Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Эксперт из СибАДИ полагает, что экологическая ситуация в Омске за последние годы существенно улучшилась

28 августа 2020 09:11
6
1216

По мнению Рината ВАЛИТОВА, треть всех выбросов принадлежит автотранспорту. 

В четверг, 27 августа, в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась встреча экспертов по экологии и представителей промышленных предприятий. Одним из участников разговора стал кандидат технических наук, доцент кафедры Техносферной и экологической безопасности СибАДИ, почетный член Всероссийского общества охраны природы Ринат ВАЛИТОВ. Основная мысль его выступления сводилась к следующему: в последние годы количество выбросов на предприятиях Омска значительно сократилось. Приведем несколько фрагментов из его речи:

– Если брать статистические данные, то треть всех выбросов – это от автотранспорта. Хотя раньше они оценивались больше, чем в половину. И тому есть вполне реальное объяснение: сейчас новые автомобили, мы уже забыли, что такое карбюраторные. Естественно, выбросы от транспорта резко снизились. И статистика это показывает. 

Спикер привел данные брошюры «Оценка экологического состояния территории и здоровья населения города Омска», которая была выпущена в 1996 году, и предложил сравнить их с современными:

– Слушатели сейчас обрушатся с критикой: «Что вы нам показываете низкий уровень загрязнения атмосферы, когда люди жалуются?!» Но я просто процитирую данные 1994 года. Тогда концентрация по трем ингредиентам превышала ПДК: по формальдегиду – в пять раз (в среднем за год, а не ежедневно!!!), по ацетальдегиду – в два раза, по хлороформу – в 1,3. Диоксид азота – 20 ПДК. Кто у нас сейчас фиксирует такие случаи? Никто! Хлористого водорода было 15 ПДК, ксилола – 19. Это ароматика. Сейчас такие данные вообще не фиксируется! Это говорит о том, что надо признать: промышленность города сделала колоссальные вещи, чтобы снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха. 

Ринат ВАЛИТОВ резюмировал: 

– Когда встречаюсь со студентами, слышу: «Но ведь город Омск находится в чрезвычайной экологической ситуации!» Да кто вам это сказал?! В 2004 году был последний раз, когда индекс был больше 14. 

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук

знал 30 августа 2020 в 17:19:
ни слова правды
Эколог 30 августа 2020 в 11:47:
Когда делаешь комментарий, надо понимать суть обсуждаемого! А слушать надо не эмоции, а цифры и факты, публикумые природоохранными органами.
имя 29 августа 2020 в 16:18:
и я учился в помойке, где работает этот преподаватель? СТЫД
Ольга 28 августа 2020 в 15:08:
Зачем помидорами?На ночь в квартиру, в которой нечем дышать,если семья уснула с открытым окном!Надеюсь студенты оценят его «честность»!
Анна 28 августа 2020 в 15:04:
Дурак. Скоро спать в противогаз ах будем, а у этого все замечательно. Выгнать его из СИБАДИ, пусть улицы метёт.
Гость 28 августа 2020 в 09:53:
Сейчас, мужик, тебя закидают тухлыми помидорами))))
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Коронавирус выявили у 185 жителей Омска и 19 районов области (итоги суток)

В очередной раз официальная статистика огорчает антирекордами: достигла максимума и численность омичей на карантине. 

24 октября 16:45
0
623

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.