Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Налоговые последствия субсидированных кредитов, снижение ключевой ставки и «АгроОмск» онлайн

16 августа 2020 23:22
1
1425

Итоги недели от Омского областного Союза предпринимателей.

 

 Денис КОШЕЛЬ,

 вице-президент Союза предпринимателей,

 председатель Совета директоров

 ООО «Музыка и Кино»

 

 

 

Пятничный экономический оперштаб знаменателен не только тем, что на нем были поддержаны рекомендации «старшему брату» о снятии очередных ограничений с общепита, кинотеатров и аттракционов, но и, прежде всего, продолжением диалога о налоговых послаблениях для пострадавшего бизнеса. Союзом представлены четкие и обоснованные предложения с перечнем видов деятельности, претендующих на продление или получение пониженной ставки упрощенной системы налогообложения на 2021 год. По сравнению с лихорадочным весенним периодом список заметно похудел: мониторинг союзников позволил выделить 9 ОКВЭД — от общепита до розничной торговли прессой. Очевидно, многие из изначально заявленных отраслей переоценили воздействие кризиса, либо не до конца трезво его оценивают. В любом случае, представленные сферы отвечают основным критериям, необходимым для лоббирования налоговых льгот: они входят в число пострадавших (как на федеральном, так и региональном уровнях), были ограничены продолжительный период (а развлекательный бизнес — ещё и неопределенное время), имеют серьезное значение для рынка труда. Я отметил ещё один немаловажный аспект, актуализирующий необходимость налоговых послаблений — сейчас многие представители МСП берут льготные кредиты на сохранение бизнеса, списание которых весной 2021 года увязывается государством с сохранением численности на уровне не менее 90% — что, конечно же, будет невыполнимым при ухудшении их экономического положения и поставит реализацию программы поддержки под угрозу.

Кстати, с этой программой связана еще одна законодательная инициатива Союза, заявленная сегодня на штабе: мы обратились в УФНС и Минэкономики с вопросом оценки налоговых последствий такого преобразования кредита в субсидию в 2021 году. Дело в том, что, потратив кредит сегодня на нужды бизнеса, предприниматели могут столкнуться с обязанностью уплаты налогов с сумм субсидий в будущем году. Очевидно, федеральный законодатель этот вопрос упустил, и чтобы исключить эту огромную ложку дёгтя, нами предложено выступить с инициативой субъекта Федерации об изменении норм Налогового кодекса.

Работа штаба усилила впечатление, что экономический блок правительства региона понимает и реагирует на предложения бизнеса, особенно на профессионально обоснованные — такие, которые исходят от нашей организации.

 Виктор ШКУРЕНКО,

 член Координационного Совета

 Союза предпринимателей,

 директор ООО «Торговый дом «Шкуренко»

 

 

 

В очередной раз нас порадовал Центральный банк России, снизивший ключевую ставку до 4.25 процентов. Мечты бизнеса о работе с низкой кредитной ставкой пусть медленно, но сбываются. Особенно приятно при этом, что инфляция в стране не растет, поэтому критикам монетарной политики ЦБ не оставляет аргументов.

Надо признать, что, несмотря на политику внешней изоляции, махровой пропаганды, слабых политических институтов, мы до сих пор не скатились к венесуэльской модели экономики. Спасает телевизор — там уже построили социализм, догнали и перегнали Америку, приняли самую лучшую Конституцию в мире. Одним словом, путинскому большинству не до экономики и слава Богу, что они еще не догадались, как Шариков «все отобрать и поделить», а ручная Дума не принимает абсурдных, антирыночных законов.

Я не верю в мудрость большинства, зато я доверяю группе профессионалов из ЦБ и экономического блока правительства, которые умудряются в этом зазеркалье оберегать алтарь рыночной экономики.

 Ирина БАЛАНДИНА,

 член Координационного Совета

 Союза предпринимателей,

 заместитель генерального директора

 АО «База Агрокомплект»

 

 

Только что в 17 раз прошла в нашей области выставка «АгроОмск» 2020.

Много лет эта выставка у парка, на улице Королева и в последнее время стала местом прогулок для горожан, ярмарочной продажей товаров народного потребления.

Наша компания, как и другие постоянные участники, ждали трансформации этого мероприятия, чтобы выставка приобрела более деловой облик. Жизнь внесла свои коррективы. Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, 29-30 июля в Конгресс холе был проведён онлайн форум. Все ли получилось,- мы не знаем. И для нас, и для организаторов это новый, интересный опыт. Было поднято много тем: прогнозы на зерновых рынках, новинки модернизации сельскохозяйственной техники, новые сорта и методы хим. защиты в растениеводства, проблемы животноводства и АПК.

По данным официального сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, форум набрал около 4 тысяч просмотров.

В результате моего личного надельного опроса выяснилось, что около 10% респондентов обратили внимание на это мероприятие. Можно предположить, что это связанно с тем, что уборочная компания в этом проходит раньше обычного. Более того, целевая аудитория ещё не до конца приспособилась к онлайн формату.

Спасибо организатором за предоставленную площадку. Мы сделали много выводов, чтобы оставаться интересными даже в такой неординарной ситуации. Несомненно, что 5 месяцев пандемии кардинально изменили нашу жизнь. Очень не хватает живого общения, эмоций оппонентов, бурных дискуссий. Но может это теперь будет нормой, и нам всем пора меняться?



Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 17 августа 2020 в 16:01:
Похоже, больше всех от теперешнего кризиса пострадал в Омске Шкуренко. Ну не получилось у него собрать в рамках евонного (ихенного) форума площадку ЛГБТ. Такая утрата для омичей!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.