Все рубрики
В Омске суббота, 8 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омская яхта «Сибирь» достигла берегов Антарктиды, но вынуждена прекратить экспедицию

10 апреля 2020 10:14
3
2133

Причина – та же самая, по которой в этом году отменили Олимпийские игры и множество других мероприятий: коронавирус. 

9 апреля капитан омской яхты «Сибирь» Сергей ЩЕРБАКОВ на своей странице в интернете сообщил, что экипаж вынужден прекратить экспедицию из-за поломки двигателя и угрозы пандемии коронавируса. 

Напомним, 7 июля 2019 года от омских берегов отошла яхта «Сибирь», направлявшаяся по маршруту Омск – Антарктида – Омск. Экспедицию было запланировано провести за 15 месяцев и в октябре 2020 года прибыть в Омск. Кругосветное путешествие посвящалось 200-летию открытию (1820) шестого континента Антарктиды русскими венными моряками под командованиями Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева.

В феврале 2020 года омская яхта «Сибирь» достигла берегов Антарктиды. Первую часть задания экипаж выполнил. Затем он должен был отправиться к омским берегам, однако коварный пролив Дрейка оказался закрыт из-за сильных штормов. Экипаж, не теряя времени, приступил к ремонту корпуса и двигателя. Выяснилось, что поломку двигателя у берегов Антарктиды провести невозможно. Капитан Сергей ЩЕРБАКОВ запросил помощи у губернатора Омской области Александра БУРКОВА. Губернатор заявил: «Мы своих в беде не бросаем», – и связался с Министерством природы РФ. Последнее дало указание капитану теплохода «Академик Трешников», принадлежащего этому ведомству: взять на борт яхту «Сибирь» и экипаж и доставить в порт Монтевидео государства Уругвай. Планировалась в порту провести ремонт двигателя и продолжить путешествие по намеченному маршруту вдоль Южной и Северной Америк. 

Однако поправку в планы экипажа внесла мировая угроза человечеству – пандемия коронавируса. В результате правительство Уругвая закрыло свои границы для иностранцев. Теплоход «Академик Трешников» с яхтой «Сибирь» продолжил плавание по намеченному маршруту. Капитан теплохода предпринял попытку зайти в порт Бразилии и оставить яхту вместе с экипажем для ремонта. 24 марта правительство Бразилии также из-за угрозы пандемии коронавируса отказало «Академику Трешникову» в заходе в порт. Теплоход с яхтой «Сибирь» на борту продолжил путь к российским берегам.

Неутешительный прогноз выдал председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь ВЯТКИН. Он был матросом на яхте «Сибирь» (2019) на участке Петербург-Хельсинки, но из-за болезни вынужден был сойти на берег: 

«А что тут остается делать? Там много причин, но самая главная – коронавирус. Если бы их высадили в Южной Америке – что дальше? У яхты на шесть человек ресурсов нет».

Более обнадеживающий прогноз написал на своей странице Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ – бывший матрос яхты «Сибирь», покинувший борт (2019) из-за морской болезни: 

«Поэтому предположительно яхта после ремонта в Питере пойдет своим ходом уже по ранее пройденному маршруту: через Беломорканал, по Северному морскому пути и далее по Оби и Иртышу в Омск». 

Последняя свежее сообщение от капитана Сергея ЩЕРБАКОВА: 

«Связи никакой не было. В Европе, надеюсь, будет. Подходим к Бискайскому заливу, послезавтра будем в Ла-Манше (пролив между побережьем Франции и островом Великобритания). 15 апреля – заход в Бременхафен (порт в Германии). Там будем в изоляции, и, скорее всего, нас сгрузят с борта «Академика Трешникова» 19 апреля у Калининграда». 

От редакции. Ребята молодцы! Вы выполнили главную поставленную перед вами задачу дойти до берегов Антарктиды. И вы дошли. Вы победили морскую стихию на обыкновенной 12-метровой деревянной яхте. Желаем здоровья и ждем вас в родном Омске! 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Владимиров 12 апреля 2020 в 09:44:
Вот, для чего была вся эта канитель за государственные деньги? Герман Клименко: "...а у нас на эти деньги реакция как у собаки на мясо – хватай и беги». Лучше не скажешь!
Прохожий 11 апреля 2020 в 09:12:
За чей счёт банкет?
Алексей 10 апреля 2020 в 12:20:
лучше уж на вёсельной лодке, цирк да и только. катают их там на кораблике вместе с яхтой по морям. Так можно и вокруг света.., а ведь ещё обождите и награждать героев будуть
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.