Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

«С таким слабым вооружением японское командование все надежды возлагало только на самурайский дух солдат и офицеров»

26 августа 2020 13:12
0
3323

Советско-японская война: из истории войн между Россией и Японией в XX веке. 

На сайте нашей газеты «Коммерческие вести» мы уже писали о выводах некоторых историков-исследователей, которые считают, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года с оккупации Польши германской армией, а гораздо раньше – в 1938–1939 годах, когда японские войска развязывали военные конфликты против СССР у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. 

Китайская историография утверждает, что Вторая мировая война началась 7 июня 1937 года и связана с открытой агрессией Японии против Китая. Тогда погибло 15 миллионов китайцев. 

Малоизвестный факт: в мае 1943 года тайно началось строительство железной дороги Комсомольск – Советская Гавань для подвоза войск и боеприпасов. СССР практически принялся готовиться к войне с Японией. Еще летом 1944 года СТАЛИН сообщил ВАСИЛЕВСКОМУ о своем решении назначить его главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне между Советским Союзом и Японией, которая начнется после окончания войны с Германией. Также в строгом секрете долгое время сохранялся и тот факт, что Иосиф СТАЛИН в начале осени 1944 года отдал приказ Генштабу о подготовке стратегического наступательного плана против Японии. 

Накануне Крымской конференции (февраль 1945 года) начальники американских штабов убедили президента РУЗВЕЛЬТА, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже, а разгром ее может стоить Америке миллиона солдат.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года РУЗВЕЛЬТ и ЧЕРЧИЛЛЬ долго уговаривали СТАЛИНА начать войну с Японией. СТАЛИН делал вид, что для СССР война будет затруднительна, так как еще не закончилась война с Германией и страна экономически ослаблена, и что война с Японией для СССР нежелательна. Не знали ни РУЗВЕЛЬТ, ни ЧЕРЧИЛЛЬ, что СТАЛИН уже почти два года готовится к войне с Японией. Дальновидный СТАЛИН, конечно хитрил. После долгих уговоров он выторговал взамен целый ряд уступок, но дал слово союзникам, что СССР вступит в войну с Японией через 2–3 месяца после победы над Германией. В результате переговоров СТАЛИН получил свое, а РУЗВЕЛЬТ и ЧЕРЧИЛЛЬ, думая, что они обхитрили «дядюшку Джо» (так они называли СТАЛИНА), получили чего хотели.

27 апреля 1945 года, по окончании Восточно-Прусской операции, ВАСИЛЕВСКИЙ включился полностью в разработку плана войны с Японией. Под его руководством к концу июня 1945 года был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции. План был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны.

5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя ВАСИЛЬЕВА, ВАСИЛЕВСКИЙ прибыл в Читу. 

30 июля 1945 года директивой ГКО Александр Михайлович ВАСИЛЕВСКИЙ был официально назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. В ходе подготовки к наступлению ВАСИЛЕВСКИЙ осмотрел исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Маньчжурскую равнину. 

6 августа 1945 года в 8:15 утра по местному времени, Соединенные Штаты Америки взорвали атомную бомбу над японским городом Хиросима. 16 часов спустя американский президент Гарри ТРУМЭН призвал Японию к капитуляции, предупредив их, чтобы в случае отказа они бы «ожидали разрушительного дождя с воздуха, подобного которому никогда не видели на этой земле». 

В соответствии с Ялтинскими соглашениями, но в нарушение советско-японского пакта о нейтралитете, 8 августа 1945 года в 17:00 часов в Москве японскому послу была предъявлена нота об объявлении войны. В ней говорилось, что боевые действия начнутся 9 августа 1945 года. Однако с учетом разницы во времени на Дальнем Востоке следующий день наступил уже через час. На рассвете 9 августа ВАСИЛЕВСКИЙ отдал приказ советским войскам перейти в наступление против японских вооруженных сил. Через несколько часов Соединенные Штаты сбросили вторую атомную бомбу на город Нагасаки.

Утром (9 августа) в Японии на экстренном заседании Высшего совета премьер Кантаро СУДЗУКИ заявил: 

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». 

Как выяснилось позже, СУДЗУКИ имел ввиду военную мощь СССР и слабый военный и экономический потенциал Японии в войне на два фронта. 

Махмут ГАРЕЕВ, генерал армии, президент Российской академии военных наук, сказал: 

«С военной точки зрения, Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории». 

Советская группировка, сведенная в три фронта, насчитывала около полутора миллионов человек, плюс 200 тысяч военнослужащих монгольской армии, 5250 танков, 3700 самолетов, почти 30 тысяч артиллерийских стволов. Командовал один из лучших советских стратегов – Александр ВАСИЛЕВСКИЙ. Разработанный им план предусматривал встречными ударами с трех направлений (из Приморья, с севера через Амур и из Забайкалья и Монголии) рассечь и окружить японские войска на территории Маньчжурии, а затем силами Тихоокеанского флота совместно со стрелковой дивизии и трех бригад занять Южный Сахалин и Курильские острова. 

Квантунская армия генерала Оцудзо ЯМАДЫ насчитывала около 700 тысяч человек, 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов. То есть уступала войскам ВАСИЛЕВСКОГО по личному составу и авиации в два с половиной раза, а по бронетехнике и артиллерии – почти впятеро.

В «Журнале боевых действий» указываются данные о вооружении Квантунской армии: 

«Совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было крупнокалиберной артиллерии. Танки стояли на вооружении старой и отсталой конструкции, маломощные; противотанковые орудия пригодны для борьбы лишь с легкими танками». 

С таким слабым вооружением японское командование все надежды возлагало только на самурайский дух солдат и офицеров. Неудивительно, что, несмотря на отдельные эпизоды фанатичного сопротивления противника, советские войска продвигались как на учениях, неся минимальные потери.

6-я гвардейская танковая армия Забайкальского фронта 9–15 августа почти без поломок совершила 800-километровый марш через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган. Значительную часть ее парка составляли танки БТ-7. Как доказывают специалисты по технике, танки образца 1941 года не смогли бы преодолеть этот путь. Очевидно, на это и надеялись японские военные, рассчитывавшие, что пустыня Гоби станет природным заслоном и спасет их от советских танков. Однако просчитались. Просто японская военная разведка оказалась не на высоте или просто не донесла до своего командования о возможности кардинальных изменений в советском танкостроении. Против японцев советское командование выставило быстроходные и маневренные танки нового образца с повышенной прочностью броней. А вот японские танки оказались устаревшими для ведения военных действий. Даже сегодня на островах Курильской гряды стоят подбитые японские танки, где хорошо видна клепаная броня. Японские танки свободно пробивались из противотанковых ружей. На советских танках швы были сварными, что обеспечивало прочность брони. Японские маломощные пушки не могли пробить даже боковую броню советского танка.

По данным исследователей, руководство Японии после поражения Германии надеялось, что СССР не начнет войны согласно договору – в крайнем случае выступит нейтральным посредником в регулировании мирных переговоров между Японией и Соединенными Штатами Америки. Японцы рассчитывали, что американцы испугаются больших потерь и во время переговоров постараются отвести от Японии позорную капитуляцию. И в этом им поможет как посредник СССР. 

Однако Советский Союз оказался верным союзническому долгу. Действительно, за годы войны США оказывали военную и экономическую помощь СССР. Теперь помощь потребовалась США против Японии. Японцы на суше оказались превосходными вояками. Например, операция по захвату одного небольшого острова, Окинавы, в апреле-июне 1945 года унесла жизни 12 тысяч американцев. По оценкам военных аналитиков, в случае десанта на основные японские острова (операция «Даунфол») сражения продлились бы еще год, а число погибших со стороны США могло возрасти до миллиона. 

Японцы сознавали, что с американцами они еще могут как-то воевать на равных, но против Советского Союза им не выстоять. Экономический и военный потенциалы Японии война уже истощала. Вся надежда была на самурайский дух и высокую физическую подготовку солдат и матросов. 

Японцы еще жили по старым меркам. В мире уже применялось новое вооружение, а у японцев еще стояли на вооружение пушки (с большими колесами) времен Русско-японской войны (1904–1905). Но самое главное: советский командный и рядовой состав прошел Великую Отечественную войну. Генералы имели огромный опыт ведения крупномасштабных операций, таких как окружение полков, дивизий и армий. Подобного опыта у генералов японской армии не было.

Для Америки союзник в лице Советского Союза представлялся как подарок судьбы. Многие историки считают, что имея такого союзника как Советский Союз, американцам не было никакой военной необходимости сбрасывать на мирные города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы. 

Как было написано в советских учебниках, эта атомная бомбардировка была сделана с учетом запугивания советского правительства и народа. По истечении многих лет подтверждается, что американцы преследовали две основные цели – демонстрация мощи CША перед СССР и испытание атомного оружия. В принципе, разбомбить два города для США не представляло большой трудности. На их совести уже была «ковровая бомбежка» в Германии. Тогда американцы 2 марта 1945 года подняли в воздух сразу 406 бомбардировщиков, а 17 марта – уже 580. Они стерли за две бомбежки мирный город Дрезден. Погибло около 135 тысяч человек. Военной необходимости бомбить Дрезден, Хиросиму и Нагасаки не было. Значит, напрашивается вывод: своими бомбежками американцы показывали свою военную мощь, чтобы СССР впредь на переговорах был более уступчивым. 

Японское руководство более тревожило то, что советские войска практически со всех сторон окружили почти миллионную Квантунскую армию. До ее уничтожения оставались практически считанные дни. Японцы осознавали, что пока не наступил полный крах, необходимо вступить в переговоры с СССР и США. Японии нужно было сохранить свое лицо и выйти из создавшего положения с меньшими потерями. 

Для императора ХИРОХИТО и его окружения наступил момент истины. Война проиграна. От имени монарха японским правительством было составлено заявление о принятии Потсдамской декларации. Император одобрил капитуляцию. Это вызвало споры в японском руководстве. 

Военный министр по собственной инициативе обратился к офицерам и солдатам, призывая их биться до последней капли крови. В ночь на 15 августа группа офицеров-фанатиков из управления военного министерства и столичных военных учреждений, возглавляемая майором ХАТАНАКА, известная как «молодые тигры», решила сорвать принятие Потсдамской декларации и продолжить войну. Но попытка государственного переворота закончилась провалом. Войска столичного гарнизона не поддержали путчистов. Зачинщиков заговора арестовали, но не судили. Им позволили умереть с честью – сделать ритуальное самоубийство.

Учитывая высокий уровень самодисциплины, выработанный в духе «Кодекса чести самурая» среди государственных и военных деятелей, в империи прошла волна самоубийств. Выстрелом из револьвера пытался покончить с собой бывший премьер-министр и министр армии, убежденный сторонник союза с Германией и Италией – Хидэки ТОДЗИО. Совершил харакири министр армии Корэтика АНАМИ. В предсмертной записке он попросил императора прощения за допущенные ошибки. Покончили с собой 1-й заместитель начальника Морского генштаба (до этого командующий 1-м воздушным флотом), «отец камикадзе» Такидзиро ОНИСИ, фельдмаршал Императорской армии Японии Хадзимэ СУГИЯМА. Также совершили самоубийство другие офицеры, министры и генералы. 

15 августа по радио был передан рескрипт императора ХИРОХИТО о принятии условий капитуляции. Однако многие дивизии и полки не признали капитуляцию и продолжали с особым упорством вести военные действия. Например, частям Квантунской армии приказ о прекращении огня вообще не передали. На некоторых участках фронта японцы даже пытались перейти в контратаки.

Только 19 августа состоялась встреча главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра ВАСИЛЕВСКОГО с начальником штаба Квантунской армии Хипосабуро ХАТА, где была достигнута договоренность о порядке капитуляции японских войск. В этот же день военные действия между англо-американскими и японскими вооруженными силами были фактически прекращены. Однако на территории Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов японские войска продолжали оказывать сопротивление советским вооруженным силам. Изолированные солдаты и личный состав разрозненных сил Японии по всей Азии и Тихоокеанскому региону отказывались сдаваться в плен в течение нескольких месяцев и лет. Они перешли к партизанской войне. На некоторых островах партизанская война продолжалась вплоть до 1970-х годов.

Материалы для написания статьи и фото взяты из открытых источников. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.