В микрорайоне на окраине Омска установят пост наблюдения за качеством воздуха

Дата публикации: 04 августа 2020

Автоматизированный пост будет способен улавливать около полутора десятков загрязняющих веществ. 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области объявило, что осенью установит 12-й по счёту стационарный автоматизированный пост наблюдения за качеством воздуха. Оборудование будет закуплено за счёт средств, выделенных в рамках национального проекта «Экология». 

Пост наблюдения разместят в Ленинском округе – в микрорайоне «Московка». Автоматизированный пост будет контролировать влияние на жилую зону выбросов юго-восточной промышленной площадки. Минприроды перечислило загрязняющие вещества, которые он способен контролировать: оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, пыль, бензол, толуол, хлорбензол, этилбензол, м,п-ксилол, о-ксилоло, стирол и фенол. Отметим, что в перечне нет хлороводорода – одного из самых распространённых в Омске загрязняющих веществ, но есть другие «популярные» загрязнители: этилбензол, сероводород, аммиак, фенол. 

Стационарные автоматизированные посты наблюдения есть не только у Минприроды: шестью постами располагает Обь-Иртышское УГМС. 

Фото © mpr.omskportal.ru



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/121680