Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Из-за пандемии главное «живое» мероприятие в честь 304-летия Омска прошло в сумерках и почти втайне

2 августа 2020 17:44
0
2996

Мэрия объявила о том, что мэр и губернатор всё же выступят перед омичами и что горожанам покажут световое шоу и салют, в последний момент – чтобы публики собралось поменьше. 

Пандемии COVID-19 не удалось испортить омичам их любимый праздник – День города, хотя на его формат сложная эпидемиологическая обстановка повлияла заметно. 

В преддверии праздника мэрия напоминала, что он пройдёт в основном онлайн, так как действующий в Омской области режим повышенной готовности запрещает устраивать массовые мероприятия. 

Если обычно омские творческие коллективы выступали перед горожанами на уличных сценах, то теперь музыканты заранее записали концерты на видео. Перед праздником мэрия разместила видеоролики в интернете. 

А в сам праздничный день, 1 августа, видеопоздравления омских артистов транслировались на огромных экранах в сквере Дзержинского. 

Не привыкшие сидеть дома в День города омичи выбрались в центр, несмотря на то, что уличные развлекательные мероприятия отменили. 

В 34-градусную жару горожане собирались у фонтана или устраивали пикники под тенистыми деревьями в сквере. 

Хотя выставку зелёного строительства «Флора» в 2020 году первоначально хотели отменить – как из-за коронавируса, так и из-за недостатка «съеденных» тем же коронавирусом бюджетных денег, она всё же состоялась. 

Но формат «Флоры» тоже был далёк от привычного. Никаких роскошных цветочных композиций во всех центральных скверах. Участники создавали композиции в разных уголках города, фотографировали их и выкладывали в интернет. К онлайн-выставке могли присоединиться и цветоводы-любители. 

Только несколько крупных омских предприятий – постоянных участников «Флоры» – получили возможность продемонстрировать свои творения в Выставочном сквере. Несколько лет назад эти предприятия установили в сквере объекты ландшафтного дизайна: беседки, рокарии, декоративный паровоз. А на этой неделе – обновили их, украсив цветами. 

Но оказалось, что мэрия всё же предусмотрела «живое» мероприятие. Только не объявила о нём заранее, чтобы в сквере не собралась толпа зрителей «обмениваться коронавирусами». 

В последний момент, когда уже стемнело, администрация сообщила в соцсетях, что для омичей приготовили светодинамическое шоу и салют. 

Главные события праздника лично увидели те, кому повезло в этот момент оказаться недалеко от сквера имени Дзержинского. Остальным пришлось довольствоваться трансляциями. 

Перед омичами выступили с поздравлениями мэр Оксана ФАДИНА и губернатор Александр БУРКОВ. 

Затем последовало светодинамическое шоу. Иначе оно называется мэппинг – потому что красочная проекция рисуется на стене здания. 

Кульминацией праздника стал фейерверк. Для омичей он оказался неожиданностью: поскольку мэрия о нём молчала, у горожан сложилось впечатление, что салюта в этом году не будет. 

Как всегда, салют привёл публику в восторг. Подняв в небо лица – в масках и без них, омичи наблюдали за россыпью красочных огней в небе и снимали их на видеокамеры в телефонах. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский драмтеатр выйдет с карантина по коронавирусу позже, чем планировал

Запланированные на период до конца октября спектакли театр перенёс на ноябрь

22 октября 10:49
0
190

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.