Алексей ПЛАТОНОВ: «Нам рекомендовали отправить людей в оплаченный отпуск, обещали контролировать, а как мы будем зарабатывать, пока никто не говорит»

Дата публикации: 02 апреля 2020

Долго ли продлится режим ограничений – вот основной сегодня вопрос. 

Как в условиях коронавируса и самоизоляции чувствует себя малый  и средний бизнес в Омске? «Коммерческие вести» решили спросить об  этом самих предпринимателей. Читайте в рубрике «Бизнес под вирусом» мнение владельца сети салонов связи «Изюм» Алексея ПЛАТОНОВА:

– Наши офисы частично работают, частично закрыты. Услуги связи попали в расширенный список, как и аптеки, но точки в закрывшихся торговых комплексах, понятно, не работают. Посещение снизилось процентов на 60. Нам рекомендовали отправить людей в оплаченный отпуск, обещали контролировать исполнение указа, а как мы будем зарабатывать, пока никто не говорит. Сегодня нет никаких предпосылок, готовых сценариев для сокращения издержек. Что делать в период вынужденной бездеятельности? Предстоит выплачивать зарплату сотрудникам, аренду, налоги (нам пока никто их не отменял), следовательно, в части доходов мы ущемлены, а по расходам все по-прежнему, платим в полном объеме, ведь чрезвычайную ситуацию не вводят, форс-мажор не объявляют.

В нашем бизнесе, как и во многих других, при мизерной рентабельности очень высоки расходы. Основных статей три – аренда, зарплата, налоги. Главное, от чего нельзя отказаться, – поддержка сотрудников. Арендные каникулы, обнуление налогов и отчислений во всякие фонды – разумное решение, плюс может понадобиться и возмещение по зарплатам, конечно, не в виде кредитов, а как субсидии. Долго ли продлится режим ограничений – вот основной сегодня вопрос, на который хотелось бы знать ответ.



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/119264