Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

Удар «под дых» от Омскводоканала и окончание срока подачи замечаний по новой кадастровой оценке земли

28 сентября 2020 14:05
0
1523

Состояние омского бизнеса и то, что  волновало бизнес на прошлой неделе — итоги от лидеров Союза предпринимателей. 

Омский областной Союз предпринимателей отметил заслуживающие внимания тренды и события прошлой недели. В фокусе — вопросы поддержки пострадавших во время пандемии отраслей, кадастровой оценки, роста расходов на ресурсоснабжение и городские экономические тенденции.

 

 

 Денис КОШЕЛЬ,

 вице-президент

 Союза предпринимателей,

 председатель Совета директоров

 ООО «Музыка и Кино»

 

 

В четверг состоялось заседание Законодательного собрания области, на котором с бюджетным посланием выступил губернатор Александр БУРКОВ. Совершенно очевидно, и губернатор этого не то что не скрывал — наоборот, делал акцент, что 2021 год будет крайне непростым — как для бюджета, так и для бизнеса региона.

Так, по прозвучавшим оценкам около четверти субъектов экономической деятельности имеют угрозу банкротства ввиду падения показателей вследствие влияния факторов, связанных с пандемией. В этой связи важной частью послания, безусловно, является декларация налоговой поддержки пострадавших отраслей экономики региона — в первую очередь, в сфере малого предпринимательства.

Вопрос необходимости реализации таких мер в форме снижения налоговых ставок по УСН, патентам и налогу на имущество организаций поднимался Союзом предпринимателей с самого начала локдауна — и в результате взаимодействия с областным правительством удалось добиться существенного снижения налоговых ставок для достаточно широкого круга пострадавших отраслей.

Тогда же, ещё весной, понимая, что последствия пандемии для экономики не будут краткосрочными, а также в преддверии отмены ЕНВД Союзом был поставлен вопрос о продлении льгот и расширении числа видов деятельности, подпадающих под льготное налогообложение, на 2021 год. На штабе по экономике в начале августа нашими усилиями был подготовлен аналитический материал, обосновывающий продление льгот, с перечнем таких сфер бизнеса. В него вошли отрасли, отнесенные к пострадавшим, деятельность которых была ограничена в текущем году продолжительное время.

Кроме прямых колоссальных потерь, вызванных закрытием, многие бизнесы ждёт сложный период восстановления. Льготные кредиты, полученные на условиях сохранения коллектива, также усугубляют ситуацию: падение экономических показателей может вынудить предпринимателей сокращать затраты — обернувшись единовременным возвратом сумм взятых кредитов.

Малый бизнес — основа омской экономики, концентрирующая массовую занятость, дающая доход тысячам семей. Поэтому мы ждём решения правительства и надеемся, что наш перечень, реально пострадавший бизнес не будет обойдён при определении льгот по налогам в будущем году. Иное будет выглядеть явно несправедливым, нарушит социальный договор бизнеса и власти, вызовет серьезное ухудшение — а во многих случаях и крах работы предпринимателей.

 

 Алексей ПРОВОЗИН,

 вице-президент

 Союза предпринимателей,

 Председатель комитета

 по экономическому развитию

 Омского городского Совета

 

На прошедшей неделе открылась осенняя сессия Омского городского Совета. Открылась заседанием Комитета по экономическому развитию. Мы обсудили, в частности, будущее планируемых концессионных соглашений. Пришли к выводу, что, к сожалению, будущее это весьма туманно. На ДК им. Козицкого концессионеров нет даже потенциальных. А вот на кинотеатр «Сатурн» таковые иногда появляются, но, после знакомства с объектом интерес пропадает. Немудрено, ведь здание стоит годами без отопления, разрушается… А концессия – не самый простой инструмент для инвестора, замудрёный, полный ограничений. Неудобный, короче. Поэтому мы рекомендовали департаменту имущественных отношений всё-таки подумать над тем, чтобы «Сатурн» пошёл в программу приватизации. А вот «Козицкий» не хотелось бы продавать. Но вот как вернуть в него жизнь? 

Обсудили итоги и планы работы «Центра поддержки предпринимательства», который в 2020 году получил приток обращений на 70% больший, чем в прошлом году. Интересную идею продолжает продвигать Виталий ПУТИНЦЕВ – залоговый муниципальный фонд, мы прямо отдельным вопросом поставили её на октябрьское заседание комитета. На осеннюю сессию у нас запланировано многое: и ситуация на рынке НТО, и перспективы как омских предпринимателей, так и городского бюджета в контексте неумолимо приближающейся отмены «вменёнки». Ну и, конечно, сам непосредственно, городской бюджет. Областной Союз предпринимателей включен в эту работу, наши эксперты регулярно приглашаются на заседания экономического комитета Горсовета. Мнение бизнеса крайне важно, ведь это  собственные доходы города Омска.

 

 Виталий ИВАНОВ,

 вице-президент

 Союза предпринимателей,

 директор ООО «Городской центр

 недвижимости «Эталон»

 

 

В Омской области определена кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. В регионе оценено свыше 825 тыс. земельных участков. «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» по итогам определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Омской области, подготовил промежуточные отчетные документы. Они являются проектом отчета об определении кадастровой стоимости. Проект размещен в фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра. Со дня размещения проекта и до 6 октября 2020 года принимаются замечания от собственников участков, связанные с определением кадастровой стоимости.

В настоящее время мы фиксируем, что установленная кадастровая стоимость земли по отдельным категориям пользования кратно превышает рыночную стоимость, что приводит к увеличению нагрузки земельных платежей на предпринимателей.  И здесь мы бы хотели призвать к более аккуратной оценке кадастровой стоимости, к выработке методологии, позволяющей приблизиться к обьективности реальной стоимости земли.

Сегодня фактически 2% земельных участков в городе (в основном под бизнес обьектами) формируют городской бюджет. Завышенная кадастровая стоимость может привести к банкротству бизнеса и в результате существенно снизить налоговую базу бюджета, негативно повлиять на предпринимательский климат и инвестиционную привлекательность региона.  Оборотной стороной кадастровой оценки земель может стать увеличение судебных издержек местной власти (и мы сегодня уже фиксируем возрастающий объём соответствующих судебных обращений предпринимателей), потеря доходов бюджета за счет возврата ранее взысканных земельных платежей, то есть фактически повторить историю по постановлению 108-п.

На прошедшем недавно заседании комитета Союза предпринимателей по архитектуре и градостроительству предпринимательским сообществом были сформированы предложения к органам власти, ответственным за кадастровую оценку.

Во-первых, создать прозрачные правила кадастровой оценки земли, объяснить их землепользователю для решения конфликтных вопросов в досудебном порядке;

В0-вторых, организовать совместную работу предпринимательского сообщества и органов власти по выявлению случаев расхождения кадастровой и рыночной стоимости земель для создания механизмов урегулирования конфликтных ситуаций.

Сегодня предпринимателями, представителями коллегии оценщиков Омской области работа по предварительной оценке земель проведена, предоставлена вся необходимая информация,  хотелось бы продолжить эту работу со специалистами БУ Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска, Департамента  архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска по достижению консенсуса в этом вопросе, так необходимого бизнесу и власти.

 

 Илья НИКОЛИН,

 член Координационного Совета

 Союза предпринимателей,

 руководитель управляющей компании

 сети автотехцентров "Реактор"

 

 

В апреле, мае все внимание как предпринимателей, так и всех граждан было приковано к событиям, связанным с развивающейся пандемией. На фоне все новых мер государственной поддержки пострадавших отраслей бизнеса, в Правительстве РФ 22 мая текущего года, без должного освещения были внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, устанавливающие новый порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод (ПДК). 
Произошел резкий рост тарифов на водоотведение для организаций в 2 раза, и, автоматически начиная с июля, возникло обязательство организаций по уплате увеличенного размера тарифа.

В сентябре 2020 г. АО «ОмскВодоканал» в соответствии с новым порядком и новым тарифом уже произвел начисления за июль и август 2020 платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.  
Таким образом, в условиях стагнирующего потребительского рынка, предпринимательство получило неожиданный удар, снижающий эффективность мер поддержки, ухудшающий условия ведения предпринимательской деятельности и, как следствие, повышающий стоимость услуг для конечного потребителя.

Сегодня начисление двойного тарифа начало производиться задним числом, и оно затронет широкий круг субъектов малого и среднего бизнеса.
«Удвоенные» счета от Омскводоканала уже начали приходить к омским предпринимателям и, по нашей оценке, основной их поток ожидается под конец года.   
Нет, конечно, в моменте, конец света не произойдет, он произойдет чуть позже, но увеличение платежных обязательств однозначно скажется на ухудшении предпринимательского и инвестиционного климата 
Очевидно, что необходимо отменить несправедливый порядок взимания двойного тарифа. Но это возможно только путем вмешательства на федеральном уровне, поскольку повышение платы регулируется нормами федеральных НПА.
Просим Губернатора и Правительство Омской области обратить внимание на ситуацию, обсудить с предпринимательским сообществом и принять соответствующие меры. Омских предпринимателей призываем объединяться в защите своих прав и интересов. 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.