Все рубрики
В Омске вторник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

С начала года омские пожарные в среднем 5 раз за сутки выезжали по ложным вызовам

2 февраля 2020 12:53
0
2252

Такие сообщения спасатели условно делят на два типа, по второму – «паникёру» грозит наказание.  

2 февраля в региональном ГУ МЧС подсчитали, что с начала нынешнего года пожарные уже 151 раз выезжали по ложным сообщениям, то есть в среднем – 5 выездов в сутки. 

Как ранее пояснили KVnews омские спасатели, ложные вызовы условно делятся на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».

За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ, всё, что способно с расстояния выглядеть как задымление. Такие вызовы, хоть и являются ложными, по закону не предполагают наказание. Лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. 

«Преднамеренный» – это заведомо ложный вызов, за который предусмотрена ответственность по статье 19.13 КоАП РФ. Нередки случаи звонков в пожарную охрану от детей. Тогда штрафом наказывают родителей малолетних правонарушителей.

Ложное же сообщение о теракте подразумевает уже уголовную ответственность. По статье 87 УК РФ наказание несут лица, достигшие возраста 14 лет. 

— А ведь пока пожарные ездят в поисках несуществующего возгорания, кому-то может потребоваться реальная помощь. К сожалению, об этом «шутники» не задумываются, – сетуют пожарные. – Не задумываются они и о том, что любой телефонный номер, будь то сотовый или стационарный, записываются соответствующей аппаратурой. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей, и в случае реальной опасности они должны получить помощь. 

Фото © ГУ МЧС России по Омской области

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.