Все рубрики
В Омске суббота, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

«Наиболее поражены коррупцией сферы распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также расходования бюджетных средств…»

25 января 2020 20:39
1
1530

Начальник отдела по надзору за противодействием коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ заявил: число уголовных дел в отношении коррупционеров увеличилось. 

Противодействие правоохранительных органов коррупционной деятельности стало основной темой брифинга, состоявшегося 10 декабря в прокуратуре Омской области. Помимо Сергея ЦЕРИГРАДСКИХ, на встрече присутствовал начальник второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ, а также начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности УМВД России по Омской области Владимир СУМИН. А поводом для брифинга стал состоявшийся 9 декабря Международный день борьбы с коррупцией.

Закрепленное в законе понятие «противодействие коррупции», помимо уголовного преследования граждан, включает ее профилактику, а также ликвидацию последствий коррупционных правонарушений. О мерах противодействия, находящихся за рамками уголовно-правового законодательства, журналистам рассказал представитель прокуратуры Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ:

– В текущем году ведомством выявлено почти 3 000 нарушений закона. Практика надзора показывает, что наиболее поражены коррупцией сферы распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также расходования бюджетных средств. Много нарушений допускается при заключении, исполнении государственных и муниципальных контрактов. Именно в этих сферах выявляется наибольшее число правонарушений, имеющих коррупционную составляющую. Если говорить о соблюдении установленных ограничений, запретов и обязанностей, то по требованиям прокуратуры прекращены полномочия 21 депутата органов местного самоуправления, не исполнившего обязанность предоставлять сведения о доходах и расходах. К дисциплинарной ответственности привлечены 250 государственных и муниципальных служащих, предоставивших о доходах недостоверные, либо неполные сведения.

Особое внимание участники брифинга уделили статистике коррупционных преступлений. Если судить по цифрам, то ситуация в регионе ухудшилась. Более того, можно говорить о лидерстве области по количеству совершенных преступлений коррупционной направленности в Сибирском федеральном округе. Статистику до сведения журналистов довели сотрудники МВД и прокуратуры.

В. СУМИН: «Анализ деятельности подразделений МВД в сфере противодействия коррупции на территории Сибирского федерального округа показывает, что наибольшее количество фактов получения взяток выявлено и зафиксировано на территории Омской области. Это 63 преступления».

С. ЦЕРИГРАДСКИХ: «Вообще статистика этого года свидетельствует об увеличении числа уголовных дел коррупционной направленности – 149 дел в отношении 162 лиц. За аналогичный период прошлого года – 142 дела в отношении 155 граждан. За 11 месяцев этого года в суды направлены 157 уголовных дел, увеличение по сравнению с прошлым годом составило почти 30%. Наибольшее количество лиц были осуждены по фактам взяточничества и за совершение хищений с использованием служебного положения».

Затем сотрудники правоохранительных органов ответили на вопросы журналистов. Далее – наиболее интересное из того, что довелось услышать представителям СМИ.

– Какие преступления относятся к преступлениям коррупционной направленности?

С. ЦЕРИГРАДСКИХ: «Генеральной прокуратурой РФ совместно с МВД регулярно утверждаются перечни преступлений, используемых при формировании статистической отчетности. В перечне № 23 указаны преступления коррупционной направленности. Некоторые относятся к коррупционным безусловно. Это взятки и статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Некоторые – лишь при наличии определенных условий. Например, совершение хищений с использованием служебного положения. В этом случае необходимым условием является использование служебного положения. А некоторые, как, например, злоупотребление служебными полномочиями, относятся к коррупционным лишь при доказанности корыстного умысла лица, их совершившего».

– Имеются ли особенности в выявлении таких преступлений?

В. СУМИН: «Подавляющее большинство фактов коррупции пресекается за счет реализации информации оперативного характера, поскольку большинство граждан воздерживаются от официального обращения в правоохранительные органы. Например, в случае склонения их к даче взятки. Одной из основных причин является боязнь преследования со стороны должностных лиц, но для некоторых решение вопросов с нарушением закона является более предпочтительным, нежели с соблюдением предусмотренного им порядка».

– Каков средний и максимальный размер взяток в этом году?

С. ЦЕРИГРАДСКИХ: «Средний размер составляет 83 тысяч рублей. Уточню, речь идет о преступлениях, предусмотренном статьей 290 УК РФ, а именно «Получение взятки». Надо сказать, что средняя взятка стала меньше по сравнению с прошлым годом. Это объясняется в том числе увеличением общего числа выявленных преступлений. За 11 месяцев прошлого года – 31, а в этом году – уже 70. Увеличение более чем в два раза. Но эти цифры не свидетельствуют о том, что выросло число взяточников, нет. Просто одному обвиняемому вменяются несколько эпизодов преступной деятельности... Общая сумма взяток выросла с 4 млн. рублей в прошлом году до 5 миллионов 700 тысяч рублей в этом. Рост составляет более 40% процентов. Если же говорить о максимальном размере взятки, то он составил 441 тысячу рублей».

– Представители каких профессий чаще других проходят по уголовным делам?

С. ЦЕРИГРАДСКИХ: «Если говорить о взятках, то в последние несколько лет лидируют сотрудники правоохранительных органов: полиции, УФСИН, судебные приставы. А вот сотрудников прокуратуры среди осужденных за взятки нет».

– Расскажите о  подробностях возбуждения уголовного дела в отношении Романа ОЛЯНИЦКОГО, руководителя одного из отделов СУ СК по Омской области.

М. Зайцев: «О данном факте СМИ уже сообщали. Добавлю, что  согласно данным, содержащимся в материалах уголовного дела, передача денег проходила в два этапа: по 100 и 150 тысяч рублей. При получении второй части суммы наш коллега был задержан. Целью дачи взятки было изменение сути находившегося в производстве следователя уголовного дела и  направления его в мировой суд для назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Возбуждено дело и в отношении передавшего деньги посредника. Им является адвокат».

– Какова ситуация с взысканием в пользу государства находящегося на территории Германии имущества, принадлежащего бывшему вице-спикеру горсовета Василию МАМОНТОВУ?

С. ЦЕРИГРАДСКИХ: «Процесс фактического исполнения судебного решения продолжается. К сожалению, он оказался не таким простым. На данный момент необходимо проведение процедур, напрямую не урегулированных нормами международного права. Изначально сложность состояла в том, чтобы юридически закрепить права РФ на имущество, находящееся на территории другого государства. Подобное возможно лишь через  решения судов Германии. Могу сказать, что на сегодняшний день проводится работа на уровне Генеральной прокуратуры РФ. Так что все вопросы, касающиеся исполнения судебного решения будут сняты. Я уверен».

– Как на сегодняшний день обстоит дело со взяточничеством в сфере дорожного строительства?

С. ЦЕРИГРАДСКИХ: «В настоящее время расследуются три уголовных дела, непосредственно связанных с коррупцией в сфере ремонта или строительства дорог на территории области. Подобного рода дела в областном центре не возбуждались».

В конце встречи  Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ высказал пожелание:

– Я прошу представителей СМИ не делать на основании озвученных цифр далеко идущих выводов. Например, об уровне коррупции в регионе. Эти цифры – лишь количественный показатель эффективности работы правоохранительных органов, показатель их профессионализма. Как говорилось ранее, преступления коррупционной направленности крайне сложно выявляются.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 декабря 2019 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Перец 26 января 2020 в 20:42:
Сколько можно слушать этого коррупционероведа? Столько слов, интервью, а толку — мало. Статистику гонят, а суть Омской коррупции так и не поняли. Не может муж судьи из суда поднятого лоренцеми его крышей курировать борьбу с коррупцией. Это нонсенс!!! Смеху подобно!!! Сплошные компромиссы и договорняки...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.