Все рубрики
В Омске четверг, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,7998    € 80,8392

«Мы готовы проконсультировать по всему механизму создания и ведения бизнеса от А до Я»

20 января 2020 10:09
0
1492

Казенное учреждение города Омска «Центр поддержки предпринимательства» подводит итоги года. Попутно его глава Галина ТИМОЩЕНКО рассказала «Коммерческим вестям» о том, как изменился портрет начинающего предпринимателя за последние годы, и о том, чем можно помочь новичку в сфере бизнеса. 

– Галина Алексеевна, давайте начнем с беспристрастной статистики. Со сколькими предпринимателями вы поработали в 2019 году?

– В 2019 году профессиональная  помощь была оказана 4535 обратившимся, с использованием наиболее удобных для них способов:

• 2525 предпринимателей получили консультации на личном приеме, по телефону, а также в режиме онлайн посредством нашего сайта и в группе «ВКонтакте», где мы отвечаем подробно, со ссылками на законодательство;
• в ходе проведения «горячих линий» обрели ответы на свои вопросы 242 человека;
• 278 человек обратилось в Центр в режиме «одного окна», получив помощь в формировании документов на регистрацию, внесение изменений, в получении финансовой поддержки, заполнении деклараций;
• 1190 человек приняли участие в обучающих мероприятиях,  в том числе 299 – в мероприятиях с целевыми группами. 

– А на какие темы вы консультируете? 

– Собственно говоря, по всем, которые так или иначе затрагивают предпринимательскую деятельность. «Горячие линии» проводятся по актуальным вопросам ведения бизнеса, а также изменениям в законодательстве. Ежемесячные воркшопы затрагивают наиболее сложные практические вопросы предоставления отчетности, оптимизации налогообложения, финансовой поддержки со стороны властей, разработки бизнес-плана. В режиме «одного окна» рассматриваются обращения, касающиеся проверки документов на предоставление грантов и субсидий, государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

– С чем у начинающих предпринимателей, как правило, возникают вопросы?

– Все очень индивидуально. У кого-то возникают сложности с выбором системы налогообложения, организационно-правовой формы,  у кого-то – с участием в государственных и муниципальных закупках. Проблемы могут появиться даже при регистрации ИП, хотя требуется всего лишь написать заявление. Но подвести может даже, казалось бы, мелочь: например, неправильное сокращение, перенос слова или значок номера вместо требуемой буквы N. Сейчас ввели возможность дважды использовать уплаченную госпошлину при регистрации, а раньше это были прямые финансовые потери в случае оплошности – не считая времени и нервов, разумеется. Также очень много вопросов возникает как у начинающих, так и действующих предпринимателей при составлении бизнес-плана. Кстати, неумение представить грамотный бизнес-план — одна из причин, по которой предприниматели не заявляются на субсидии и гранты,  а при рассмотрении заявки могут не получить финансовую поддержку. Почему-то многие считают, что это сложная и монументальная работа, хотя это не совсем так. 

Поэтому главными особенностями и нашими достижениями Центра поддержки предпринимательства являются, во-первых, помощь в составлении бизнес-плана,. По большому счету это отображение потенциальных доходов и расходов предприятия, которое возможно выполнить, просто мысленно прожив двух-трехдневную деятельность бизнеса. Мы способствуем более глубокому осознанию предпринимателем своего проекта, его сильных и слабых сторон. Пожалуй, мы единственная организация в Омске, которая делает это бесплатно.

Во-вторых, подготовка и размещение на сайте актуальной информации по вопросам организации и ведения бизнеса в переработанном и доступном для начинающего предпринимателя виде. Ключевым здесь является  освещение изменений в законодательстве до того, как они вступили в силу, чтобы подготовить предпринимателя к тем или иным нововведениям. 

В-третьих, помощь в подготовке пакета документов на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, причем не только на этапе создания бизнеса, но и в процессе его ведения, а при необходимости — и в случае его ликвидации.

– А какие мероприятия вы проводите?

– Еженедельно мы проводим бизнес-семинары и тренинги на актуальные темы: применение контрольно-кассовой техники, ведение налогового и бухгалтерского учета, соблюдение СанПиН, организация проверок, оформление трудовых отношений, соблюдение трудового законодательства и многое другое. Ежегодно совместно с Администрацией города Омска мы организуем и проводим городские выставки «Омская марка» и «Инновации года», конкурс «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса (лучший предприниматель)».

Отдельным направлением деятельности Центра является работа с целевыми группами (молодежь, безработные, лица с ограниченными возможностями здоровья), вовлечение их в предпринимательство. Для первых регулярно устраиваются встречи с успешными бизнесменами, разъясняются вопросы ведения предпринимательской деятельности и основы ее ведения студентам вузов и колледжей. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводятся мастер-классы по ремесленничеству. На постоянной основе Центр принимает участие в ярмарках вакансий Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.

Специалисты Центра выступают экспертами при рассмотрении бизнес-проектов в конкурсе «Молодежный бизнес – залог развития города», при проведении демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills, осуществляют оценку проектов в составе комиссии по рассмотрению заявок на участие в конкурсах на предоставления грантов из бюджета города Омска.

Естественно, мы продолжим аналогичную работу и в следующем году. Подчеркну, что абсолютно все услуги Центра бесплатны. 

Для удобства предпринимателей на сайте Центра можно записаться онлайн на любое предстоящее мероприятие. Отмечу также, что мы ежедневно мониторим законодательство на предмет изменений и переработанную информацию об этом в удобоваримом виде – с таблицами и схемами – отображаем на нашем сайте. Причем речь не только об уже принятых поправках, но и тех, которые только готовятся вступить в силу. Мы уже разместили информацию об изменениях в исчислении ЕНВД, введении налога для самозанятых, маркировке товаров, использовании онлайн-касс. 

– Как изменился портрет предпринимателя-новичка за годы вашей работы?

– Если проанализировать поло-возрастную структуру, то основной пласт начинающих предпринимателей как и всегда образуют люди среднего возраста. Наметилась тенденция снижения доли молодежи среди предпринимателей-новичков. А также несколько уменьшилась доля женщин среди начинающих предпринимателей. Но изменению данной тенденции способствует проведение различных мероприятий и организация всевозможных курсов по ведению бизнеса для молодых мам, декретниц для вовлечения в предпринимательское сообщество. 

Что касается сфер, то около 70% новичков в деловой отрасли отдают свое предпочтение торговле и оказанию бытовых услуг – сказывается и быстрая оборачиваемость капитала, и широкий пул потребителей (ведь люди никогда не перестанут есть и одеваться). Производство требует бо́льших первоначальных инвестиций, и отдача там «задерживается», но зато она гарантированно будет более весомой. 

Сейчас в ходу переработка сельхозпродукции – ведь в тренде импортозамещение. Появилось несколько предприятий по сбору дикоросов, иван-чая. Возросло количество детских групп времяпровождения – частенько подобные вырастают в полноценные частные детские сады. А вот строительная отделка немного просела. Ниша оказания услуг премиум-класса вообще почти свободна. Да, вход туда выше по финансовым затратам, но ведь можно стать франчайзи. Вообще могу только похвалить омских предпринимателей – они отслеживают бизнес-тренды в других регионах и за рубежом и активно внедряют новые виды предпринимательской деятельности в экономику нашего региона. Так, например, в Омске появились ростовые цветы, такси для маломобильных групп населения и т.п. 

– Так все-таки стало больше обращений к вам или меньше?

– С каждым годом количество обращений растет (в среднем на 8-10%). Очень много повторных обращений (по другим уже вопросам) и клиентов, пришедших по наводке знакомых. Один раз обратившись в Центр поддержки предпринимательства, клиент приходит снова и снова. Это говорит о качестве и доступности предоставляемых нами услуг.

Мы сотрудничаем с другими организациями, профессиональными бизнес-тренерами и оказываем качественные услуги. В целом, в городе Омске недостаточная доля населения занята в предпринимательстве. Многие не идут в предпринимательство, так как имеют не верное представление о предпринимательской деятельности.

Только 16% валового национального продукта в регионе формируется за счет малого и среднего бизнеса. В развитых странах тот же показатель составляет 40-60%. Так что нам есть куда расти. И я убеждена, что обращаясь в организации, подобные нашей, начинающие предприниматели уберегают себя от негативного восприятия ведения бизнеса. Зная правила этой игры заранее, гораздо проще вести себя в соответствии с ними и не ошибаться себе в ущерб. Допустим, многие элементарно не подозревают о возможности сэкономить, грамотно подобрав себе систему налогообложения. Мы готовы проконсультировать по всему механизму создания и ведения бизнеса от А до Я – за исключением, пожалуй, судебных тяжб.

Фото © Центр поддержки предпринимательства



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.