Орловской школе на севере Омской области присвоили имя полного кавалера ордена Славы

Дата публикации: 30 декабря 2019

Герой Великой Отечественной войны Илья ЗУБОВ поддерживает общение со детьми, которые несколько лет добивались присвоения их школе его имени.

Несколько дней назад на заседании правительства Омской области было принято решение о присвоении имени полного кавалера ордена Славы Ильи ЗУБОВА Орловской средней школе Тарского района.

На заседании правительства выступила первый заместитель министра образования Инна ЕЛЕЦКАЯ со словами:

«С целью формирования любви к малой родине у подрастающего поколения и в канун памяти 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошу принять решение о присуждении Орловской средней школе имени Ильи ЗУБОВА полного кавалера ордена Славы».

Заместитель председателя Омского правительства Валерий БОЙКО поручил сообщить Илье ЗУБОВУ о решении кабинета министров, а также собрать информацию о необходимости ремонта образовательного заведения.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ сказал:

«Имя героя должно быть увековечено достойно. Сама школа, кровля, окна, двери – все должно быть достойным. Если нужно, то отремонтировать, чтобы кровля не бежала, чтобы дети и родители гордились, что учатся в школе героя Великой Отечественной войны. Вывеску-то повесить можно, но так, чтобы не опозориться».

Илья Иванович ЗУБОВ родился 3 августа 1923 года в селе Орлово Тарского района Омской области. В 1939–1941 годах учился В Омском речном техникуме. В 1941 году окончил Новосибирское училище связи. На фронте с декабря 1941 года. С 1942 года – в разведывательной роте. 4 мая 1944 года на подступах к городу Севастополь, командуя группой бойцов, подорвал вражеский дот, чем и обезопасил жизни советских бойцов при взятии высоты. 21 августа 1944 года вблизи населенного пункта Клауссы (Литва) увлек за собой бойцов в атаку, ворвался в распоряжение противника и уничтожил две огневые точки фашистов. 4 февраля 1945 года Илья ЗУБОВ в бою у населенного пункта Фишхаузен (ныне Приморск Калининградской области) подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоте. За проявленное мужество и героизм Илья Иванович был награжден тремя орденами Славы. До 1947 года Илья ЗУБОВ продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В 1947–1964 годах был заведующим Тарского райфинотдела. В 1956 году окончил заочно Всесоюзный финансово-экономический институт. В 1964–1974 годах работал заместителем, а затем председателем Крутинского райисполкома. В 1974–1984 годах был заместителем заведующего Омским областным финансовым отделом. В настоящее время Илья Иванович проживает в Омске. Ему исполнилось 96 лет.

Несколько лет педагогический коллектив и школьники добивались присвоения школе имени героя. Все началось с того, что учащиеся 8-го класса (классный руководитель Ольга ПЕТРОВА) решили присвоить школе имя героя Ильи ЗУБОВА. Учительница и ее класс обратились с просьбой ко всем ученикам школы участвовать в движении за присвоение школе имени героя войны. Уже подзабытое правило прошлых лет о соревновании между классами возобновились. Педагогический коллектив вышел на руководство Тарского района с просьбой поддержать их решение. Поддержку высказали, но воплощение постоянно откладывалось. Ушло больше года на административные проволочки. Неоднократно переделывались документы.

Надо отдать должное директору школы Римме СПИЧЕНОК за ее настойчивость и решимость в достижении цели. Конечно, учащиеся не знали о мытарствах своего директора по кабинетам районного начальства. Школьная жизнь шла своим чередом. Писали о подвигах Ильи ЗУБОВА сочинения, оформили школьный уголок имени героя. Школьный музей пополнили фотографиями земляков – участников войны 1941–1945 годов. Состоялся конкурс исследовательских работ под названием «О подвигах, о доблести…». Лучшей была признана работа «И помнит мир спасенный…» ученицы 8-го класса Дарьи ГУБКИНОЙ.

В рамках движения о присвоении школе высокого звания проводилась планомерная работа, связанная с формированием исторической памяти у школьников. Это экскурсии, лекционные занятия, показы, ознакомление с подлинными документами, относящимися к войне советского народа с фашистской Германией, конкурсы художественного слова и викторины, посвященные подвигам земляков.

В последние годы учащиеся школы переписывались с Ильей ЗУБОВЫМ, созванивались с ним по телефону. Еще в 2010 году в Омске состоялась первая встреча учащихся и выпускников Орловской школы с Ильей ЗУБОВЫМ. Ему передали фотографии села Орлово, поделки, созданные руками детей. Школа регулярно отсылала в Омск, где сейчас живет Илья ЗУБОВ, открытки и поздравления с новогодними праздниками, а также с 23 февраля, 9 мая и в день его рождения. Поддерживается связь с героем по настоящее время – через внучку Анастасию и дочь Ларису Ильиничну.

От редакции. Поздравляем педагогический коллектив и школьников, а также выпускников всех прошлых лет, в том числе и автора этих строк, с присвоением Орловской средней школе имя полного кавалера орденов Славы Ильи ЗУБОВА! Желаем педагогическому коллективу творческих успехов в обучении и воспитании подрастающего поколения. Школьникам – продолжать учиться на «хорошо» и «отлично» и поддерживать честь школы. Илье Ивановичу ЗУБОВУ желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ