Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Депутат АРХИПОВ предложил выплатить кредиторскую задолженность Омского книготоргового дома и сохранить недвижимость в казне

22 сентября 2020 12:45
5
1110

Департамент имущественных отношений Омска возражает против такого решения вопроса. 

Сегодня, 22 сентября, на комитете Омского горсовета по муниципальной собственности депутаты вновь рассмотрели вопрос отчуждения АО «Омский книготорговый дом» и снова оставили его в комитете. Напомним, администрация города вышла на Омский горсовет с идеей приватизации акций АО «Омский книготорговый дом», поскольку деятельность данной организации не является профильной для мэрии, а дивиденды она не выплачивает. Основными активами общества являются 6 объектов недвижимости, расположенных на центральных магистралях города. Некоторые сдаются в аренду под магазины «Магнит».

– Последние годы данное общество является убыточным. По предварительным итогам, 2019 год, возможно, будет либо безубыточным, либо АО получит прибыль в размере 200 тыс. рублей. Сумма незначительная, дивиденды с нее также будут незначительными. Прошу рассмотреть вопрос о приватизации акций данного АО, – обратился к депутатам директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ.

Однако депутат Георгий АРХИПОВ предложил (и его поддержали коллеги) изучить другие варианты решения вопроса с данным акционерным обществом:

– Эта приватизация акций, по сути, – приватизация объектов недвижимости, не более того. На Красном Пути имущество приносит доход. То есть оно лежит в одной корзинке, и мы это все благополучно отдаем частнику?! Наверное, это тоже выход не самый плохой, но по закону об АО в следующем году необходимо будет принимать решение. Общество подлежит ликвидации в связи с тем, что размер чистых активов меньше размера убытков. На сегодняшний день есть варианты ликвидации, когда имущество остается в казне города.

Однако Дмитрий МАХИНЯ привел возражения:

– Кроме ликвидации способа изъятия помещений из частной собственности АО в казну нет. И существуют кое-какие опасения. Если мы посмотрим финансово-хозяйственную деятельность Книготоргового дома, то увидим, что он увеличивает кредиторскую задолженность ежегодно. На сегодняшний день ее размер уже 3 млн рублей. И теоретически может встать вопрос о банкротстве данного АО и утрате объектов уже по процедуре банкротства. На мой взгляд, целесообразно выставить объекты на продажу, тогда мы самостоятельно проведем нормальную рыночную оценку этого имущества.

Дмитрий МАХИНЯ полагает, что в целом помещения АО могут стоить 30–40 млн рублей, исходя из того, что на центральных магистралях Омска коммерческая недвижимость стоит 25–40 тыс. рублей за кв.м. Глава депимущества по-прежнему отрицает наличие покупателя на пакет акций АО.

Георгий АРХИПОВ предложил сохранить актив АО при помощи внесения 3 млн рублей кредиторской задолженности общества (в том числе путем продажи помещений). В этом случае недвижимое имущество «Омского книготоргового дома» останется в казне города. 

Депутат также отметил неблаговидную роль мэрии в данном вопросе:

– В отчете Контрольно-счетной палаты достаточно большой блок был о неэффективном корпоративном управлении. Это вопрос о том, что администрация города Омска, департамент имущественных отношений не прикладывали никаких усилий для развития данного акционерного общества. Проводились собрания акционеров, советы директоров, и все это носило сугубо формальный порядок, потому что в соответствии с законом должно было быть проведено.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Омич 23 сентября 2020 в 09:54:
Ранее писали, что предприятие прибыль приносит. Может дело в захвате недвижимости?
Омич 23 сентября 2020 в 09:53:
Пусть опубликуют кредиторская задолженность. Может ее специально раздувает чтобы имущество забрать. Опубликуйте акт Счетной палаты и проверки прокуратуры
Коргин 23 сентября 2020 в 08:32:
Моему оппоненту: Вы удивитесь, но мне отлично известна практика европейских муниципалитетов. Там муниципалитеты НЕ ВЛАДЕЮТ коммерческой недвижимостью. Кроме налоговых поступлений, доходами муниципалитетов могут быть (везде по-разному, но в среднем): плата и штрафы за парковку авто (а парковка для нерезидентов стоит в среднем 1 евро в час), туристические сборы (в тургородах), торговая надбавка в розничной торговле, плата за размещение НТО. Поверьте, там муниципалитеты не владеют коммерческими предприятиями!
Коргину 22 сентября 2020 в 17:12:
Коргин, посмотрите на практику европейских муниципалитетов/общин/коммун. Омск — очень бедный город и каждая долгосрочная копейка для него крайне важна. По крайней мере, если вам интересен Омск долгосрочно.
Коргин 22 сентября 2020 в 15:48:
Грустно видеть, как местячково мыслит депутат. Он видит квадратные метры на Красном Пути, но не понимает целеполагания власти вообще. Из хозяйствующих субъектов государство/муниципалитеты должны управлять только коммунальными и транспортными предприятиями, где тарифное регулирование, субсидирование и т.д. Т.е. только тем, где стоят вопросы ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ. Не должны чиновники бизнесом заниматься! Государство в 90-е скинула с себя всю торговлю, которая успешно теперь управляется частным бизнесом. А вот за книжные магазины теперь вдруг ухватились. Книготорговый дом влияет на жизнь омичей от слова «никак». Зачем именно это имущество в муниципальной казне. Его нужно честно и открыто продать на торгах и пусть бизнес им занимается дальше.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
412

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.