Из истории Гражданской войны в Омске: как генерал ВОЙЦЕХОВСКИЙ пытался вызволить КОЛЧАКА из плена большевиков

Дата публикации: 01 июня 2020

Служил в трех армиях: царской, колчаковской и в армии Чехословацкой республики. Не признавал Советский Союз, коммунистический строй, но в 1945 году воевать против русских солдат на стороне Германии отказался. 

Генерал колчаковской армии Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ – еще один соратник Верховного правителя России адмирала Александра КОЛЧАКА. Гражданская война даровала ВОЙЦЕХОВСКОМУ карьерный взлет, еще до окончательного поражения Белой Армии он успел эмигрировать, но спустя 30 лет умер на Родине – от тяжелых болезней, голода и истощения. 

Сергей Николаевич ВОЙЦЕХОВСКИЙ родился 16 октября 1883 года в семье отставного подполковника в городе Витебск. Окончил Великолукское реальное училище, в 1904 году – Константиновское артиллерийское училище, в 1912 году – Николаевскую академию Генерального штаба. Офицер ВОЙЦЕХОВСКИЙ участвовал в двух войнах – с Японией (1904) и в Первой мировой (1914–1917). 

Во время Первой мировой войны Российская империя сформировала добровольческое воинское соединение из пленных военнослужащих австро-венгерской армии – в основном чехов и словаков, выразивших желание воевать против Германии и Австро-Венгрии на стороне России. Соединение получило название Чехословацкий корпус. В корпусе насчитывалась до 50 тысяч солдат и офицеров. Царский Генеральный штаб для контроля за действиями Чехословацкого корпуса и более полного понимания совместных действий направлял в чешский легион русских офицеров. Так подполковник Русской армии Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ оказался на службе в Чехословацком корпусе. В сентябре 1917 года ВОЙЦЕХОВСКИЙ был назначен начальником штаба 1-й Чехословацкой дивизии. 

После революции в ноябре 1917 года большевики пошли на мирные переговоры с кайзеровской Германией. Когда страна Советов заключила Брестский мир с Германией, Чехословацкий корпус вообще стал не нужен. Большевики решили разоружить чехов и выпроводить из России через Владивосток. В результате весной 1918 года вспыхнул чехословацкий мятеж. Чехи захватили Самару, где размещался штаб военного округа. Советская власть в Самаре была свергнута. Так по воле судьбы и игры политиков Чехословацкий корпус оказался втянут в Гражданскую войну. 

В Самаре вышла из подполья группа царских офицеров. Вскоре к чехам стали присоединяться отряды добровольцев. Одним из них был отряд под командованием подполковника Владимира КАППЕЛЯ. Именно здесь ВОЙЦЕХОВСКИЙ и познакомится с КАППЕЛЕМ, и с этого момента судьбы двух подполковников, а впоследствии и генералов будут тесно связаны. 

Ставший в феврале 1918 года командиром 3-го чешского полка ВОЙЦЕХОВСКИЙ при выступлении корпуса 26 мая возглавил сборную группу из 9 тысяч человек и захватил Челябинск. За это 11 июня Чехословацкий национальный комитет, который находился на территории России, присвоил ВОЙЦЕХОВСКОМУ звание полковника. В ноябре 1918 года Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ был произведен в генерал-майоры. Весной и летом 1919 года он руководил операциями против южной группы красных. 

После признания верховной власти адмирала КОЛЧАКА, ВОЙЦЕХОВСКИЙ перешел на службу в Сибирскую армию. Александр КОЛЧАК специальным приказом утвердил звание генерал-майора, полученное ВОЙЦЕХОВСКИМ в Чешском корпусе. В октябре 1919 года КОЛЧАК назначил генерал-майора ВОЙЦЕХОВСКОГО командующим 2-й армией, которая входила в состав Восточного фронта под командованием генерал-лейтенанта КАППЕЛЯ. 

В ноябре 1919 года колчаковскую столицу Омск захватила Красная Армия. За считанные дни до этого армия КОЛЧАКА успела отступить на Восток. В Иркутске Александра КОЛЧАКА арестовали эсеры, а его войска продолжили дальнейшее отступление на Дальний Восток – так называемый «ледяной поход». Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ принял в «ледяном походе» самое активное участие. 

Во время «ледяного похода» при форсировании реки, лошадь, на которой ехал командующий Восточным фронтом Владимир КАППЕЛЬ, угодила в полынью. В мокрой одежде и обуви КАППЕЛЬ продолжил путь. К вечеру ударил мороз. Командующий КАППЕЛЬ обморозил ноги. Развилась гангрена. В полевых условиях КАППЕЛЮ сделали операцию: на одной ноге обрезали пальцы, а на второй – полступни. Вдобавок он заболел воспалением легких. За день до смерти, 25 января 1920 года, КАППЕЛЬ передал генерал-майору ВОЙЦЕХОВСКОМУ приказ о назначении его Главнокомандующим Восточным фронтом. 

Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ продолжил поход с целью занять Иркутск и освободить адмирала КОЛЧКА, находившегося в тюрьме под арестом у большевиков. 

30 января 1920 года каппелевцы, как они себя называли, вышли к железной дороге – к станции Зима, и 3 февраля воинские части двинулись непосредственно на Иркутск. Они взяли с боем Черемхово – в 145 километрах от Иркутска. В захваченном поселке свергли советскую власть, разогнали шахтерские дружины и расстреляли местный революционный комитет большевиков. 

Генерал Федор ПУЧКОВ вспоминал: 

«ВОЙЦЕХОВСКИЙ мог рассчитывать при реализации своего плана спасения Колчака не более чем на 5 тысяч бойцов, которые были растянуты вдоль дороги так, что на их сборы к месту боя понадобилось бы не менее суток. Армия имела 4 действующих и 7 разобранных орудий с ограниченным количеством боеприпасов. В большинстве дивизий в наличие было не более 2–3 пулеметов с мизерным количеством патронов». 

Командованию красных разведка доложила: 

«Армия под командованием ВОЙЦЕХОВСКОГО истощена длительным переходом и практически не имеет боеприпасов и продовольствия». 

Командующий войсками Иркутска Даниил ЗВЕРЕВ направил ВОЙЦЕХОВСКОМУ ультиматум о сложении оружия и сдаче в плен. В ответ ВОЙЦЕХОВСКИЙ выдвинул встречное требование: освобождение адмирала КОЛЧАКА и офицеров, находящихся в тюрьме, предоставление фуража (корм для лошадей) и выплата контрибуции в размере 200 миллионов рублей. ВОЙЦЕХОВСКИЙ указал: если красные выполнят его требование, «армия обойдет Иркутск стороной». ЗВЕРЕВ не выполнил требование ВОЙЦЕХОВСКОГО, и командующий Белой Армией отдал приказ о штурме города. 

Каппелевцы прорвались к поселку, что расположен в 7 километрах от Иркутска. Военно-Революционный Комитет объявил в городе осадное положение. Тысячи жителей были мобилизованы для строительства сооружений, тем самым окружая Иркутск по периметру неприступной крепостью. 

По исследованиям историков, битва за Иркутск не имела себе равных за всю историю Гражданской войны в Сибири. Бои между красными и белыми шли с переменными успехами. Так как у каппелевцев практически не было патронов, они навязывали красным штыковые атаки. Как правило, в передних цепях наступающих, с винтовками наперевес, шли офицеры, имевшие богатый опыт в рукопашных схватках с германской войны. В боях ни красные, ни белые пленных не брали. 

Каппелевцы подготовили специальный отряд, который в момент их прорыва каппелевцев должен был захватить тюрьму и освободить из нее адмирала КОЛЧАКА. Военный успех был на стороне белых, но тут неожиданно в события вмешался Чехословацкий корпус. 

Командующий 2-й чехословацкой дивизией Людвиг КРЕЙЧИ направил ВОЙЦЕХОВСКОМУ ультиматум, в котором требовал «не занимать Глазковского предместья» – в противном случаи «чехи выступят на стороне красных». Взамен чехи потребовали у большевиков паровозы, уголь, вагоны и беспрепятственный пропуск их эшелонов до Владивостока. Чехи предали своих союзников. 

ВОЙЦЕХОВСКИЙ принял решение отступить. Вести бои с хорошо вооруженными и свежими силами чехов не имело смысла. К тому же из Иркутска пришли сведения, что адмирал КОЛЧАК расстрелян. Каппелевцы стали с боями отходить в Забайкалье. 

ВОЙЦЕХОВСКИЙ вывел каппелевцев по льду Байкала в расположение армии генерал-лейтенанта Григория Михайловича СЕМЕНОВА, которому КОЛЧАК последним указом предоставил власть на территории так называемой «Российской Восточной окраины». ВОЙЦЕХОВСКИЙ вывел в Забайкалье до 24 тысяч солдат и офицеров и 11 орудий. 

Как доказывают исследователи, у ВОЙЦЕХОВСКОГО не сложились отношения с СЕМЕНОВЫМ. 27 апреля 1920 года ВОЙЦЕХОВСКИЙ передал командование генерал-лейтенанту Николаю ЛОХВИЦКОМУ и эмигрировал в Маньчжурию (Китай), а затем трудными путями добрался до армии генерала Антона ДЕНИКИНА.

В 1921 году Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ принял гражданство Чехословакии. В чехословацкой армии он три года командовал бригадой, затем дивизией. С 1927 руководил округом Брно. После оккупации германскими войсками исполнял обязанности военного министра подпольного правительства (1939–1945). 

Во время Второй Мировой войны Сергей Николаевич ВОЙЦЕХОВСКИЙ проживал в Праге. В 1945 году к нему на квартиру пожаловали офицеры германской армии. О цели встречи ВОЙЦЕХОВСКОГО с фашистскими офицерами исследователи узнали из рассказа внука ВОЙЦЕХОВСКОГО Сергея ТИЛЛИ: 

«Когда дела у Германии стали идти совсем уж плохо и замаячило печальное видение проигранной войны, от немцев ВОЙЦЕХОВСКОМУ последовало предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА), командующим которой был генерал ВЛАСОВ. На прекрасном немецком языке ВОЙЦЕХОВСКИЙ тогда сказал, что Советский Союз он не признаёт, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат – детей и внуков тех, кто совершил переворот в России – он воевать не будет».

Уже в конце Великой Отечественной войны службе советской военной контрразведки «СМЕРШ» (смерть шпионам) был дан приказ на всех территориях освобожденных от германских войск стран «выискивать среди эмигрантов бывших белых офицеров, воевавших против Советской власти в период Гражданской войны». Сотрудники «СМЕРША» переняли крылатое выражение, зародившееся в начале 1920-х годов в недрах ВЧК: «Никто не забыт и ничто не забыто» (хотя в наше время данный лозунг имеет другое значение). В списки разыскиваемых попал и Сергей Николаевич ВОЙЦЕХОВСКИЙ. 

Генерал ВОЙЦЕХОВСКИЙ 12 мая 1945 года был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ», привезен в Москву и помещен в Бутырскую тюрьму. После допросов Особое совещание при НКВД СССР 15 сентября 1945 года приговорило генерала к 10 годам заключения. ВОЙЦЕХОВСКОГО обвинили в участии в «антисоветской организации «Русского общевоинского союза», которая ставила своей целью вооруженным путем свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства». До марта 1946 года ВОЙЦЕХОВСКИЙ содержался в Бутырской тюрьме. В 1946 году переведен в Унженский лагерь, который располагался на территории Приволжья. В 1949 году ВОЙЦЕХОВСКОГО отправили по этапу в Особый лагерь №7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). 

Злая шутка судьбы, или пути Господа неисповедимы: в 1920 году ВОЙЦЕХОВСКИЙ покидал Иркутскую губернию в форме генерала Белой Армии и почти через 30 лет был привезен под конвоем в Иркутскую область уже в форме советского заключенного. В лагере врачебная комиссия установила у него неизлечимую болезнь язву желудка и освободила от тяжелых работ. Осужденного генерала определили для работы санитаром в лагерной больнице. 

Сергей Николаевич ВОЙЦЕХОВСКИЙ умер 7 апреля 1951 года от желудочного кровотечения. Официальная запись в акте о смерти гласит: «от туберкулеза и истощения». ВОЙЦЕХОВСКИЙ был похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерлага вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место его захоронения не обнаружено. 

От автора. По истечении 100 лет после окончания Гражданской войны в Сибири в обществе укрепилось мнение, что большевики планировали довести уголовное дело адмирала КОЛЧАКА до суда, который мог состояться в Иркутске или Омске. По своему обыкновению, большевики хотели провести показательный суд и именем народного суда приговорить адмирала к смертной казни. Так получилось с генералами Григорием Михайловичем СЕМЕНОВЫМ, Борисом Владимировичем АННЕНКОВЫМ и Романом Федоровичем УНГЕРНОМ. Шансов остаться в живых у адмирала КОЛЧАКА практически не было. Подготовка к штурму Иркутска каппелевцами под командованием ВОЙЦЕХОВСКОГО только приблизила трагический конец адмирала КОЛЧАКА. 



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/120412