Все рубрики
В Омске среда, 21 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,0155    € 91,7507

Пострадавшая от вспышки птичьего гриппа в Омской области «Иртышская птицефабрика» сможет восстановиться только к лету 2022 года

2 сентября 2020 12:03
0
2097

Торговать своей продукцией ЗАО «Иртышское» получит право только к маю 2021 года, а пока на предприятии уничтожают всё поголовье – полтора миллиона кур. 

На крупнейшей птицефабрике Омской области – ЗАО «Иртышское» – из-за вспышки птичьего гриппа уничтожат всё поголовье – в пределах полутора миллионов кур. Об этом сообщил сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции по поводу птичьего гриппа министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА. 

Министр рассказал, что уничтожение поголовья на «Иртышской птицефабрике» началось с 28 августа. Этими процедурами занимаются более 100 человек, включая контролирующие ведомства – Россельхознадзор и ветеринарные службы. По словам министра, работники ЗАО «Иртышское» во главе с директором Анатолием БЕЗЗУБЦЕВЫМ добросовестно соблюдают все регламенты. К настоящему времени отчуждено более 483 тысяч голов. По живому весу птицы это 481 тонна. 

Работы по отчуждению займут месяц. После чего в течение месяца будет длится карантин, когда предприятию предстоит продезинфицировать все производственные площади. Деятельность птицефабрике можно будет начать только тогда, когда после всесторонних проверок на то дадут добро Россельхознадзор и Главное управление ветеринарии Омской области. ЗАО «Иртышское» сможет закупить и начать выращивать новых кур. 

Николай ДРОФА подчеркнул, что карантинные ограничения предусматривают полугодовой запрет на вывоз продукции с птицефабрики. Поэтому первая продукция поступит в продажу только в мае-июне 2021 года. На те же уровни оборота, какие существовали до вспышки птичьего гриппа, ЗАО «Иртышское» сможет выйти, по прогнозам Минсельхоза, только к лету 2022 года. 

Причину вспышки устанавливают специалисты Россельхознадзора, которые проверяют предприятие по предписанию прокуратуры. Министр ДРОФА уверенно заявил, что источник инфекции – это на 100% дикая природа. Однако предстоит выяснить, какие ещё факторы повлияли на то, что вирус из дикой природы попал в птичники. 

Пострадали от вируса и подсобные хозяйства жителей Омской области. Николай ДРОФА уточнил, что на сегодняшний момент в 19 деревнях и сёлах уничтожено около 12 тысяч голов домашней птицы – это чуть больше 23 тонн. 

Ветеринарные службы исследуют биологические материалы, взятые у птицы, отстреленной в дикой природе. Из 94 застреленных птиц положительные анализы на птичий грипп оказались у 11 особей. 

Фото © vk.com/sib_pressclub



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.