Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

Эксперты уличили Омскую епархию во лжи об обрушении портика исторического здания

20 апреля 2020 17:58
1
1957

В епархии уверяли, что здание разрушилось само. Экспертиза заявила: речь идёт о самовольном сносе. 

Двухколонный портик у центрального входа в здание Омской епархии обвалился в октябре прошлого года не сам по себе. Его снесли. Причём незаконно. Об этом сообщило сегодня Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры со ссылкой на акт государственной историко-культурной экспертизы. 

Напомним, что утром 4 октября историческое здание №25 по улице Интернациональной предстало перед прохожими без двухколонного портика. В епархии заявили: ночью он обрушился сам. Но в ВООПИК оспорили это утверждение, ссылаясь на свидетелей, которые видели, как архитектурный элемент разбирали. По версии ВООПИК, конструкцию убрали по сговору епархии и подрядчика, чтобы самовольно сделать реновацию. 

Выполнившее проект реставрации здания омское ООО «Строймир» (учредитель и директор Наталья УДИНА) заказало независимую экспертизу у экспертов из Москвы, Казани и Омска – историков и архитекторов. ВООПИК информирует: 

– Неделю назад был готов акт государственной историко-культурной экспертизы, в котором независимые эксперты однозначно характеризуют произошедшее как снос. Они указывают на явное несоблюдение законодательства, пренебрежение охранным обязательством. Сейчас подрядчиком должен быть подготовлен проект восстановления утраченного объёма. Напоминаем, что самовольный снос памятника архитектуры является уголовным преступлением.

В акте экспертизы сказано: 

– Обрушение и утрата строительных конструкций портика главного входа с венчающим аттиком свидетельствуют о неправильной эксплуатации строительной техники, использовавшейся при возведении кирпичного ограждения вдоль улицы Интернациональная. По мнению экспертов, имеющаяся в свободном доступе информация свидетельствует, что разрушение одного из элементов предмета охраны произошло не только по причине «неправильной эксплуатации строительной техники», но и нарушений пользователем и подрядной организацией требований охранного обязательства и законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

ВООПИК резюмирует: 

– Всё это было понятно сразу. Главное – способ, которым пытались замести следы. Иногда признать свои ошибки – это очень трудно, возникает соблазн придумать оправдание. Выражаем надежду, что те, кто учит нас не поддаваться на мирские соблазны, будут подавать пример, начиная с себя. 

Здание, где ныне расположено Омское епархиальное управление, было построено в 1909 году для Ольгинского приюта. В этом приюте, названном в честь дочери императора Николая II – великой княжны Ольги, воспитывались осиротевшие дети омичей и переселенцев, умерших во время эпидемий. После установления в 1919 году советской власти приют закрыли и разместили в здании инфекционную больницу. На протяжении всего советского периода в нём располагались разного рода медицинские учреждения, в том числе медицинские учебные заведения. В 1996 году занимавший в то время пост губернатора Леонид ПОЛЕЖАЕВ передал здание Омско-Тарской епархии. 

Фото © vk.com/voopik.omsk



Комментарии через Фейсбук

киви 21 апреля 2020 в 12:38:
А что толку? «Уличили», тоже мне шерлоки холмсы. Ну, найдут подрядчиков и накажут. А главный виновник сидит в соседнем здании и усмехается.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.