Все рубрики
В Омске четверг, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Потрепанную штормами омскую яхту «Сибирь» помог отремонтировать бразильский предприниматель Олейша БЕЛОВ

15 января 2020 11:33
2
1939

«Сибирь» продолжает поход по Атлантическому океану вдоль побережья Аргентины и до конца января должна прибыть к берегам Антарктиды. 

В конце минувшей недели, 10 января, яхта «Сибирь» прибыла в порт аргентинского города Мар-дель-Плата. Аргентина – это одно из самых южных государств Южной Америки. Оно омывается водами Атлантического океана. Аргентина протянулась по меридиану (с юга на север) на 3,7 тыс. км.

Напомним, что яхта «Сибирь» участвует в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктида – Сибирь» входящей в международный проект «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет».

Месяц назад, 5 декабря, яхта «Сибирь» прибыла в порт бразильского города Сальвадор. Во время перехода ее сильно потрепали штормы. Судну требовался серьезный ремонт с подъемом на берег. Помог Олейша БЕЛОВ. Он гражданин Бразилии. Русский, родился в Киеве. Звать и величать по-русски – Алексей Григорьевич БЕЛОВ. Его ребенком в 1943 году родители вывезли во Францию. В свои 76 лет здоров и бодр. В 2018 году он был в России и совершал туристическую поездку по Транссибу от Москвы до Владивостока. Волей случая в Омске Олейша БЕЛОВ познакомился с Сергеем ЩЕРБАКОВЫМ. Олейша подарил омичу свою авторскую книгу и пригласил в гости в Сальвадор. И вот через год омский экипаж яхты «Сибирь» в гостях у БЕЛОВА. 

О гостеприимстве бразильца с русскими корнями и ремонте яхты капитан яхты «Сибирь» Сергей Борисович ЩЕРБАКОВ рассказал так: 

«Олейша БЕЛОВ носил нас, прямо скажем, на руках. Он далеко не бедный человек. Хозяин большого судостроительного предприятия, которое имеет свои отдельные подразделения в других городах. Например, на судоверфи в Сальвадоре трудится 600 рабочих, в Рио-де-Жанейро – 700 сотрудников. Всего на его предприятиях работает 4,5 тысячи человек. Он строит морские порты, теплоходы и даже построил яхту, похожую на «Сибирь». БЕЛОВ взял все расходы по ремонту нашей яхты на себя. Выделил рабочих». 

Пока команда оставалась в гостях у БЕЛОВА, ЩЕРБАКОВ отправился в Омск: 

«На период ремонта у меня появилась возможность слетать в Омск и отчитаться по финансовым расходам за пройденный путь от Омска до Сальвадора. Постоянно поддерживаю связь со своим экипажем по спутниковой связи. Мне сообщили, что БЕЛОВ выделил даже автобус, который возит наш экипаж от гостиницы до яхты и обратно. Счет за гостиницу он также оплатил. Предоставил экипажу шведский стол».

После длительного ремонта яхта «Сибирь» была спущена на воду и 21 декабря вышла из порта Сальвадор. Совершила переход по океану и 27 декабря пришвартовалась в порту Рио-де-Жанейро в Бразилии. Капитан ЩЕРБАКОВ сообщил: 

«В Рио-де-Жанейро нам предложили остаться с 27 декабря по 2 января и встретить Новый год. Посмотреть завораживающий фейерверк над заливом. Нашей яхте был разрешен вход в залив. С отведенного яхте места стоянки был превосходно виден красочный фейерверк». 

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ, матрос яхты «Сибирь», в интернете на своей странице написал: 

«Надо отметить, что 14-минутный салют, особенно если наблюдать его из бухты, – это воистину потрясающее зрелище. Огненная феерия, пиротехника, возведенная в высокое искусство! В общем, уже ради этого стоило переплыть океан, хотя у нас иные цели».

1 января 2020 года яхта «Сибирь» отошла от берегов гостеприимного города Рио-де-Жанейро и продолжила путь с юга на север вдоль Южной Америки. 8 января яхта достигла порта города Ла Палама государства Уругвай. Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ в интернете сообщил: 

«Несколько часов погуляли по очень славному городу, отметив немалое количество народа местном пляже. Впрочем, купаются мало, вода была градусов 20. Запаслись некоторыми насущными продуктами: сахар, огурцы, картошка, хлеб и т.д. Поели в кафе настоящего мяса, а не тушенки (да и эта кончилась) и полюбовались в центре городка на выступление уличных артистов: фокусников, жонглеров, музыкантов и юмористов. Было видно, что ребята классно заводили публику. Вот ведь что интересно: это была совершенно будничная среда, а городок – не более нашего райцентра. Может, мы попали на какой-нибудь местный праздник?.. Ушли из Ла Паламы на следующий день. Попрощались с берегами Уругвая и пошли на пересечение огромного залива Ла Плата шириной 120 миль. Яхта «Сибирь» пересекла 37-ю параллель. Ту самую – из «Детей капитана Гранта»

Здесь Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ для красного словца добавил: 

«Сибирские валенки все-таки добрались и сюда». 

10 января яхта «Сибирь» пришвартовалась к пирсу в городе Мар-дель-Плата в Аргентине. Название города переводится как «серебристое море». Город считается летним курортом, но это по аргентинским меркам. Там все не так, как у нас: лето в Аргентине длится с декабря по март. 

В настоящее время экипаж на яхте «Сибирь» продолжает свой путь к Антарктиде вдоль берегов Аргентины с севера на юг. Расстояние вдоль аргентинских берегов составляет 3,7 тыс. км. Яхта отстает от графика движения по заданному маршруту по направлению к Антарктиде. 

Как заявил ЩЕРБАКОВ, прибытие в Антарктиду 25 января 2020 года было запланировано им самим. Каких-либо мероприятий по случаю прибытия яхты «Сибирь» на белый материк не намечено. Главная задача экипажа – добраться к берегам Антарктиды. А дата не играет никакой роли. Впереди еще самые большие испытания для яхты и команды. Предстоит пройти от южной точки Аргентины через пролив Дрейка до Антарктиды. Этот пролив имеет дурную славу. Через каждые 3–4 дня проходят штормы. Высота волн может достигать до 20 метров. Пожелаем экипажу яхты «Сибирь» мужества и стойкости и живыми и здоровыми вернуться к омским берегам.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Сергей ЩЕРБАКОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Ну молодцы!! 15 января 2020 в 23:34:
Учитесь чему-то.
Географ 15 января 2020 в 12:53:
«Аргентина – это самое южное государство Южной Америки».. ну ага, а татарстан — центр вселенной. Главный редактор, прошу учесть, что вашу газетку читают не только сотрудники редакции вашей редакции, (я понимаю, они с Марса и могут не знать Землю досконально) но самые южные оконечности материка принадлежат Чили, но не Аргентине. Или у вас иное мнение??
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.