Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Выявление лукавых схем перевода сотрудников фирм в самозанятых купцов поручили роботу

27 августа 2020 11:30
0
1037

Информсистема налоговиков, в том числе и омских, в режиме онлайн сопоставляет несколько параметров и легко обнаруживает обман. 

Журнал «Налоговая политика и практика» периодически публикует ответы специалистов ФНС России на актуальные вопросы от читателей, а также задаёт налоговикам свои. 

Вопрос:

«Будут ли включаться в сферу автоматизированного налогового контроля схемы перевода сотрудников компаний в категорию самозанятых?»

Ответ:

Установлены факты, когда недобросовестные работодатели выводят сотрудников из штата и продолжают работать с ними как с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми лицами по договору оказания услуг. Это один из способов уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов.

В соответствии с подпунктом 8 п.2 ст.6 ФЗ №422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”» не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад. 

«Выявление случаев перехода сотрудников из режима трудовых отношений в режим регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых лиц уже осуществляется автоматизированно – при появлении соответствующих данных: анализируется динамика страховых и налоговых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники, суммы его дохода. Данные информационной системы ФНС России позволяют в режиме онлайн сопоставлять их с данными бывших работодателей», –  резюмирует издание.

Фото © i1.wallbox.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.