За гибель пятерых детей после взрыва баллона прокуратура требует назначить СКИЛЛЕРУ 8 лет колонии

Дата публикации: 23 января 2020

В Омской области завершается рассмотрение уголовного дела об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, повлёкших смерть людей. 

Судья Седельниковского районного суда Людмила РЕНГОЛЬД открыла прения сторон по уголовному делу о гибели пятерых детей в результате взрыва и пожара, случившихся ровно два года назад в селе Седельниково. Обвинение предъявлено депутату Совета Тарского района Владимиру СКИЛЛЕРУ (на фото) и его работнику Евгению СЕРДЮКОВУ по ч.3 ст.238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. 

«В прениях сторон государственный обвинитель предложил назначить владельцу станции наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, его работнику – в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. После выступления в прениях стороны защиты суд предоставит подсудимым право на последнее слово, после чего удалится в совещательную комнату для постановления приговора», – сообщил 23 января старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, следствие пришло к выводу, что баллон в доме многодетной семьи взорвался по вине СКИЛЛЕРА – владельца газозаправочной станции. Предприниматель Владимир СКИЛЛЕР имеет техническое образование и регулярно проходит аттестацию в Сибирском управлении Ростехнадзора. Поэтому следствие уверено: он достоверно знает все требования промышленной безопасности. Однако бизнесмен самовольно смонтировал и подключил к газопроводу установку, с помощью которой наполнял 27-литровые и 50-литровые газовые баллоны сжиженным газом. 

Руководитель пресс-службы следственного управления СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА ранее рассказала: 

«Для контроля объёма налитого газа в бытовые баллоны СКИЛЛЕР вместо поверенных весов, применяемых для контрольного взвешивания пустых и наполненных бытовых газовых баллонов, использовал товарные весы общего назначения, что запрещено законом. Для работы он привлёк операторов, не имевших соответствующей аттестации и допуска к работе по наполнению газовых баллонов».

В то утро, 22 января 2018 года, на заправку пришёл клиент – житель Седельниково, который вместе со своей супругой воспитывал семерых приёмных детей. Мужчина принёс на заправку 12-литровый газовый баллон. Оператор Евгений СЕРДЮКОВ по указанию своего начальника обслужил клиента, хотя на улице стоял 37-градусный мороз: низкая температура мешает полноценно проконтролировать безопасный объём газа. В подобные баллоны положено наливать 8 литров газа, но оператор закачал в баллон 11 литров, попросив клиента доплатить за лишние 3 литра 80 рублей. 

Сельчанин был уверен, что оператор всё делает правильно: профессионализм специалиста не вызывал у потребителя сомнений. 

Заправленный баллон мужчина принёс домой – в пристройку к двухэтажному дому, где проживало большое семейство. Сельчанин поставил баллон недалеко от топки котла. Из-за разницы температур на улице и в натопленном помещении через два часа баллон взорвался. Начался пожар. 

В огне погибли пятеро детей: 6-летняя и 10-летняя родные сёстры, их 16-летний брат, а также 11-летняя и 18-летняя девочки. Приёмная мать детей получила обширные ожоги: эксперты расценили эту травму как тяжкий вред здоровью. Приёмный отец отделался лёгкими травмами. Дом сгорел дотла. Двое детей не пострадали: их в момент трагедии дома не было. 

Лариса БОЛДИНОВА отмечала, что следствие установило вину директора и оператора газозаправочной станции: 

«Согласно заключению взрывотехнической экспертизы, проведённой в ходе следствия, при наполнении газового баллона газом объёмом не более 8 литров взрыва бы не произошло».

Несмотря на это, обвиняемые свою вину не признали. 

Фото © tayga.info, omsk.sledcom.ru

 



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/117944