Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Прокуратура в облсуде потребует 6 лет колонии для экс-замглавы омского Росприроднадзора

12 мая 2020 13:40
0
1500

В суде первой инстанции Сергей ЕРЁМИН свою вину не признал и получил условное наказание. 

Прокуратурой обжалован приговор судьи Первомайского районного суда Артёма ТОЛСТЫХ в отношении бывшего замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергея ЕРЁМИНА (на фото). В ходе следствия и в суде ЕРЁМИН свою вину не признал. 10 апреля экс-чиновнику судом был вменён только один эпизод превышения должностных полномочий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ) и назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Как ранее сообщал KVnews, три года назад проверка сотрудников омского УФСБ выявила признаки преступления в действиях Сергея ЕРЁМИНА. Прокуратура согласилась с контрразведчиками, и следователем было возбуждено уголовное дело. Официально об этом было объявлено 7 декабря 2017 года на брифинге в прокуратуре Омской области.

«Его подчинёнными был выявлен факт нарушения природоохранного законодательства в совершении действий определённого юридического лица. Я бы не хотел называть конкретные организации... Были выявлены нарушения, были составлены протоколы и подготовлены соответствующие документы, однако он пригласил к себе инспектора из подчинённых и дал указание не привлекать по ряду составов данное лицо, то есть действовал в интересах руководителя данной организации», – рассказал тогда руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ. 

Окончательная версия следствия и гособвинения в суде:

«В 2017 году ЕРЁМИН, действуя вопреки интересам службы, но в интересах руководителя ООО «Сибгидропроект», достоверно зная о том, что последним в результате проведения работ по строительству водного канала с изменением рельефа дна и берега реки Иртыш причинён существенный вред природным объектам, оценённый экологической экспертизой в 8,5 миллионов рублей, т.е. совершено административное правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования, предусмотренное ч.1 ст.8.42 КоАП РФ, не принял мер к приостановке деятельности предприятия и распорядился не привлекать виновного к административной ответственности».

Однако судья Первомайского районного суда Артём ТОЛСТЫХ счёл возможным назначить Сергею ЕРЁМИНУ условное наказание.
Гособвинение решило обжаловать этот вердикт, и сегодня, 12 мая, в прокуратуре Омской области рассказали, почему. В апелляционном представлении сторона обвинения изложила позицию о несогласии с приговором суда и его отмены в связи с несоответствиями выводов суда фактическим обстоятельствам дела:

• По указанию фигуранта дела подчинённым ему сотрудником было проведено административное расследование, которое подтвердило факты нарушения коммерческой организацией законодательства. Вместе с тем, как считает следствие, по его указанию соответствующий протокол составлен не был, и организация избежала привлечения к административной ответственности. В ходе расследования на основании экологических экспертиз установлен суммарный объём причинённого материального ущерба ввиду совершённых преступных действий, который составил более 112 млн рублей.

• По итогам судебного следствия суд пришёл к выводу о непричастности подсудимого к незаконному продлению лицензии теплогенерирующей компании, по второму эпизоду – об отсутствии взаимосвязи между действиями фигуранта и наступившими для растительного покрова и почвы негативными последствиями, следовательно, о переквалификации действий на менее тяжкий состав преступления и о назначении наказания, не связанного с изоляцией от общества.

• Гособвинитель в прениях сторон в полном объёме поддержал версию обвинения и ориентировал суд на назначение окончательного наказания в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать госдолжности сроком на 3 года.

Дата первого заседания в облсуде ещё не определена.

Отметим, 25 октября 2018 года Омский облсуд рассмотрел апелляцию экс-главы Управления Росприроднадзора по Омской области Александра ЩЕРБАКОВА. Этот чиновник просил отменить несправедливый, по его мнению, приговор Первомайского райсуда. 

Напомним, 22 августа 2018 года Александр ЩЕРБАКОВ был приговорён к 3,5 годам отбывания наказания в колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Начальника нынешнего осуждённого ЕРЁМИНА тогда признали виновным в выдаче незаконных лицензий двум фирмам Дмитрия ЗОЛОТАРЁВА – ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Благодаря лицензиям оба «Мерка» получили право на обезвреживание ядовитых полихлордифенилов, хотя не обладали необходимым оборудованием. Следствие установило, что ЗОЛОТАРЁВ сливал и закапывал ядовитые отходы в землю. 

Омский областной суд постановил оставить приговор ЩЕРБАКОВУ без изменений. 

Фото © из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске четверо судей подали заявления в отставку, у судьи СТОРОЖУКА нашли проступок

Судья ПИЧЕРСКИХ претендует на кресло главы Муромцевского райсуда. В целом ККС обсудит дюжину вопросов. 

26 ноября 00:14
0
317

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.