Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

Из-за коронавируса пять омских государственных вузов перешли на исключительно дистанционное обучение

17 марта 2020 06:27
0
2866

Студентов перевели на карантин. 

Министерство науки и высшего образования РФ в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендовало вузам организовать обучение студентов с использованием цифровых образовательных технологий вне места нахождения организаций. 

Соответствующий приказ № 397 подписал в субботу 14 марта Министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ (см. приложенный файл внизу). Всем государственным вузам предписано при реализации образовательных программ предусмотреть:

1) возможность предоставления индивидуальных каникул для обучающихся, в том числе путем перевода их на обучение по индивидуальному учебному плану;

2) организацию контактной работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде. 

Со вчерашнего понедельника омские вузы начали выполнять этот приказ.

Отдел информационной политики ОмГПУ сообщил:

— Несмотря на спокойную эпидемиологическую ситуацию в нашем регионе, Омский государственный педагогический университет разработал план по переходу на электронное обучение, который позволит обезопасить студентов и сотрудников от рисков распространения коронавирусной инфекции и одновременно сохранить качество образования. ОмГПУ продолжит вести занятия по утвержденному расписанию, но без необходимости присутствия студентов и преподавателей в университетских аудиториях. Лекционные и семинарские занятия будут проводиться в формате вебинаров через университетскую электронную информационно-образовательную систему, к которой студенты смогут подключаться через персональные электронные устройства из своих квартир (домов) или общежитий.

Как заявил ректор ОмГПУ Иван КРОТТ:

— Электронная информационно-образовательная среда университета обладает всей полнотой возможностей организации образовательного процесса в формате электронного обучения. Преподаватели и сотрудники имеют опыт обучения в онлайн-режиме. Уверен, что качество обучения в вузе не пострадает. Самое важное в этой ситуации – здоровье людей.

Решением ректора ОмГТУ  Анатолия КОСЫХ  с 17 по 31 марта 2020 года все обучающиеся Омского государственного технического университета (ОмГТУ) переводятся на онлайн-обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Как пояснил ректор ОмГТУ:

— Нужно понимать, что согласно приказу речь идет не о переводе студентов на самостоятельный режим обучения, а об организации взаимодействия студентов с преподавателями в цифровой коммуникационной среде.

Как сообщает пресс-служба вуза, в ОмГТУ созданы все условия для обеспечения качественного обучения онлайн. Инструкции по прохождению каждой дисциплины появятся у студентов в электронных кабинетах (в том же разделе, где расположены электронная зачетная книжка, портфолио, журнал посещаемости) с 19 марта. Преподаватели будут использовать доступные дистанционные образовательные технологии, применяемые в ОмГТУ: систему для проведения вебинаров Mirapolis, портал дистанционного обучения ОмГТУ (de.omgtu.ru), систему дистанционного обучения «Прометей» и др.

Ректором Омского государственного университета путей сообщения Сергеем ОВЧАРЕНКО принято решение создать оперативный штаб, который возглавил он. Решением оперативного штаба с 17 марта 2020 года и до особого распоряжения в университетском комплексе вводится режим контактной работы обучающихся по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования, дополнительного образования и педагогических работников, который будет осуществляться исключительно в электронной информационно-образовательной среде.

В соответствии с приказом ректора Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского от 16 марта 2020 № 01-08/524 c 17 по 30 марта 2020 года контактная работа обучающихся и педагогических работников (в том числе проведение государственной итоговой аттестации) будет осуществляться в электронной информационно-образовательной среде ОмГУ.

СибАДИ сообщил о переходе на карантин «ВКонтакте»:

— Реализация образовательных программ будет обеспечена в полном объеме для обучающихся СибАДИ всех форм обучения с применения электронной образовательной среды и платформы дистанционного образования вне места нахождения вуза.
Обучение студентов с применение электронных средств обучения ведётся в университете на постоянной основе. Доступ к материалам образовательной платформы получат также все обучающиеся очной формы. На платформе присутствуют учебные, лабораторные и практические материалы по всем образовательным программам.

Напомним, что Омский медицинский университет и Омский аграрный университет не входят в структуру Министерства науки и высшего образования РФ и поэтому этот приказ их не касается.

Фото © minobrnauki.gov.ru

Скачать


Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Николаю ГРИЦЕВИЧУ – 100 лет

С бывшим первым заместителем председателя Омского горисполкома связаны многие знаковые для Омска стройки

23 сентября 08:00
1
289

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.