Екатерина КИПЕРВАР, бизнес-аналитик: «Политика для меня как темный омут. На мой взгляд, бизнес более прозрачно устроен»

Дата публикации: 17 мая 2020

«Я и сейчас, будучи финансово независимой, ставлю себе ограничения – почти половину заработка инвестирую в собственное будущее».

Весной в местной прессе появилась информация о том, что Екатерина КИПЕРВАР, дочь депутата Законодательного собрания Омской области, директора ООО «ЗСМК» Андрея КИПЕРВАРА, занялась гостиничным бизнесом – она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, указав что намерена осуществлять «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» и «Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания». Узнать о проекте из первых уст отправилась обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА. Разговор состоялся еще до периода изоляции. А заодно понять, чем живет и дышит уже даже не поколение Next, то есть поколение Y, миллениалы, а новая кровь нашего общества – поколение Z.

– Катя, давай знакомиться. Увидела у тебя на страничке в соцсети, что ты учишься в ОмГУ имени Достоевского. На каком факультете?

– Экономическом. Учусь менеджменту по направлению «Управление бизнесом и экономическая безопасность». Уже на четвертом курсе.

– Наверняка училась в лицее или гимназии?

– Да, в гимназии №140. Причем там у меня тоже была социально-экономическая направленность.

– Даже удивительно, что ты поступила в омский вуз, а не уехала после школы в столицу.

– У меня никогда не было цели перебраться в столицу. Считаю, у нас в городе достойный уровень образования, для того чтобы быть конкурентоспособным специалистом в нашей стране – по моей специальности уж точно. В первую очередь я учла, что, живя в Москве, стану тратить большую часть дня на передвижения по городу, а мне хотелось посвящать это время более интересным и полезным занятиям. В общем, нисколько не жалею о своем решении. Все эти четыре года я работала непосредственно по своей специальности – два из них стажировалась в Unilever, а сейчас больше года набираюсь опыта в Strategy Partners, ведущем игроке управленческого консалтинга в России. Возможно, буду также развиваться в этой компании, совмещая это с учебой в магистратуре.

– Нравится?

– Очень! Управление проектами, разработка стратегии компании, по сути, затрагивает все аспекты экономики, поэтому приходится много работать – не скрою, это интеллектуально да и физически довольно тяжело, но зато интересно.

– Получается, ты помогаешь компаниям выстраивать их бизнес-планы, верно? А в каких сферах заняты эти предприятия?

– Верно. В самых разных – туризм, креативные индустрии, биометрические технологии, образование. Пожалуй, больше всего я тяготею к проектам ИТ-сферы. Digital – необъятное поле для инноваций, допускающее реализацию самых смелых фантазий, стремительно меняющееся ежедневно. Чтобы быть конкурентоспособным – соперников на этом рынке больше, чем на каком-либо другом – приходится не то что идти в ногу со временем, а играть на опережение. Меня это очень вдохновляет.

– Папа дает профессиональные советы?

– У нас с папой прекрасные отношения. Моя основная сфера деятельности отличается от его, но я периодически обращаюсь к нему за профессиональным советом. Например, он способен объяснить, как лучше проработать какие-то моменты с юридической точки зрения.

– Так мы и подошли к моменту, о котором писали мои коллеги. Действительно, по адресу: Маршала Жукова, 74/1 на площади около 555 квадратных метров откроется хостел, записанный на твое имя?

– Все так. У нас простаивало помещение и его необходимо было задействовать. Так что это не какая-то глобальная задумка. К нам в город часто приезжают по рабочим вопросам специалисты из других регионов и стран, им необходимо остановиться в центре города. Я не раз слышала, как это обсуждалось, поэтому мне и пришла в голову идея открыть небольшой хостел. С владельцем здания мы уладили все вопросы, ремонт закончен, ведутся финальные отделочные работы.

– Там будут стандартные двухъярусные кровати?

– Нет, кровати будут обычными односпальными. По четыре в номере.

– Бизнес-план разработала сама? Ведь это твой профиль.

– Да. Планируем окупиться за один год.

– Свои деньги вкладывала?

– Сторонние инвестиции не привлекались.

– Получается, этот хостел будет закрыт для людей с улицы?

– Пока да, а дальше будет видно.

– В общем, для тебя это проба пера, я поняла. Ты бы хотела всерьез развивать какой-нибудь собственный бизнес?

– Думаю, что мне еще очень многому предстоит научиться. В свое время я хотела работать в L'Oréal, сейчас, как мы уже обсудили, больше склоняюсь к ИТ-сфере.

– Почему именно L'Oréal?

– Мне приходилось довольно плотно изучать продукцию этой компании, когда я 12 лет занималась бальными танцами.

– Не захотела стать профессиональной танцовщицей?

– Я трезво оценила ситуацию: чтобы стать чемпионкой мира, нужно приложить титанические усилия и посвящать этому все свое свободное время, а я решила продвигаться в других областях. Финансовая нагрузка тоже очень серьезная. Я очень благодарна родителям, которые и так долгие годы позволяли мне предаваться этому увлечению.

– Тебя баловали в детстве?

– Нет, но у меня было все необходимое. Я училась в языковой школе, занималась танцами, путешествовала с самого детства. Но за это передо мной всегда ставили высокую планку во всем. Если учиться в гимназии, то закончить ее с золотой медалью, я так и сделала. В университете – идти на красный диплом. И так далее. Меня поддерживали в достижении самых амбициозных целей. Я и сейчас, будучи финансово независимой, ставлю себе ограничения – почти половину заработка инвестирую в собственное будущее. Мне кажется, в нынешний век изобилия полезно себя ограничивать, придерживаться позиции разумного потребления.

– Не устаешь от постоянного потока информации и общения?

– Нет, меня это не напрягает. Конечно, бывает перегруженность, но я ограничиваю количество источников информации, выбирая только проверенных авторов. Соцсети веду тоже весьма аккуратно. В последнее время прониклась идеями биохакинга, стараюсь содержать в чистоте тело и ум.

– У тебя есть политические амбиции? Папин пример не вдохновил?

– Честно признаться, нет к этой теме интереса. Политика для меня как темный омут. На мой взгляд, бизнес более прозрачно устроен – эта сфера мне импонирует гораздо больше.

– То есть тебе бы не хотелось поменять положение в стране?

– Хотелось бы, но другим путем. Через предпринимательство на общество тоже можно повлиять – не исключено, что даже сильнее. Лично я хотела бы видеть в стране меньшую зависимость регионов от федерального центра, для этого следует предоставлять первым большую свободу принятия решений. Само собой, хотелось бы видеть более благоприятный инвестиционный климат в стране. Например, предпринимателям в США и Европе комфортнее вести свою деятельность, чем российским бизнесменам – низкие проценты по кредитам, отсутствие бюрократической волокиты, более высокая культура ведения дел в целом.

– Спокойно прижилась бы за границей?

– Вполне. У меня нет цели переехать, но я свободно владею английским и готова работать в любой точке планеты – не исключаю для себя возможности получить международный опыт.

– У тебя есть какая-то глобальная цель, как обожают писать в современных книгах по саморазвитию?

– Вероятно, реализовать свой потенциал. Нынешнее время просто не позволяет загадывать далеко наперед. Быстро меняющийся современный мир требует молниеносной трансформации наших целей и планов. В целом я следую принципам agile: определяю желаемую цель, разбиваю ее на короткие дистанции, расписываю понятные действия. Теперь осталось только их выполнить...

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 апреля 2020 года.