Все рубрики
В Омске вторник, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,3380    € 68,7775

Сергей СТАРОВОЙТОВ: «Население становится беднее – это признают и провластные, и оппозиционные экономисты. Российская экономика постепенно начинает деградировать»

8 января 2020 07:44
5
3493

Люди считают, что власть им врет – говорит много, но не о том. 

Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», политолог и бывший омич Сергей СТАРОВОЙТОВ дал интервью РИА «Новый День», где заявил, что в наступившем году в России возможно нарастание межэлитных конфликтов – причем особенно ярко эта тенденция будет проявляться в регионах:

— Внимание сейчас переключено на регионы. Губернаторам роздано много поручений, нацпроекты… Усиление субъектности субъектов приводит к тому, что разогревается внутриполитическая ситуация.

По его мнению,  «первый шок» местных элит, которые первое время не знали, как работать с кремлевскими технократами, прошел – сейчас в регионах поняли, что, оказывая давление на губернатора, можно повлиять на федеральный центр:

— Региональные элиты начали с удовольствием играть в политические конфликты. Они осмотрелись, поняли, что их лишают кормовой базы, потому что новые губернаторы начали активно заниматься переделом, в том числе, в своих интересах. Я не исключаю, что в следующем году мы столкнемся не с одним Шиесом, а с несколькими.

В этой связи СТАРОВОЙТОВ обратил внимание, что экологические протесты в последнее время приобрели особую актуальность.

Как считает политолог, кроме политических рисков, Россия может столкнуться и с экономическими трудностями:

— Мы видим, что уровень материального обеспечения падает. Население становится беднее – это признают и провластные, и оппозиционные экономисты. Это данность. Российская экономика постепенно начинает деградировать.

По его мнению, еще одним риском наступившего года могут стать техногенные катастрофы:

— Инфраструктура не обновляется. Если не обновлять электросети, канализационные системы – они приходят в негодность. Сколько можно паразитировать на советском наследии? Ракеты перестали взлетать, нет технологий, нет кадров – талантливые ученые получают образование и ровными колоннами уезжают на Запад. Мы можем их хорошо научить, но работу дать не можем – занимаемся производством научных кадров для Запада… Лозунгами эту ситуацию не исправишь.

В этой ситуации, как полагает политолог, негативным фактором является нынешняя политика Кремля, цель которой скрыть от общественности реальную ситуацию, например, с теми же экстремистами:

— Нам же не все объявляют. Кто был стрелок на Лубянке? Кто собирался провести теракт в Питере? Это радикалы или террористы? Какой масти? От нас власти пытаются это скрывать. Предотвратили – молодцы, но хотелось бы понять, кто настолько не доволен Россией, что готов убивать ее граждан и нападать на Лубянку?

Проблема даже не в утаивании. Они пытаются заболтать проблему, утаивают посредством маскировки. Из потока болтовни понять смысл совершенно невозможно. С нами говорят на чиновничьем суржике – наша власть достигла в этом большого мастерства.

Вместе с тем, по оценке Сергея СТАРОВОЙТОВА, в России уже сформировался не только запрос на справедливость, но и правду – объяснение того, что происходит:

— Люди считают, что власть им врет – говорит много, но не о том. У людей возникают разного рода неврозы – они чувствуют себя неуверенно. Этот «образ будущего», который мы все ищем – это, в том числе, и запрос на снятие этого невроза – страха перед завтрашним днем. Мы не знаем, зачем нам рожать детей, какое давать им образование, что будет на рынке труда завтра. Это создает очаги напряженности в обществе и опять же выливается в повышение уровня протестности… Все не удовлетворены. Нет такой категории, которая бы была удовлетворена своим положением дел и спокойно смотрела в будущее. Это касается и высокопоставленных российских чиновников, и олигархов. Ситуация, конечно, нездоровая. 2020 год только усилит все эти проблемы.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Александр Грасс 9 января 2020 в 18:17:
Люди сегодня уверены, что им врут все. И обо всем. Особенно — «PR-сты».
Местный 9 января 2020 в 17:03:
Думал, что Фаукатович поумнее будет. Словоблудов и без того хватает.
Станиславский 9 января 2020 в 16:37:
"— Люди считают, что власть им врет – говорит много, но не о том." Золотые слова! Во времена Полежаева и его политтехнолога Старовойтова было то же самое. Так что в прфессиональном смысле он не состоятелен, впрочем как и нынешние, приехавшие из екб.
Пешеход 9 января 2020 в 01:45:
Клоун. Все должны-должны-должны...
Омсквич 8 января 2020 в 13:13:
Я фигею. Сам конфликты спроектировал, сам столкнул заинтересантов лбами и сам же со стороны принялся разруливать. Хлопец, хватит тебя слушать. Разрушенный, пустеющий и деградирующих Омск — и твоих рук дело. Нахапал и сбежал. Советчик...
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.