Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омские бизнесмены в очередной раз попрекнули департамент архитектуры в неисполнении своих обязанностей

29 января 2020 10:00
1
2207

Обсуждение генерального плана от обсуждений радужной теории неизбежно подошло к противодействию чиновников предпринимателям. 

28 января в ресторане «Клуб деловых людей» состоялся открытый диалог между органами власти и представителями бизнеса: «Генеральный план города Омска и стратегия развития Омской области». Правда, заявленные в списке участников заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий УШАКОВ, мэр Омска Оксана ФАДИНА, президент РОО «Омского областного союза предпринимателей» Димитрий ГАЛАВАНОВ мероприятие проигнорировали. Профессиональные юристы, архитекторы (за редким исключением вроде Никиты ШАЛМИНА) – тоже.

В итоге на протяжении часа генеральный директор ООО «Института территориального планирования «Град» Анна БЕРЕГОВСКИХ озвучивала очевидные для омичей проблемы, многократно освещавшиеся на страницах газеты «Коммерческие вести». Среди них – сенсационное отставание развития города от федеральных центров, неразвитость периферии, замедленные, не соответствующие миллионнику темпы строительства, несистемный подход к вопросам экологии, непроработанность транспортных потоков, в том числе воздушных. Деликатно отметила спикер и излишне формализованную Стратегию социально-экономического развития Омской области, не позволяющую создавать новый генплан в соответствии с этим ключевым документом, поскольку он сплошь состоит из общих фраз и не содержит конкретики.

Делегированные на мероприятие чиновники средней руки не смогли парировать претензии участников или внятно ответить на конкретные вопросы. Так, уполномоченный по правам предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО поинтересовался, когда состоится следующее заседание инвестиционного совета, на котором можно было бы более предметно обсудить разработку генплана с его непосредственными заинтересантами – местными предпринимателями. Заместитель директора департамента архитектора и градостроительства Кирилл БРЮХОВ не смог сориентировать омбудсмена.

Как не сумел успокоить руководителя Ассоциации перевозчиков Западной Сибири «Автодор» Николая АРТЕМЬЕВА, посетовавшего на то, что он полтора года не может ввести в эксплуатацию уже построенное здание из-за того, что депархитектуры тормозит процедуру оформления документов:

– Мы тут все обсуждаем, что может быть сделано, а что нет. Давайте обсуждать конкретные проблемы. Нам отказывают во вводе в эксплуатацию то из-за того, что мешает красная линия, то из-за неправильного размежевания участка. Какая у города позиция-то? Если вы хотите, чтобы у нас были предприниматели, так помогайте. Через пять лет в Омске нас может и не остаться.

БРЮХОВ пригласил бизнесмена на прием, но о том, как «легко» туда попасть, можно прочитать здесь.

Подробный репортаж с дискуссии читайте в следующем номере «Коммерческих вестей». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Имя 3 февраля 2020 в 09:07:
но ведь Артемьев сказал, что застройщик самовольно возвел строительство и только потом пришел в департамент архитектуры получать разрешительные документы. Если бы он сначала пошел за разрешением на строительство, ему сразу бы сказали, что строить в этом месте нельзя, так как по земельному участку проходят красные линии. Человек сам себя и наказал.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.