28 апреля 2020 10:40
0
2625

Представителям общественной организации выделят деньги из бюджета Омска.

Социальный проект городской общественной организации «Молодежный совет» выиграл грант в размере 459 тысяч рублей для восстановления памятника на могиле детского поэта Тимофея Белозерова. Работы должны завершить до конца осени нынешнего года.

Напомним, стела из листового железа, горельеф и именная табличка были установлены на могиле Тимофея Белозерова скульптором Федором БУГАЕНКО (на главном фото). В 90-х годах памятник пострадал от вандалов, которые спилили горельеф и табличку. После чего неравнодушные омичи прикрепили на стелу распечатку фотографии поэта (на фото в тексте).

Могила литератора внесена в реестр объектов культурного наследия, поэтому для восстановления утраченных деталей потребовалась разработка научно-проектной документации лицензированной организацией.

«Это второй этап реализации проекта по восстановлению памятника на могиле детского поэта Тимофея Максимовича Белозерова. В 2019 году на грантовые средства была разработана научно-проектная документация, на основе которой, в 2020 году будут завершены работы по сохранению объекта культурного наследия – памятника на могиле нашего земляка», – цитирует 28 апреля председателя ОГМОО «Молодежный совет» Алину ГЕРМИЗЕЕВУ пресс-служба мэрии Омска.

Справка департамента культуры:

Тимофей Белозеров родился в 1929 году в Курганской области, детство его прошло без матери. В годы коллективизации семья была репрессирована. В селе Старо-Карасук Омской области Белозеров окончил школу-семилетку. Учился в Омском речном училище, работал на судоремонтном заводе в Барнауле. Первая публикация появилась в журнале «Алтай».

С 1954 года жил в Омске. В 1957 году вышла первая книжка поэта в Омском книжном издательстве. С 1968 года он занимается только литературной работой. Умер в 1986 году. В Омске имя Белозерова носят улица и городская библиотека. Литературные критики считают его родоначальником нового направления – психологической лирики, что возникла на стыке детской и взрослой поэзии.

Из любопытных фактов: известный композитор и музыкальный продюсер Максим ФАДЕЕВ приходится Тимофею Белозерову двоюродным внуком.

Фото © omsk1.mirtesen.ru