Все рубрики
В Омске пятница, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6067    € 87,0399

Москва обязала мэрию Омска вернуть недвижимость, переданную в аренду «ОмскВодоканалу»

6 июня 2020 18:48
0
1283

ФАС России выдала омским чиновникам предупреждение за ограничение конкуренции в сфере водоснабжения и водоотведения. 

Сотрудники ФАС выявили признаки нарушения антимонопольного законодательства в бездействии администрации города по изъятию муниципального имущества из незаконного владения.

В ходе документарной проверки установлено: в 2010 году представители АО «ОмскВодоканал» и мэрии Омска заключили договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города. В 2016 и 2017 годах были также заключены дополнительные соглашения по передаче муниципального имущества в аренду, однако в них отсутствовал ряд обязательных условий, которые позволили бы признать сделку легитимной. Таким образом, компания «ОмскВодоканал» получила преимущественный доступ к эксплуатации муниципального имущества, а чиновники горадминистрация не предприняли попыток вернуть его обратно.

Согласно законодательству, государственная или муниципальная собственность могла быть передана сторонней компании только по результатам конкурентных процедур. В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые также заключаются в основном по результатам торгов. Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи.

— Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования Закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. В результате указанных действий хозяйствующий субъект получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения, в ущерб другим конкурентоспособным компаниям, — сообщила 5 июня пресс-служба омского УФАС.

Начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей МАТЮХИН уточнил:

— ФАС выдала администрации города Омска предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства. Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну.

В  АО «ОмскВодоканал» так прокомментировали данную информацию:

— Переданные дополнительными соглашениями 95 объектов – сети водопровода и канализации и одна канализационная насосная станция — технологически связаны с имуществом, находящимся в аренде с 2005 года, а это -  2092 объекта водопроводно-канализационного хозяйства.

На сегодняшний день ни один договор аренды АО «ОмскВодоканал» или дополнительные соглашения к ним никем не оспариваются и не являются предметом каких-либо административных или судебных разбирательств.

Фото © omskvodokanal.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.