Из истории Гражданской войны в Омске: «Ледяной поход» колчаковского генерала КАППЕЛЯ

Дата публикации: 26 мая 2020

Отступая из Омска на Дальний Восток во главе 30-тысячной армии, генерал КАППЕЛЬ провалился под лед, но тяжелобольной, с пневмонией и гангреной, отказался бросить войско. 

(начало здесь)

В декабре 1918 года центр военных событий Гражданской войны постепенно перемещался в Сибирь. Именно здесь решалась судьба России. Недаром Владимир ЛЕНИН определил адмирала КОЛЧАКА как главного врага страны Советов. Полковник Владимир КАППЕЛЬ признал Александра КОЛЧАКА как Верховного правителя Белой России и изъявил желание сражаться против большевиков под его командованием. 

По прибытии КАППЕЛЯ в Омск ему сразу сообщили, что Верховный ждет его по прямой связи по телефону. Адмирал находился в тот момент на станции Татарская. Здесь по телефону генерал-майор КАППЕЛЬ получил приказ от Верховного о назначении его Главнокомандующим Восточным фронтом. 

3 декабря на станции Сужденка в вагоне произошла первая встреча адмирала КОЛЧАКА с генералом КАППЕЛЕМ. Беседа продолжалась более трех часов. КОЛЧАК, пожимая руку КАППЕЛЮ, на прощание сказал: 

«Только на вас, Владимир Оскарович, вся надежда». 

В январе 1919 года сводный корпус КАППЕЛЯ был переименован в 1-й Волжский корпус и отведен в резерв Верховного главнокомандования. 11 сентября 1919 года КАППЕЛЮ присвоили звание генерал-лейтенанта и вручили награду – орден Святого Георгия 3-й степени. Фронт под командованием генерал-лейтенанта КАППЕЛЯ был значительно пополнен сибирскими дивизиями.

В фондах Российской государственной библиотеке (Москва) хранится колчаковская газета «Каппелевцы». Газета вышла 12 октября 1919 года в Омске. Выпуск был приурочен к проведению в Омске идейно-политической кампании в поддержку белого движения. По городу на стенах домов были расклеены газеты, в которых рассказывались о героизме и подвигах каппелевцев. В Омске на сценических площадках и театре с успехами шли концерты на патриотические темы. Вырученные деньги от них артисты перечисляли в фонд армии КАППЕЛЯ. Инициативная группа обратилась к омичам с призывом: 

«Сегодня каждый должен внести посильную лепту в пользу сирот и инвалидов славного Волжского корпуса – каппелевцев». 

6 февраля 1920 года в иркутской тюрьме следователь Чрезвычайной следственной комиссии АЛЕКСЕЕВСКИЙ на допросе задал адмиралу КОЛЧАКУ вопрос: 

«Скажите, какое ваше отношение к генералу КАППЕЛЮ». 

КОЛЧАК ответил: 

«Те приказы, которые давал КАППЕЛЮ, положили начало глубокой симпатии и уважения к этому деятелю. Затем я встретился с КАППЕЛЕМ, когда его части были выведены в резерв. Он приехал ко мне, я долго беседовал с ним и убедился, что это один из самых выдающихся молодых начальников».

Красная Армия быстро набирала боевой опыт, одерживала одну победу за другой и приближалась к Омску. 12 ноября 1919 года последние военные эшелоны адмирала КОЛЧАКА покидали Омск. Армия Верховного правителя отступала на Восток России. Однако впереди эшелонов КОЛЧАКА находились эшелоны белочехов, которые спешили к Владивостоку. У них было одно желание: как можно скорее покинуть негостеприимную Россию. Для того чтобы проехать через Иркутск, который находился под властью эсеров и меньшевиков, чехи вступили с ними переговоры. Эсеровское руководство предоставило паровозы и свободный проезд через Иркутск, но взамен потребовало отдать им адмирала КОЛЧАКА, находившегося под охраной чехов. 15 января 1920 года около Иркутска чехи выдали адмирала КОЛЧАКА эсеровскому Политцентру. 

Узнав о предательстве союзников, генерал КАППЕЛЬ письменно известил командующего чехов и словаков Яна СЫРОВОГО, что вызывает его на дуэль. Однако СЫРОВОЙ на вызов КАППЕЛЯ не ответил. После ареста адмирала КОЛЧАКА практически вся полнота власти находилась в руках Главнокомандующего Восточным фронтом генерал-лейтенанта КАППЕЛЯ. 

Чехи не пропускали эшелоны каппелевцев на восток. КАППЕЛЬ принял решение двигаться к Иркутску в пешем строю вдоль Транссибирской магистрали. С непрерывными боями армии КАППЕЛЯ начала свой легендарный поход в пешем строю по заснеженной тайге и бездорожью. Данный марш-бросок вошел в историю как «Ледяной поход». Исследователи определили «Ледяной поход» так: по временным рамкам – с 14 ноября 1919 года по март 1920 год, по географическим – от Омска до Забайкалья. Также высчитали протяженность маршрута – около 3000 километров. 

Под Красноярском армии КАППЕЛЯ попали в окружение. Ранее советские источники указывали, что красные захватили в плен более 60 тысяч каппелевцев. В действительности это число было завышено в три раза. Значительная часть 2-й армии под командованием генерала Сергея ВОЙЦЕХОВСКОГО пробилась из окружения, вместе с ней вышли части 3-й армии. 

КАППЕЛЬ переформировал свой Восточный фронт. Острая нехватка продовольствия заставила генерал-лейтенанта КАППЕЛЯ распустить часть солдат по домам. Он оставил только наиболее боеспособные полки. Их численность составляла около 30 тысяч солдат и офицеров. Держать фронт такими силами против красных, имеющих на вооружении артиллерию, не представлялось возможным. Для спасения своих армий КАППЕЛЬ принимает решение уходить по безлюдным местам и не вступать в крупные бои с красными. 

Командование красных не стало преследовать каппелевцев. Оно было глубоко убеждено, что при сильных морозах в тайге и без продовольствия войска КАППЕЛЯ просто погибнут или их перебьют многочисленные отряды партизан. Однако красные командиры просчитались. Солдаты и офицеры верили Главнокомандующему, что они дойдут до намеченной цели. 

КАППЕЛЬ поставил перед собой две задачи: во-первых, спасти солдат и офицеров от холода и голода; во-вторых, взять Иркутск и спасти адмирала КОЛЧАКА, находящегося в тюрьме. На совещании высших офицеров он принял решение идти по льду замерзшей реки Кан – притока Енисея, так как по берегам были скалы и непроходимые леса и буреломы. Во время перехода через реку КАППЕЛЬ провалился под лед. Не имея возможности на марше остановиться, в промокшей обуви он продолжил путь. Ударили 40-градусные морозы. КАППЕЛЬ обморозил ноги и вдобавок заболел воспалением легких. 

Здоровье КАППЕЛЯ ухудшалось с каждым днем. Началась гангрена ног. Полковой врач в полевых условиях ампутировал ему пальцы на одной ноге, а на второй – ампутировал половину ступни. Уже через два дня КАППЕЛЬ попросил привязать его к седлу и верхом продолжил путь. 

Из воспоминаний генерала МОЛЧАНОВА: 

«Мы хотели отправить больного КАППЕЛЯ на чешском поезде. Чехи согласились принять его, но Главнокомандующий наотрез отказался и заявил: «Умру, но умру со своими частями»

Из воспоминаний генерала РЯБИКОВА: 

«Владимир Оскарович с сильной высокой температурой, после долгих уговоров, все же пересел из седла в сани и проехал в них несколько верст. Однако не утерпел, и сел вновь верхом на коня, и так ехал весь день, и всю ночь». 

25 января, за день до своей смерти, генерал-лейтенант КАППЕЛЬ подписал свой последний приказ: 

«Ввиду моей болезни предписываю генералу-майору ВОЙЦЕХОВСКОМУ вступить в командование армиями Восточного фронта». 

КАППЕЛЬ снял со своей груди орден Святого Георгия и вручил его ВОЙЦЕХОВСКОМУ как награду. Перед смертью КАППЕЛЬ в присутствии генералов сказал: 

«Передайте войскам: я любил Россию и своей смертью доказал это». 

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович КАППЕЛЬ умер 26 января 1920 года. Гроб с телом КАППЕЛЯ солдаты около месяца везли и несли по таежным дорогам до Читы. КАППЕЛЬ был похоронен в Чите со всеми воинскими почестями. Осенью 1920 года Красная Армия подошла к Чите. 

В истории Гражданской войны имеется печальный пример, который стал позорным пятном для Красной Армии. На юге России погиб генерал Лавр Георгиевич КОРНИЛОВ (в юности он окончил Омский кадетский военный корпус). Генерал был похоронен тайно ночью в степи. С приходом красных кто-то им указал место захоронения. Красные выкопали из могилы тело КОРНИЛОВА, надругались над ним, а затем сожгли на костре. Из-за боязни, что красные осквернят могилу КАППЕЛЯ, солдаты выкопали гроб с телом своего командира и, отступая на Восток, забрали его с собой. 

Каппелевцы с боями дошли до Харбина (Китай). В Харбине солдаты и офицеры вновь похоронили КАППЕЛЯ на территории Иверской церкви. Российские эмигранты в день памяти постоянно приходили и возлагали цветы к подножью памятника. В середине 1950-х годов по настоянию советского посольства в Китае власти Харбина уничтожили памятник на могиле КАППЕЛЯ.

Под натиском Красной Армии часть каппелевских полков уйдет в Китай, другие полки отступят в Приамурье и продолжат борьбу с большевиками вплоть до 1922 года.

24 декабря 2006 года по инициативе Александра АЛЕКАЕВА, автора проекта «Белые воины», начались работы по поиску могилы КАППЕЛЯ. Китайское правительство дало на это разрешение. На территории заброшенной Иверской церкви могила была найдена. Гроб с прахом извлекли и поместили в новый. Первоначально планировалось повторно похоронить генерала в Чите, но местные власти в последний момент отказали. Тогда было принято новое решение перевести гроб с прахом КАППЕЛЯ в Москву и захоронить на Мемориальном кладбище Донского монастыря рядом с могилой Главнокомандующего Белой армии на Юге России – генерала Антона Ивановича ДЕНИКИНА.

Из сообщения «РИА Новости». 15 января 2007 года: 

«На протяжении всей дороги от главного собора Донского монастыря до места последнего упокоения генерала КАППЕЛЯ был выставлен почетный караул. Гроб с прахом КАППЕЛЯ несли под звуки военного траурного марша. У могилы епископ Егорьевский Марк совершил под открытым небом заупокойное богослужение. Когда гроб опускали в могилу, раздались залпы воинского салюта. В церемонии перезахоронения белого генерала приняли участие около тысячи человек. В их числе – представители государственной власти, военные, члены военно-патриотических объединений в мундирах различных полков белого движения».

Генерал-лейтенант Белой армии Владимир Оскарович КАППЕЛЬ за службу Отечеству был награжден орденами Святого Георгия 3-й и 4 степеней, орденом Владимира 4-й степени, орденами Святой Анны 2-й, 3-й степеней, орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. Главнокомандующий Сибирской армией КОЛЧАК планировал произвести КАППЕЛЯ в чин «полный генерал», но в связи с обстоятельствами просто не успел. 



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/120277