Все рубрики
В Омске суббота, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Уже 14 жителей Омской области попытались обанкротиться по упрощённой процедуре

25 сентября 2020 10:20
1
1187

Многофункциональные центры по месту жительства чаще отказывают желающим обанкротиться, так как задолжавшие омичи приносят неполный пакет документов. 

Уже четвёртую неделю действует новый закон об упрощённой процедуре банкротства физических лиц – граждан с задолженностью до 500 тысяч рублей. Как свидетельствует Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, к настоящему моменту в Омской области заявления о банкротстве по упрощённой процедуре подали 14 человек. 

Не прошло и недели с момента вступления в силу нового закона, как 7 сентября в многофункциональный центр поступило первое заявление – от 38-летнего жителя Омска. С тех пор многофункциональные центры в Омске и в районах Омской области зарегистрировали ещё несколько заявлений. Среди заявителей заметно преобладают женщины: об упрощённом банкротстве попросили 9 женщин и 5 мужчин. 

Во многих случаях МФЦ региона не дали старт упрощённой процедуре банкротства, так как граждане не представили все предусмотренные законом документы о том, что имеют на неё право. Сколько среди заявителей тех, кому достаточно просто донести документы, а сколько тех, кому придётся признавать свою несостоятельность через суд, пока определить нельзя. 

Напомним, что закон об упрощённой процедуре банкротства граждан вступил в силу с 1 сентября. Он позволяет физическим лицам с долгом до 500 тысяч рублей, не имеющим имущества и дохода, получить статус банкрота без суда и финансового управляющего. Обязанность вести процедуру банкротства поручили многофункциональным центрам по месту жительства. 

Закон о внесудебном банкротстве приняли в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Эта процедура рассчитана в первую очередь на граждан, которые взяли кредиты, но потеряли возможность их погасить. 

Фото © depositphotos.com



Комментарии через Фейсбук

Лариса 27 сентября 2020 в 19:50:
Основная причина, по которой отказывают малообеспеченным гражданам в банкротстве — это наличие законченного исполнительного производства. Уберите этот пункт в процедуре банкротства, на деле дайте возможность людям банкротиться, а не на бумаге, как сейчас. С этим пунктом количество обанкротившихся и через год на пальцах можно будет пересчитать. Где тут реальная помощь малоимущим, о которой заявлялось?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.