Все рубрики
В Омске суббота, 11 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2298    € 80,2689

Омская полиция отказалась возбуждать дело по поеданию заживо собаки... но пытается передумать

28 мая 2020 14:18
0
1422

Блюстители порядка поначалу не углядели в вопиющем случае живодерства состава преступления, но сейчас, по нашим данным, ведется дополнительная проверка. 

Позавчера, 26 мая, стало известно, что вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по убитой собаке Найде. Постановление было вручено заявительнице. Об этом нашей редакции сообщил известный юрист, активный зоозащитник Игорь ПУШКАРЬ. «Коммерческие вести» недавно написали о том, что Омск (а посредством соцсетей и всю страну) потрясла жуткая трагедия: женатая пара омичей заживо съела собаку. Согласно бытовым поверьям, собачатина исцеляет от туберкулеза, следовательно, в том числе нынче актуального коронавируса. Как видим, расследование не увенчалось успехом, и эта дикая ситуация вновь обнажила не меняющуюся с годами проблему: относительно недавно принятая новая редакция статьи Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными в России не соблюдается должным образом.

Мы попросили ПУШКАРЯ прокомментировать ситуацию:

– Исходя из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, полиция не усмотрела в действиях неустановленного лица состава преступления, предусмотренного ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными), а именно – хулиганских побуждении и садистского метода. С вынесенным постановлением мы не согласны и будем его обжаловать. Новая редакция ст.245 УК РФ предполагает наступление уголовной ответственности, если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершено в целях причинения животному боли или страданий. Равно как при наличии у совершившего лица хулиганских или корыстных побуждений. Для возбуждения уголовного дела наличие садистских методов не обязательно. За их использование наступает более серьезная уголовная ответственность, предусмотренная ч.2 ст.245 УК РФ. То, что насильственная смерть животного наступила в результате нанесения множественных травм, подтверждается заключением ветеринарного врача-патологоанатома, и причинно-следственная связь между нанесением собаке этих травм и ее смертью очевидна. Мы надеемся, что прокуратура прислушается к нашим аргументам и отменит это постановление.

Впрочем, по последней информации, постановление все-таки действительно отменили, ведется дополнительная проверка. Надеемся, она пройдет более продуктивно, чем предыдущая.

Ранее известный зоозащитник объяснил, почему живодерам в нашем регионе не должны сходить с рук их бесчинства:

– Пассивность правоохранительных органов в вопросе защиты животных очень опасна: если изучить истории жизни известных маньяков, придет понимание того, что убийцы людей начинают с издевательств над животными. Расследование случаев жестокого обращения с животными – это, если хотите, меры по предотвращению гомицида. Где грань между поеданием собачатины и человечины?.. На Западе – уж не знаю, правильно это или нет – есть практика: фотографии живодеров развешиваются на всех углах с предупреждением не иметь с этим человеком дел. Он становится нерукопожатым! Также бездействие полиции опасно тем, что россияне начинают вершить самосуд. У нас несколько лет назад активные граждане поймали парня, который травил собак в районе завода СК, и набили ему рот этим фаршем. А в Санкт-Петербурге догхантеров преследовала и избивала группа бывших десантников. 

Игорь ПУШКАРЬ призвал правоохранительные органы и власть предержащих обратить на эту ситуацию и положение животных в нашем регионе в целом пристальное внимание:

– Местная власть способна привлечь внимание к этой проблеме. Губернатор, мэр. Как так, у нас в городе и области массово мучают животных, а эти дела заканчиваются ничем? Но на то нужна политическая воля. Пользуясь случаем, хочу обратиться к новому начальнику нашего УМВД полковнику КРЮЧКОВУ: «Вячеслав Геннадьевич, пожалуйста, обратите внимание на ужасающую статистику по 245-й статье УК. В Ваших силах изменить эту порочную практику. Неужели Вам не хочется, чтобы близкие Вам люди росли в здоровой атмосфере любви и доброты ко всем живым существам?»

Полное интервью – о последних изменениях в законе об ответственном обращении с животными, о том, как расследуются дела о жестоком обращении с братьями нашими меньшими – читайте в свежем выпуске газеты «Коммерческие вести» №19 от 27 мая 2020. 

Фото © storage.googleapis.com

 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.