Министр здравоохранения Омской области одной из причин распространения коронавирусной инфекции назвала самолечение

Дата публикации: 09 июля 2020

Ирина СОЛДАТОВА полагает, что распространению COVID способствуют общение жителей в выходные и праздничные дни и запоздалое обращение за медицинской помощью. 

9 июля на последнем в весенней сессии заседании Законодательного собрания Омской области спикер Владимир ВАРНАВСКИЙ предоставил слово министру здравоохранения региона Ирине СОЛДАТОВОЙ. При этом он подчеркнул:

– На все вопросы она уже ответила. Я так понял, в газете «Коммерческие вести». Хотя там, так понимаю, есть и некоторые редакторские правки. Думаю, что в принципе, коллеги, вы в курсе всех вопросов, но лучше услышать из первых уст.

Видимо, речь идет о публикации, сделанной журналистами «Коммерческих вестей» на основе прямого эфира с Ириной СОЛДАТОВОЙ на канале «Россия 24».

На заседании Заксобрания Ирина СОЛДАТОВА сообщила депутатам, что на сегодняшний день число инфицированных коронавирусом в регионе составляет 4374 человека, из них 167 – дети. Здравоохранение региона располагает 401 аппаратом ИВЛ. 

– С распространением коронавирусной инфекции происходит увеличение заболеваемости. О чем свидетельствуют отчеты, предупреждения, прогнозы руководителя НИИ природно-очаговых инфекций. Всему этому способствовало пренебрежение жителями ограничительными мероприятиями, в том числе в праздничные, выходные дни, в майские праздники, общение жителей между собой, в малочисленных группах, недооценка серьезности заболевания, а также самолечение и запоздалое обращение за медицинской помощью, – привела причины заболеваемости министр. 

Она отметила, что пик заболеваемости, когда прирост составил более 110 человек за сутки, пришелся на конец июня. 

– Сейчас ситуация стабилизирована, но уровень заболеваемости остается по-прежнему высоким. Однако отмечается тенденция к снижению, – с заметной дрожью в голосе заметила Ирина СОЛДАТОВА. – Нами были введены дополнительные койки для лечения пациентов – в ОКБ, БСМП, КМХЦ, ФМБА. Кроме того, по рекомендации Минздрава РФ были развернуты 100 коек для долечивания пациентов со средним течением заболевания на базе госпиталя ветеранов войн. 

Министр здравоохранения региона напомнила, что с 3 июля для лечения легких и среднетяжелых форм коронавирусной инфекции была перепрофилирована ГБ №17 (общей мощностью 200 коек). 

– Основные опасения населения в связи с перепрофилированием ГБ №17 были связаны с паллиативной помощью. Но основания для беспокойства у нас нет, – заверила министр. – Всего в регионе порядка 300 коек паллиативной помощи. На момент завершения приема в отделениях находилось всего порядка 38 пациентов. Все они были выписаны домой, в другие стационары или переведены. К сожалению, мы можем констатировать факт нарушения порядка оказания паллиативной помощи в части значительного превышения сроков нахождения данных пациентов в учреждениях.

Отдельный пункт доклада Ирины СОЛДАТОВОЙ был посвящен достижениям системы здравоохранения Омской области. В частности, она отметила, что в данный момент число выздоровевших пациентов составляет 60 процентов – 2605 человек. Уровень летальности в регионе – 0,9, что ниже среднероссийских 1,5. А в конце выступления министр привела доказательства того, что «медицина работает достаточно качественно»:

– За последние четыре месяца, согласно федеральной статистике, у нас по основной причине смертности отмечается снижение на 3,8% (от ред.: вероятно, министр подразумевала общее снижение, поскольку самая частая причина смертности идет дальше). Снижение смертности населения от болезней систем кровообращения – на 7,5%, от онкологических заболеваний – на 3%, от внешних причин – на 9,5%, от инфекционных заболеваний – на 17,7%, от туберкулеза – на 9,1%. А также идет снижение показателя младенческой смертности. Поэтому я бы хотела сказать уважаемым депутатам, что медицина Омской области работать может, она достойная, профессиональная, ей можно доверять.

Фото © www.instagram.com/soldatova_doc



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/121207