Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Омичи в правильно и неправильно надетых масках стекаются на голосование по изменению Конституции

1 июля 2020 14:57
0
1907

По сообщению областного избиркома, к началу основного дня общероссийского голосования явка в Омской области составляла 56%. 

Сегодня, 1 июля, – основной и последний день общероссийского голосования, на котором граждане должны выразить своё отношение к поправкам, вносимым в Конституцию. Напомним, что 206 поправок предлагаются гражданам единым блоком, поэтому проголосовать можно либо за весь пакет, либо против него. 

Из-за пандемии коронавируса голосование растянули на неделю. Оно началось 25 июля. По сообщению Избирательной комиссии Омской области, больше половины избирателей региона проголосовали в эти досрочные дополнительные дни на выездных участках: 

– По данным на 10:00 явка участников Общероссийского голосования составила 55,73% от всех избирателей Омского региона. В районах Омской области – 68,55%. 

Поскольку в мире продолжает бушевать пандемия COVID-19, на участках действуют профилактические меры. Избирателям измеряют на входе температуру, поливают руки санитайзером и выдают одноразовые ручки, а также предлагают маски. 

Перчатки, правда, к основному дню голосования на некоторых участках уже кончились: гражданам их не выдают. 

Лица членов избирательных комиссий прикрыты пластиковыми защитными экранами. В масках – все до единого: и члены УИК, и полицейские, и обычные избиратели. 

Но, к сожалению, к пятому месяцу пандемии (а она пришла в Россию в марте), не все усвоили, как правильно носить маску. Ею нужно прикрывать нос. Если закрыт только рот, а нос открыт, то маска бесполезна: человек будет вдыхать витающие вокруг него вирусы и бактерии без преграды. 

Избирательные участки не пустуют. Омичи продолжают на них стекаться. Причём возможность выиграть призы в акции «Мой регион» интересует далеко не всех. Минуя столы, где вручают сертификаты, эти граждане идут исключительно за бюллетенями. 

В объектив фотокорреспондента «Коммерческих вестей» попала ответственная избирательница, которая внимательно, с помощью лупы изучила бюллетень – имеются ли на нём все необходимые печати и подписи, делающие его действительным. 

На некоторых участках члены избиркомов даже трогательно украсили помещения для голосования как могли. Автора этих строк поначалу даже ввёл в ступор стол, за которым выдавали бюллетени, – школьная парта с выкрашенными в триколор резными буквами: «СОВА». Истинное значение этой надписи можно было увидеть на расстоянии. На среднем из трёх столов оказалась средняя часть слова: «ГОЛО», «СОВА», «НИЕ». Жаль только, что члены участковой комиссии бурно выступили против фотографирования. 

Голосование на работающих в Омской области 1783 избирательных участках продлится до 20:00. 

У граждан, которые не хотят подвергать своё здоровье риску или не могут прийти на участок по состоянию здоровья, ещё осталась возможность проголосовать бесконтактно. Вызвать членов избирательной комиссии на дом можно до 17:00. Для этого нужно позвонить по телефону в участковую избирательную комиссию. Номера телефонов опубликованы в перечне избирательных участков на сайте облизбиркома

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичам СУРИКОВУ и ХЛЫНОВУ вручат Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

Указ подписал президент России. Два года назад Олег СУРИКОВ объяснил KVnews суть решения задачи

6 августа 17:04
0
129

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.