Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Павел КРУЧИНСКИЙ: «По арендным платежам надо будет делать какие-то скидки, ведь арендаторы не работали. Но чем расплачиваться с банком?»

5 апреля 2020 19:25
4
2091

Арендодатели взяли паузу и ожидают дальнейших действий от банков и правительства РФ. 

Как в условиях коронавируса и самоизоляции чувствует себя малый  и средний бизнес в Омске? «Коммерческие вести» решили спросить об этом самих предпринимателей. Читайте в рубрике «Бизнес под вирусом» мнение директора ООО «Миард-Недвижимость» Павла КРУЧИНСКОГО.

— Павел Николаевич, расскажите, что происходит сегодня в сфере аренды торговых площадей?

— У нас полная неопределенность. Как совладелец ТК «Алладин» могу сказать, что работают супермаркет, аптека, магазин по продаже питания для животных и салон сотовой связи, а все остальное закрыто согласно постановлению, которое запрещает арендаторам находиться на своих торговых местах. Сейчас пока рано делать какие-либо выводы. Надо посмотреть, как будем работать с банком, потому что часть средств на приобретение торгового комплекса мы брали в кредит. Кроме того, коммунальные платежи на объектах составляют сотни тысяч рублей. Пока только формируются вопросы, важно понять, сколько продлится кризис, планируются ли какие-то меры поддержки. Да, по арендным платежам надо будет делать какие-то скидки, ведь арендаторы не работали. Но чем расплачиваться с банком? Есть определенное беспокойство по поводу будущего, будем надеяться, что и банки каким-то образом пойдут навстречу, и арендаторы смогут выйти из ситуации. И еще один момент. Согласно указу Президента РФ большинство организаций обязано закрыть офисы и отправить сотрудников домой с сохранением им заработной платы. Однако пока это распоряжение не подкреплено документами, не понятны источники сохранения зарплаты, а ведь существуют сферы, где совсем нет резервных накоплений.

— Какие торговые точки закрылись? «Парфюм-Лидер» открыт?

— У него есть номенклатура товаров, которая в сегодняшних условиях должна быть доступна населению, поэтому они в усеченном варианте, но работают. Закрылись парикмахерская, магазин по продаже одежды, мебельная секция, сервисная служба, солярий, детская комната, торговля ювелирными изделиями.

— Кто-то уже обращался к вам с просьбой о предоставлении скидок на аренду?

— Управляющий говорил, что тему уже поднимали, но никаких решений на текущий момент мы еще не принимали. Сначала нужно выполнить требования региональных и федеральных властей, уведомивших под роспись, что помещения должны быть закрыты для соблюдения карантина, а потом решать, что делать дальше… Пока все взяли паузу.

В сфере покупки-продажи недвижимости количество обращений серьезно сократилось?

— Звонков на тему покупки недвижимости поступает достаточно много. Какая-то часть собственников квартир приостановила продажу. Другие, наоборот, действуют уверенно, потому что им нужно реализовать недвижимость. Мы сейчас работаем по большей части в формате диспетчеров, принимая звонки, в том числе переадресовываем их на домашние телефоны сотрудников.



Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 6 апреля 2020 в 12:24:
Виктору. Кто это набросился? Да на П. Н.??? Покажите!!!
Виктор 6 апреля 2020 в 11:06:
А что это вы набросились на Павла Николаевича? Обидел чем?
Олег Лизгунов 6 апреля 2020 в 10:56:
Омичу. Ну это еще средней руки «клоун». Есть покруче.
Омич 6 апреля 2020 в 09:20:
Не могу понять, как подобные клоуны могут годами морочить голову окружающим.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.