Все рубрики
В Омске воскресенье, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омским пасечникам можно спасти пчелиные семьи от массовой гибели из-за фермерских пестицидов

8 июня 2020 17:13
0
963

В прошлом году случаи смерти пчёл из-за «абсолютно неграмотного» использования ядов наблюдались, как минимум, в 30 регионах России. Потери пасечников оценивались на сумму порядка 3 млрд рублей. 

Только по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на конец июля минувшего года погибло 39 600 пчелосемей. В этом году ситуация начинает повторяться.

Массовая смертность пчел связывают с тем, что фермеры увеличивают посадки рапса вместо гречихи или сахарной свеклы. Рапс необходимо обрабатывать пестицидами по несколько раз за сезон, в отличие от традиционных культур, которым может быть достаточно одного. При этом фермеры правилам обработки зачастую не следуют, а они запрещают опрыскивать поля в ветреную погоду или когда солнце высоко. 

В прошлом году бизнесмен из Липецкой области Александр СЕРГЕЕВ потерял 30 пчелиных семей и запустил сайт, где могли бесплатно регистрироваться сразу фермеры и пчеловоды: указывать местоположение своих полей и пасек, при этом данные оставались конфиденциальными. 

«Если мы не можем запретить пестициды, мы должны по крайней мере создать подходящую систему предупреждения об их применении. Текущие методы уведомления: публикация объявления в местной газете или сообщение местным властям, которые в свою очередь передадут пчеловодам – часто не работает», – заявил Bloomberg Александр СЕРГЕЕВ. 

По его словам, когда пчелы погибают от ядов, их владельцы могут обратиться в полицию или суд, что создаст много затрат и хлопот, а сайт позволяет избежать этой ситуации. Пчеловод добавил, что пытался вывести сервис на государственный уровень и представлял проект чиновникам, но продвинуть ресурс не смог.

«В 2020 году оператор связи (…) решил доработать проект СЕРГЕЕВА и запустил обновленную платформу «Спаси пчёл». Она бесплатна для всех пользователей, об обработке полей в радиусе 7 км предупреждает по SMS. Для этого на карте надо отметить пасеки и поля, но эта информация не будет раскрываться. «Билайн» будет заниматься платформой и финансировать её как минимум три года, после чего рассчитывает передать заинтересованным сторонам, которой может быть в том числе государство», – сообщается 8 июня в объёмной аналитической статье Forbes.

Рисунок © p1.pichost.me



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Зарегистрировано максимальное в Омской области количество смертей от COVID-19 за сутки (итоги суток)

Коронавирусная инфекция унесла жизни 4 омичей, ещё у 112 жителей региона анализы на коронавирус оказались положительными

9 августа 15:07
0
514

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.