Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

За год по уголовным делам в Омской области приговорили 10 302 человека, а оправдали 32

17 мая 2020 08:07
0
1673

 Право на справедливый суд. 

Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина КАСЬЯНОВА представила доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2019 года. «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с этим докладом. Часть его посвящена праву на справедливую судебную защиту.

Гражданские дела

По данным оперативной отчетности Управления Судебного департамента, мировыми судьями, районными судами и Омским областным судом в 2019 году рассмотрено 12,6 тыс. уголовных дел (14 тыс. дел в 2018 году), 440 тыс. гражданских и административных дел (418,2 тыс.), 110,9 тыс. дел об административных правонарушениях (111,8 тыс.) 105,2 тысяч материалов в порядке уголовного, гражданского, административного судопроизводства и производства по делам об административных правонарушениях (91,8 тыс. дел в 2018 году).

Эти основные цифры, характеризующие объемы работы судебных органов, показывают, что в 2019 году, несмотря на уменьшение количества уголовных дел и дел об административных правонарушениях, сохранилась тенденция роста общего количества рассмотренных судами дел и материалов.

На оперативности отправления правосудия это, судя по отчетности, не сказалось – менее 1% уголовных и гражданских дел были рассмотрены в сроки, свыше установленных законом. В тех же случаях, когда суды рассматривали заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (по всем категориям дел, включая стадию исполнения судебных постановлений), в подавляющем большинстве случаев требования административных истцов удовлетворялись: по 35 делам из 38 (92%).

В структуре гражданских и административных дел самой многочисленной категорией, по данным оперативной отчетности Управления Судебного департамента, являются дела о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию – 142,9 тыс. дел (138,7 тыс. дел в 2018 году).

Судами рассмотрено 2 074 дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, при этом 941 дело – с удовлетворением заявленных требований (45%). Для сравнения: в 2018 году насчитывалось 1 991 такое дело, требования истцов были удовлетворены по 1 004 делам (50%).

Уголовные дела

По уголовным делам в 2019 году осуждены 10 302 человека (11 602 человека в 2018 году), более половины – 5 497 человек – за преступления небольшой тяжести.

Самым распространенным уголовно наказуемым деянием остаются кражи – из общего количества осужденных почти треть признаны виновными в совершении тайного хищения чужого имущества (3 тыс. человек).

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок было назначено 3 030 человекам (3 496 человек в 2018 году). Оправдательные приговоры вынесены в отношении 32 человек (22 человека в 2018 году).

Двойники

В ноябре 2019 года к Уполномоченному поступило обращение от Б., проживающего в Перми. В Омской области Б. никогда не проживал и не был, но в феврале 2019 года по постановлениям судебных приставов-исполнителей Черлакского РОСП УФССП по Омской области с его счета в банке неоднократно производилось списание денежных средств. Гражданин несколько раз сообщал в территориальный отдел службы судебных приставов, что не является должником по каким-либо исполнительным производствам, но никакого результата за этим не последовало. Для

защиты своих прав Б. обратился к Главному судебному приставу области и Уполномоченному Омской области по правам человека. Внимательное изучение доводов заявителя позволило установить, что все его претензии обоснованы. Настоящий должник, имеющий имя, отчество, фамилию и дату рождения, совпадающие с данными Б., является уроженцем Черлакского района Омской области, а документы жителя Перми присоединены к исполнительным производствам ошибочно. Наложенные ранее аресты и ограничения в отношении имущества Б. отменены, денежные средства ему возвращены.

Двойное списание

Формальное отношение к доводам гражданина о нарушении его прав прослеживается и в другом примере. 7 марта 2018 года судебным приказом мирового судьи с М. взыскана в доход бюджета задолженность по страховым взносам на пенсионное страхование. Спустя неделю, 15 марта 2018 года М. оплатил всю сумму образовавшегося долга. Однако 1 августа 2018 года по указанному судебному постановлению было возбуждено исполнительное производство, и по ноябрь 2018 года с лицевого банковского счета М. осуществлялось списание денежных средств. Всего сумма удержаний из пенсии гражданина составила более 29 тыс. руб.

Из хронологии описанных событий видно, что фактически оплата произошла дважды, ведь гражданин внес деньги в добровольном порядке. Когда же М. попытался разобраться в службе судебных приставов-исполнителей, в чем причина происходящего и как можно вернуть излишне взысканные средства, ему дали ответ, что удержания из его пенсии не производились.

Однако заявитель обращался и в органы Пенсионного фонда, и в налоговые органы, их ответы подтверждали его правоту. Только после обращения М. с жалобой к Уполномоченному удалось восстановить права гражданина, поскольку выяснилось, что судебный пристав-исполнитель указала в своем официальном ответе недостоверную информацию.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.