Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Экс-советник президента Герман КЛИМЕНКО рассказал, что на самом деле мешает заблокировать Telegram

28 февраля 2020 15:04
0
2469

Владелец LiveInternet и бывший руководитель Института развития интернета после IT-форума в Омске заглянул на кухонные посиделки в «Коммерческие вести». 

На кухонных посиделках в редакции «Коммерческих вестей» побывал владелец компании LiveInternet Герман КЛИМЕНКО, известный также как бывший руководитель Института развития интернета и советник президента РФ Владимира ПУТИНА по вопросам развития интернета в 2016–2018 годах. В Омске КЛИМЕНКО выступал на V Международном IT-форуме, который проводился 26–27 февраля в Конгресс-холле. 

В беседе речь зашла о свободе интернета, суверенном рунете и мессенджере Telegram. Герман КЛИМЕНКО заявил, что интернет и так свободен. Необходимость создать автономный сегмент рунета КЛИМЕНКО обосновывает теми же соображениями, по которым существуют пограничная служба и таможня: 

– Любое государство должно уметь обозначать и защищать свои границы. 

Что касается мессенджера Telegram, который с весны 2018 года объявлен в России вне закона, то КЛИМЕНКО пользуется этим приложением. Как пояснил Герман КЛИМЕНКО, он удалил его после решения суда, но вновь завёл аккаунт в Telegram после ухода с госслужбы: 

– Я считаю, что чиновники не имеют права пользоваться «Телеграмом». По обычным людям – это сложная история. 

Герман КЛИМЕНКО полагает, что заблокировать непокорный мессенджер на самом деле просто: 

– Чтобы его заблокировать, нужно написать маленькую программку, и поставить её на специальное оборудование, через которое идёт трафик, и всё будет сделано. 

Но мешает этому, по мнению КЛИМЕНКО, неповоротливый механизм взаимодействия разных ведомств. Чиновники действуют строго по инструкциям. А в инструкциях плохо проработана координация действий с другими ведомствами, в том числе в условиях изменившихся обстоятельств. 

Кроме того, журналисты «Коммерческих вестей» поговорили с гостем об импортозамещении в IT-отрасли, о спросе и предложении на рынке отечественных IT-продуктов, об «утечке мозгов», о Великом китайском фаерволе и о многом другом. Подробности беседы читайте в следующем номере газеты «Коммерческие вести». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

КПРФ во время заседания Заксобрания обратилась к СОЛДАТОВОЙ, но ответов не получила

Оказалось, что регламент Заксобрания не позволяет депутатам вживую задавать вопросы министрам

22 октября 14:40
0
136

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.