Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Треуголка и валенки: омский музей рассказывает удивительную историю барона Мюнхгаузена в Сибири

11 сентября 2020 15:45
0
1056

В экспозиции представлено немало артефактов. 

Один из залов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля превратился в «павильон лжи». Так когда-то назывались павильоны для отдыха, где охотники рассказывали о своих похождениях и трофеях. Ну, вот как герои известной картины Василия ПЕРОВА. 

Большим любителем рассказывать о невероятных приключениях, в которые трудно поверить, был и барон Мюнхгаузен – герой книг немецкого писателя Рудольфа РАСПЕ. Персонаж знаком нам с детства еще и по мультфильмам, по прекрасному фильму Марка ЗАХАРОВА. Между тем, Иероним Карл Фридрих фон МЮНХГАУЗЕН был реальным человеком, в нынешнем году исполнилось 300 лет со дня его рождения. Этой знаменательной дате омский музей и посвятил выставочный проект «Мюнхгаузен в Сибири».

Почему в Сибири? Существует версия о службе МЮНХГАУЗЕНА в чине плац-майора Ширванского мушкетерского полка в Тобольске с 1745 по 1747 годы. Об этом говорят тобольские краеведы, утверждая, что у них есть документальные свидетельства. Ни одного из них, правда, до сих пор не представлено. 

А вот омские музейщики оказались готовы не только расширить географию пребывания барона Мюнхгаузена в Сибири, но и показать удивительные артефакты. Например, след его сапога. Чем доказано? Тут уж хотите верьте, хотите – нет. Но, в принципе, служба Мюнхгаузена российскому престолу – факт неоспоримый.

– Во времена царствования Анны Иоанновны Карл Фридрих фон МЮНХГАУЗЕН вместе с герцогом Брауншвейгским был приглашен в Россию, и принимал участие в военных компаниях, – рассказывает один из инициаторов выставки, директор Омского музея имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – Также в свое время он был в Риге, где встречал и сопровождал будущую императрицу Екатерину II, тогда еще принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую. Уже только вокруг этих фактов его биографии можно выстроить интересную историю. И мне поначалу действительно хотелось включить какую-то историческую канву. Но когда я вышла с предложением к нашему замечательному художнику Сергею БАРАНОВУ, человеку, обладающему гибким, креативным мышлением, то оказалось, что у него уже тоже была некая идея. Он предложил такой формат, когда художники пишут новые приключения барона Мюнхгаузена, теперь происходящие в Сибири, и сами же их иллюстрируют.

В результате получилась увлекательная книга из 28 глав, которую можно будет приобрести в кассе музея, и художественно-литературная выставка с интерактивными моментами. Авторами проекта стали литераторы и художники (иногда в одном лице), живущие в разных городах и даже странах, но считающие Омск своим родным городом: Геннадий и Сергей АЛЕКСАНДРОВЫ, Сергей БАРАНОВ, Евгений ГРУЗДОВ, Андрей МАШАНОВ, Дамир МУРАТОВ, Игорь НИКОЛАЕВ. 

Экспозиция состоит из графики (книжные иллюстрации), текстов и арт-объектов. Примечательно, что в ней преобладают зеленый и белый цвета, ведь Сибирь – это елки и снег. На афише знаменитая треуголка Мюнхгаузена соседствует с валенками, хотя в зале присутствуют и ботфорты барона, сделанные из папье-маше. Каждый может примерить их (как и образ) и сфотографироваться.

Так о чем же, собственно, повествуют новые истории, посвященные барону Мюнхгаузену? Например, о том, как он выиграл Сибирь в карты, как ловил в треуголку степной ветер и путешествовал на ней, словно на воздушном шаре. Как учил зайцев играть на барабанах, чтобы отпугнуть врагов, как создавал верблюдооленя, сшивая две половинки разных животных. Как угощал сибирские деревья мозельским, идя по прохладному тоннелю в библиотеку: 

«С тех пор обычай поить деревья вином для исправления климата в Омске прижился, а благодарные горожане закрепили над входом в мой тоннель букву «М» – «Мюнхгаузен»

Вот. А мы-то всё метро ждали.

Выставка будет работать до 8 ноября. И если сохранить серьезное настроение на ней не удастся, то… так и было задумано. Улыбайтесь, господа!

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.