Море зовет, волна поет: в Омске открылась первая после введения режима ограничений невиртуальная выставка

Дата публикации: 24 июля 2020

На рискованный шаг решились в Доме художника. 

Омские музеи еще не работают с посетителями. Однако давнее распоряжение не собираться больше 50 человек тоже официально никто не отменял. В такой двоякой ситуации омские живописцы и графики решили поддержать земляков – в период невозможности дальних поездок подарить им художественное путешествие к морю, ощущение запаха и вкуса лета, свободного отпуска. 

На торжественном открытии выставки «Вид на море» в Доме художника наблюдалось несколько десятков человек, у всех на лицах – защитные маски. Их можно было взять при входе, но многие уже пришли в своих.

В зале – самые разные работы. Здесь не только видовые пейзажи, но и философские переосмысления заданной темы, какие-то ассоциативные моменты. География раскинулась от Дальнего Востока до Черногории: Японское море, Средиземное, Балтийское, Азовское и, конечно, Черное. Зрители могут увидеть и сиюминутные природные явления, и жанровые сцены «у моря», почувствовать то послевкусие, которое оно оставляет.

Серия «Пляж» Татьяны ТАТАУРОВОЙ – ракушки и следы на песке. Настоящие ракушки, привезенные из путешествий авторами выставки, лежат рядом в витринах.

Вечный герой работ Анастасии КИЧИГИНОЙ Пьеро и его спутник кот встречают у моря вечер, полный таинственных сумерек («Лунный ветер»).

Энергия водного спорта отражена в экспрессивной работе Елены ЧЕБАЕВОЙ «Парус над Тургояком» и в этюде Сергея ПРОХОРОВА «Лодку на берег».

Суровое, но прекрасное море в гребнях волн, бьющихся о камни, мы видим у Евгения ТОНКИХ («Сахалин. Татарский пролив»).

Совсем иной, «женский» взгляд у Елены СВЕШНИКОВОЙ в ее «карамельной» работе «На пляже».

Бумажные кораблики отпускаются в изумрудную волну («На счастье» Ольги ГОРБУНОВОЙ), чтобы стать потом бессмертным символом детства: «Варяг» Михаила ПЕШКИНА – замечательный, лаконичный и очень выразительный образ.

– Проект нельзя назвать в полном смысле кураторским. Наверное, это просто групповая выставка, а я – автор идеи, – говорит все же представленная как куратор выставки Елена БОБРОВА. – Изначально выставка родилась из инициативы художников показать крымские этюды. С тех пор, как Крым присоединили к России, художники стали ездить туда в больших количествах и, соответственно, накопилось много материала. Но с течением времени идея стала обширнее. Наверное, какую-то окончательную форму она обрела, когда я посмотрела на постер любимого фильма «Достучаться до небес», который висит у меня в мастерской, и вспомнила, что «на небе только и разговоров, что о море, там говорят о закате, как энергия стихии поглотила солнце». Название выставки тоже навеяно стихами моего любимейшего поэта Иосифа БРОДСКОГО, много писавшего о море. О том самом, по ощущениям, море, которое я когда-то увидела и открыла для себя.

То, что выставка появилась вопреки запретам на массовые мероприятия, председатель Омской организации «Союз художников России»» Андрей МАШАНОВ комментирует следующим образом:

– У меня постоянно вызывает недоумение, почему у нас закрыты музеи, когда рестораны открыты, торговые центры открыты, народу в них полно. А в омских музеях никогда не бывает столпотворения. И, если соблюдать все меры предосторожности, посещение их вполне безопасно. К тому же, люди уже соскучились по выставкам. И вот мы рискнули сделать этот проект. Все долго сидели на карантине, всем хочется на море, хочется отдохнуть. И если поехать на море по известным причинам не получается, то хотя бы вспомнить, как это было в прошлом, в позапрошлом году, когда жизнь еще была радостной и беззаботной. Мы сегодня призываем насладиться этими сладкими воспоминаниями и поверить, что все хорошее еще вернется.

Выставка «Вид на море» будет работать в Доме художника до 11 августа. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно!

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/121499