Все рубрики
В Омске воскресенье, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Вопрос: «Можно ли при покупке квартиры вернуть часть денег от государства и как это сделать?»

4 июля 2020 16:03
0
1324

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос: 

«От знакомых узнал, что при покупке квартиры можно вернуть часть денег от государства. Как это сделать?»

Ответ: 

При покупке недвижимости, в том числе жилья, законодательством предусмотрен имущественный налоговый вычет – это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. Тогда НДФЛ придется платить не со всего заработка, а только с разницы между доходом и вычетом. А если налог уже уплачен, то можно его вернуть из бюджета. Так государство частично компенсирует расходы граждан на приобретение жилья.

Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают один раз с учетом лимита – 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей. Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит – 3 млн рублей.

В соответствии со статьёй 220 Налогового кодекса РФ получить вычет при покупке квартиры можно двумя способами:

1. У работодателя в текущем году. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Такой способ предоставления вычета заключается в том, что работодатель уменьшает налогооблагаемый доход за год на суммы вычета и перестаёт удерживать НДФЛ. Вы получаете его вместе с зарплатой.

2. По декларации в следующем году. Этот вариант подходит для возврата НДФЛ за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. Подать декларацию можно в любое время в течение следующего года или даже позже.

Напомним, ранее KVnews публиковал ответ специалистов налоговой службы на вопрос:

«Вправе ли заявить налогоплательщик имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору мены?»

Фото © khabar.kz



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.