Все рубрики
В Омске воскресенье, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Дмитрий МАХИНЯ заверил, что в данный момент отчуждение акций «Тепловой компании» в частные руки не планируется

17 июня 2020 14:45
0
934

Депутаты Омского горсовета проголосовали за преобразование муниципальной «Тепловой компании» в акционерное общество. 

Сегодня, 17 июня, Омский горсовет одобрил акционирование МП «Тепловая компания». Однако вопросы у депутатов были. 

Дмитрий ПЕТРЕНКО поинтересовался, что означает указанное в качестве одной из целей акционирования привлечение акционеров-миноритариев. Напомним, миноритарии – это акционеры, чей пакет акций не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией. Директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ пояснил:

– В тексте решения Омского городского совета содержится статья, дополнительно предложенная комитетом, где отчуждение, залог акций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляются только с согласия Омского городского совета. В то же время законодательство об акционерных обществах, безусловно, рассматривает такую возможность, поэтому результаты оценки воздействия должны ее предусматривать. Мы не говорим о том, что будем реализовывать такое. И даже если будем, то только с согласия Омского горсовета. 

– Есть миноритарии, готовые принести свои деньги? – настаивал ПЕТРЕНКО.

– На данном этапе отчуждение акций «Тепловой компании» в частные руки и привлечение дополнительных акционеров не планируется, – отрезал МАХИНЯ.

– В вашем документе указано: «ожидается погашение непокрытого убытка предприятия». А за счет чего вы погасите убыток? – не сдавался ПЕТРЕНКО.

– При смене организационно-правовой нормы будет формироваться новый бухгалтерский баланс. А он без покрытого убытка формируется. Это не говорит о том, что будут списаны какие-либо долги предприятию. Вопрос бухгалтерского учета, – пояснил МАХИНЯ.

Акционирование – это требование федерального законодательства, напомнил депутатам Юрий ФЕДОТОВ. Он акцентировал внимание на финансовой ситуации, заметил, что в случае «Тепловой компании», которая сейчас находится в предбанкротном состоянии, акционирование не решит финансовых проблем, а значит, работа по выводу предприятия из кризиса должна быть продолжена.

Депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, почему горсовет рассматривает акционирование только одного предприятия, если уже известно, что эта процедура ожидает и другие. Оказалось, что «Тепловая компания» станет первой ласточкой: возможно, уже не следующем заседании Омского городского совета депутатам предложат список других муниципальных предприятий, которым предстоит стать акционерными обществами в 2020–2021 годах.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Омский книготорговый дом» начал приносить прибыль, но мэрия хочет продать его акции

Департамент имущественных отношений настаивает, что покупателя у данных активов пока нет (полный текст)

9 августа 11:17
0
221

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.