодежь приходит туда делать карьеру. Они выросли на деловых играх и заточены не на интриги, а на результат.

– Но вы и при предыдущем губернаторе – в 2014 году вошли в список приоритетных инвестиционных проектов Омской области.

– В 2014 году, когда я ходил на эти совещания, мне говорили большие чиновники – не буду уж называть фамилии: но это же ВАШ проект. Да, это мой проект! Но он инфраструктурный. Вы, чиновники, дали мне на него добро, дали в аренду землю. Я закопал в нее огромные деньги. И закопал их не в забугорном офшоре, не на Кипре, а в родном городе, в Омске. К сегодняшнему дню, к сожалению, большинство людей, кто вложил в Омск свои деньги, уже обанкрочены. А кто-то вовремя спохватился, вышел из бизнеса или продал его и уехал.

– Но почему в 2014-м не получилось?

– Объясняю: не было воли или просто желания. Для преодоления всего двух вопросов. И как  сегодня выясняется, смешных вопросов. А тут возникла воля. Губернатор сказал: региону нужна эта гостиница. Причем я лично с ним никогда не встречался.

– Какие два вопроса удалось наконец решить?

– Земельный участок снят из резервирования под метро. А это вопрос, в частности, напрямую завязан с возможностью получить кредиты на завершение строительства. И во втором вопросе, где я давным-давно оплатил создание технической возможности по энергетике, а потом мне в ней отказали, тоже оказалось, что никаких проблем нет: в пяти метрах от гостиницы проходят два кабеля десятки. Пожалуйста – входите. То есть в правительство региона пришли люди, с которыми можно не договариваться, а разговаривать – и они меня слышат.

– Когда было подписано ваше соглашение с правительством?

– Оно готовилось полгода, а подписано 11 ноября.

– Какие обязательства взяли на себя стороны?

– Зачитаю… Так, «строительство и вод в эксплуатацию современного гостиничного комплекса с номерным фондом 75 номеров»… Пока трудно сказать, сколько их будет – от 72 до 75, так как непонятно, сколько будет служебных помещений. «Привлечение инвестиций в сумме не менее 400 млн. рублей». Я уже сегодня здесь «закопал» более 300 миллионов. «Создание не менее 70 рабочих мест». Обычно рассчитывается один человек на номер – это классика. Заявили гостиницу на 200 номеров – 200 человек там приблизительно будет работать. Основные затраты в гостиницах – на содержание людей. Поэтому это малорентабельный бизнес.

– Что берет на себя правительство?

– Имеет право получать всю информацию, мониторинг выполнять, возможность оказывать информационную, правовую, организационную поддержку. Предоставлять меры государственной поддержки в рамках своих компетенций при условии…  И так далее: обмениваться информацией – технической, финансовой, коммерческой… Срок действия – до 31 декабря 2020 года.

– Вы нашли оператора-партнера?

– Да. Но я его не назову пока. Это серьезная фирма, которая оперирует большим количеством гостиниц.

– Каким будет название гостиницы? Оно уже известно?

– Оно придумано давно. Изначально она  должна была стать Интуристом. Потом появилось другое название. И это не «Старый Омск», как нас иногда называют в СМИ. Не знаю даже, кто это придумал. Может, в связи с тем, что у нас по всей гостинице частично уже развешаны виды дореволюционного Омска – это действительно будет нашей фишкой. В этом месте до 1917 года были постоялые дворы и доходные дома. Ниже – к Омке – шла торговля. Туда по воде из Тобольска из других городов  завозили товары.  В доходном доме Кадыша, здесь рядом, где рестораны, располагались номера. Чуть ниже – баня.

– Какое же название?

– Я его тоже пока не назову. Гостиница еще не готова к открытию – рано говорить про название.

– Но это будет не Хилтон?

– Нет конечно. Для них здесь слишком мало номеров. Если бы было 101, как я намеревался сначала, можно было подумать. Но бренд тоже будет достойным.

– Подземная парковка на сколько мест?

– На 20. Но можно поставить и 30 автомобилей.

– Какие работы здесь еще необходимы?

– Самая сложная внутренняя отделка уже сделана. Остались часть отделки, обои, напольное покрытие, оснащение санузлов, мебель и инвентарь. За эти годы, правда, изменились некоторые требования к такого рода объектам. Раньше мы имели право использовать, скажем, проводку с категорией слабой горючести, а сейчас – только «НГ». А мы проводку  уже смонтировали на 100%. Теперь будем переделывать. Появилось требование приточной вентиляции во все номера – раньше такого не было.  Есть еще некоторые технические работы. Здесь работ месяцев на шесть-восемь до сдачи. И запуск – но это уже управляющая компания. Там два месяца тестового режима.

Ранее интервью было полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 ноября 2019 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 9 декабря 2019 в 12:03:
Отель «Пушкинъ» например.Помню, помню как на градсовете некоторые выступающие рьяно ратовали за «застройку пустыря» зданием повыше. Те же люди, заказчики генплана, провели здесь зоны отчуждения под метро спустя пару лет. А в самом доме Кадыша располагался тот самый Интурист, какое совпадение.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.