Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Юрий ЧАЙКА – до неожиданной отставки – успел усилить полномочия Генпрокуратуры РФ

29 марта 2020 10:36
0
1771

Старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА пояснила, в чём суть модификации.  

Напомним, 22 января стало известно  новое место работы Юрия ЧАЙКИ (на фото справа), которого 20 января президент РФ Владимир ПУТИН неожиданно  освободил от должности генерального прокурора, хотя срок его полномочий истекал в 2021 году. Его кресло занял Игорь КРАСНОВ (на фото слева), до этого трудившийся на должности зампредседателя Следственного комитета России Александра БАСТРЫКИНА.

8 января 2020 года вступил в силу ФЗ  №487 от 27 декабря 2019   «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре», которым уточнены полномочия Генпрокуратуры по этим вопросам.

В новой редакции изложена статья 51 ФЗ №2202 от 17 января 1992 года «О прокуратуре РФ», посвященная вопросам организации и деятельности органов прокуратуры в области статистики:

— Генеральная прокуратура РФ осуществляет государственный единый статистический учет данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре (далее — государственный единый статистический учет), проводит федеральное статистическое наблюдение на основе первичных статистических данных, предоставляемых государственными органами.
— Также по согласованию с федеральными государственными органами и федеральными органами исполнительной власти, обладающими соответствующими первичными статистическими данными, утверждает формы федерального статистического наблюдения, указания по их заполнению, официальную статистическую методологию, порядок и сроки предоставления первичных статистических данных.

Динара ТУЛЕВА отметила, что отдельные положения закона вступают в силу с 1 января 2022 года:

— Например, о размещении Генеральной прокуратурой РФ на официальном сайте РФ, определенном Правительством РФ, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных с учетом ограничений, установленных федеральными законами, официальной статистической информации, полученной в ходе осуществления государственного единого статистического учета. Перечень размещаемой в сети «Интернет» официальной статистической информации будет утверждаться Генеральным прокурором РФ по согласованию с федеральными государственными органами и федеральными органами исполнительной власти, обладающими соответствующими первичными статистическими данными.

Кроме того, Генеральная прокуратура РФ в целях государственного единого статистического учета наделяется полномочиями по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию и обеспечению функционирования государственной автоматизированной системы правовой статистики, а также будет являться ее оператором. Положения статьи 51 в части ввода в эксплуатацию государственной автоматизированной системы применяются с 1 января 2022 года. С указанной даты предполагается начать использование создаваемой в настоящее время государственной автоматизированной системы правовой статистики в качестве официального инструмента для сбора и анализа статистической информации.

Из документа:

— Федеральным законом внесены изменения в Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», в Федеральные законы от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», от 08.01.1998 № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на обеспечение предоставления федеральными государственными органами и федеральными органами исполнительной власти в органы прокуратуры Российской Федерации первичных статистических данных о состоянии преступности, которые также применяются с 1 января 2022 года.

Фото © kremlin.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вторые три ответа на необычные вопросы о советском и российском паспортах

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

29 ноября 13:17
0
116

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.