Все рубрики
В Омске пятница, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2774    € 90,7237

«Остается память в виде красных звезд на домах»: Великая Отечественная война в картинах омских художников

14 сентября 2020 17:47
0
4683

В Омске открылась выставка «Помни. Связь поколений», которую готовили к 9 мая, однако из-за отложили пандемии коронавируса. 

Что такое 75 лет для истории? Это одно мгновение. Однако для нашего народа это мгновение растянулось на три четверти века и продолжают жить в памяти. На протяжение всех послевоенных лет герои войны воплотились в бронзе, в камне, в стихах, в песнях, кинофильмах и картинах. И сегодня тезис «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжает жить и поддерживать связь поколений.

10 сентября 2020 года в выставочном зале Дома художника открылась областная выставка творческих работ омских художников «Помни. Связь поколений», посвященная 75-летию Великой Победы. 

Выставка была запланирована и готовилась к открытию в мае нынешнего года, но, к сожалению, в связи с введением режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса была перенесена. 3 сентября исполнилось 75 лет со дня окончания Второй мировой войны (1939–1945) и 75 лет подписанию (2 сентября 1945 года) капитуляции Японии перед Советским Союзом и США и их союзниками. Таким образом, выставка «Помни. Связь поколений» выполнила свое предназначение – ознаменовала 75-летний юбилей двух войн и побед.

В выставке принимают участие члены омского регионального отделения Союза художников России и кандидаты в Союза художников России. На обозрение зрителей представлены работы 28 художников разных поколений. Возраст участников – от 24 до 87 лет. Экспонируются более 40 работ, выполненных в техниках живописи и графики.

Выставка носит ретроспективный характер. Некоторые работы по данной тематике уже известны зрителю по прежним выставкам, но презентованы и новые, написанные к юбилею Победы.

Выставку открыл Андрей Николаевич МАШАНОВ, председатель Омского отделения Союза художников России. Он сказал: 

«Мы долго готовили выставку, посвященную 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией. И когда выставка была готова, неожиданно вмешался коронавирус. Выставка не состоялась. Сперва хотели провести ее в режиме онлайн, но потом решили, что рано или поздно карантин закончится и мы проведем выставку в нормальном для нас режиме. Этот долгожданный день настал. Мы сегодня открываем выставку омских художников, которые посвятили свои работы Великой Отечественной войне».

Война вошла в каждый дом жителей нашей огромной страны, принесла горе, страдания, невзгоды и эхом продолжает звучать в сердцах современных художников, потомков солдат-победителей. 

В зале начале обзора – стенд «Ретроспектива» художника Виктора ДЕСЯТОВА. Он состоит из нескольких фото. На снимке «Последний залп по фашистской Германии» запечатлен момент, как Маршал Советского Союза Георгий Константинович ЖУКОВ подписывает «Акт о безоговорочной капитуляции Германии» 8 мая 1945 года. На втором плакате – известный девиз: «Мир отстояли, мир сохраним». На следующем – «Два фото на память»: на первом – пленные солдаты, офицеры и генералы немецкой армии идут по улицам Москвы, а на втором – ветераны-фронтовики. 

Омску в честь 75-летия Победы над фашистской Германией присвоен статус «Город трудовой доблести». И это он заслужил. С началом войны в Омск были эвакуированы десятки предприятий из центральной части страны. Далекий от фронта город превратился в город оборонной промышленности: танки, самолеты, авиационные моторы, бомбы и снаряды. Организаторы выставки пригласили на выставку ветеранов тыла. Но из-за коронавируса они не смогли прийти. И все же выставку посетила ветеран труда Антонина Тихоновна ДОЛГУШИНА. Она проработала на Омском Cибзаводе 42 года. ДОЛГУШИНА в своем коротком выступлении сказала: 

«Мне было 1,5 месяца, когда мой отец был призван на фронт. Так что я об отце знаю из рассказов старший сестры Людмилы и моей мамы. Отец пропал без вести. Много раз делала запрос, но все без результата. Остались только фотографии, которые порой я подолгу рассматриваю».

Работы, посвященные отцам-фронтовикам, представили заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств Георгий Петрович КИЧИГИН, художники Владимир Пантелеевич БЕЛОУСОВ, Виктор Федорович ЯРЧУК.

В произведениях отражены предчувствие большой беды в предвоенные годы, проводы на фронт и детские игры в первые, послевоенные годы. И, конечно, память – в триптихе Евгения Дмитриевича ДОРОХОВА «Соседи. Память».

Культуролог Евгений ГРУЗДОВ в своей статье «Соседи и память» о художнике Евгении ДОРОХОВЕ написал: 

«В последнее время ДОРОХОВ избрал тему послевоенной деревни Гурово, что находится в Муромцевском районе Омской области. В течении многих лет он общается с жителями деревни, которые делятся с ним своими воспоминаниями о родных и близких, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны». 

Евгений ДОРОХОВ, обращаясь к посетителям, рассказал: 

«Деревня Гурово до войны была большим селом. 117 жителей ушли на фронт и многие не вернулись. Память о них жива. Когда я приезжаю в деревню, то меня охватывает чувство, как будто я вижу жителей села, которые ходили по этой улице и жили в этих домах. На домах прибиты красные звездочки, в напоминание для молодежи, что в этом доме живет или жил участник Великой Отечественной. В деревне стоят и брошенные дома, однако на воротах, на стенах, подоконниках остались красные звезды. Деревня Гурово живет своей привычной жизнью: люди уезжают, приезжают и уходят безвозвратно, но остается память в виде красных звезд на домах. Я выполнил семь работ. Сегодня выставил три из них»

Далее Евгений ДОРОХОВ поведал: 

«У каждой картины своя история. Например, в этом доме жил Петр БИЗЫГИН, а в этом Петр ИВАНОВ. Когда знакомишься с хозяевами домов, более раскрывается задуманная тема. К сожалению, тяжелее писать картину со слов родных, близких, соседей о тех, кто раньше жил в этих домах и не вернулся с фронта или вернулся, но не дожил до наших дней. И все же тему я намерен продолжать, так как считаю: она нужна подрастающему поколению в воспитании патриотических чувств у молодежи». 

На суд зрителей выставил картину «Портрет ветерана ВОВ» художник Иван СОЛОДУХИН. «Победа» – так озаглавил свою работу известный омский художник Петр КРАВЦОВ. «Купите Ангела» – назвал свою картину Игорь САНИН.

Среди именитых художников выставила свою работу молодая художница Анастасия ТЕРСКОВА. На картине под названием «Ваш прадед прошел войну» семья расположилась на лоскутном одеяле и пересматривает семейные старые фотографии фронтовых лет, где запечатлены прадед и дед. 

Анастасия ТЕРСКОВА закончила худграф ОмГПУ. Ее учителями были Евгений Дмитриевич ДОРОХОВ и Иван Васильевич СОЛОДУХИН. Цель Анастасии – вступить в Союз художников России. Сейчас она преподает в детской художественной школе №5. Работает в жанре шаржа. Свои работы дарит тем, кого изображает на рисунках. Анастасия рассказала: 

«Раньше это направление – шаржи – наблюдалось в Москве и Санкт-Петербурге, где художники делали рисунки всех желающих прямо на улицах. В последнее время этот жанр стал модным в нашем городе». 

Сейчас ее приглашают на мероприятия и семейные торжества, где она делает веселые рисунки. На рисунок уходит до 5 минут. 

Картина «Набат» художницы Полины ЗАРЕМБЫ навевает мысль о песне «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, на минуту встаньте». Это самое известное музыкальное произведение об узниках фашистских концлагерей на слова Александра СОБОЛЕВА и музыку Вано МУРАДЕЛИ. 

Омский бард Александр Анатольевич ВИТОЛКИН спел несколько песен, связанных с военной тематикой. На выставке в дополнение к созданию атмосферы военных лет звучали песни в исполнении Леонида УТЕСОВА («Темная ночь», «Дорога на Берлин»), Марка БЕРНЕСА («Песенка фронтового шофера», «В жизни так случается») и Клавдии ШУЛЬЖЕНКО («Синий платочек», «Где же вы теперь, друзья-однополчане»). 

От автора. Оглядываясь с высоты прожитых лет, могу сказать: 

«На своем веку посетил и посмотрел немало выставок. Одни сгладились в памяти, другие остались надолго. Людям моего поколения, рожденным в послевоенные годы и выросшим среди фронтовиков, особо дороги выставки, связанные с военной тематикой. Да, я не умею ни рисовать, ни писать картины, но имею право сказать: «Мне эта работа затронула душу, а эта – нет». На данной выставке мне все работы понравились. Они действительно встревожили душу своей прямотой и действительностью о той далекой и близкой войне». 

© Фото автора



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.